В США запрещают лечить детей от простуды

31.10.2007
Комиссия независимых экспертов при американской Администрации контроля за продовольствием и лекарствами (FDA) в пятницу обнародовала окончательный приговор детским микстурам, каплям и прочим безрецептурным лекарствам от простуды, которые в изобилии продаются в аптеках и супермаркетах.

Согласно выводам экспертов, эти препараты вообще не следует давать детям моложе шести лет, поскольку их польза ничем не доказана, а случаи реального вреда встречаются регулярно: за последние 40 лет в США зарегистрировано более ста случаев смерти детей от антигистаминных и других противопростудных препаратов.

13 экспертов из 22 проголосовали за запрет использования ряда безрецептурных противокашлевых, антигистаминных, отхаркивающих и противозастойных средств у детей младше шести лет. Давать эти лекарства детям более старшего возраста можно, считают эксперты.

Все 22 эксперта проголосовали за требование к производителям противопростудных лекарств обеспечить для всех препаратов стандартные дозаторы, поскольку из-за несовершенства этих устройств родители могут превышать рекомендованные дозировки препаратов, что особенно опасно для маленьких детей.

Главное обоснование решения — отсутствие достаточного количества исследований, подтверждающих благотворное действие указанных препаратов на маленьких детей. Эксперты считают, что переносить на эту возрастную группу результаты исследований, проведенных на взрослых, никак нельзя, поскольку противопростудные средства часто дают эффект лишь в больших дозах, невозможных для младенцев.

FDA не обязана следовать рекомендациям независимых экспертов, но обычно делает это. В данном случае речь идет о давно и широко применяемых средствах — в США родители совершают 3.8 миллиарда покупок детских противопростудных средств в год. Поэтому для принятия окончательного решения FDA могут потребоваться многие месяцы и даже годы, — цитирует слова одного из экспертов агентство АР.

Некоторые фармацевтические компании, такие как Johnson&Johnson, не дожидаясь решения FDA, уже начали изымать из розничной продажи противопростудные средства с маркировкой "для младшего возраста".

Как бы то ни было, американские врачи-педиатры советуют родителям не бежать в аптеку, как только у ребенка появился насморк, и лечить простуду у детей "бабушкиными" средствами, для которых не существует опасности передозировки — куриный бульон, теплое питье, шерстяные носочки и т.п. В конце концов, народная мудрость давно пришла к выводу, что насморк, если его лечить, проходит за неделю, а если не лечить — за семь дней.

[Новорожденный]
israelinfo.ru

Другие новости

Все новости

Наши публикации



Закрыть

© 2005-2018, Наш ребенок, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35952.

АЛП-Медиа, ourbaby@alp.ru, Ourbaby.ru, http://www.nashrebenok.ru

Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.