Исследование: женщины, родившие ребенка сами, лучше понимают младенцев, чем мамы, перенесшие кесарево сечение

14.10.2008
Женщины, которые произвели ребенка на свет естественным путем, лучше понимают своих новорожденных младенцев, чем мамы, которые перенесли кесарево сечение. К такому выводу пришли американские медики из Йельского Университета (Yale School of Medicine), сообщает Washington Profile.

Как отмечает издание, этот вывод был сделан в результате проведения небольшого, но достаточно необычного исследования. 24 женщин, только что ставших матерями, были разделены на две равные группы: в одну вошли те, кто родил ребенка, в другую - кто произвел его на свет с помощью кесарева сечения. Всех молодых мам интервьюировали и проводили сканирование головного мозга на протяжении нескольких недель после рождения ребенка. Во время процедуры сканирования, мамам давали прослушать плач их ребенка.

Как оказалось, у рожениц некоторые зоны головного мозга, отвечающие за эмоции, мотивацию и привычки, реагировали намного активней, чем у мам, которые пережили кесарево сечение. Следовательно, они способны быстрее и точнее реагировать на призывы младенца.

Авторы опыта предполагают, что это связано с тем, что процесс родов приводит к определенной мобилизации головного мозга человека.

Напомним, ранее ученые также установили, что запланированное кесарево сечение вредит ребенку. По мнению датских медиков, у таких детей, в четыре раза повышается риск возникновения заболеваний дыхательных путей.

Медики изучили материалы о 34 тысячах родов и отметили, что младенцы, рожденные естественным путем или же при помощи кесарева сечения, примененного в чрезвычайных обстоятельствах, имели гораздо меньше шансов на возникновение респираторных заболеваний.

Если перенести запланированное кесарево сечение до 39-й недели беременности, риск осложнений можно существенно снизить. При этом операция, проведенная двумя неделями раньше (на 37-й неделе беременности), увеличивает риск примерно в четыре раза.

В университетской клинике Орхуса до сих пор не нашли причину подобного феномена. Однако ученым известно, что усилия при родах и гормональные изменения, связанные с ними, необходимы для развития легких младенца. В последние годы все больше женщин делают выбор в пользу запланированного кесарева сечения, даже если медицинских показаний для этого нет. Между тем, предыдущее исследование выявило, что сами матери, если им делают кесарево, умирают во время родов в 4 раза чаще, чем женщины, решившиеся на роды естественным путем.

[Новорожденный]
NEWSru.com

  Здоровье

Другие новости

Все новости

Наши публикации

Хочу еще ребенка! Разница в возрасте между детьми

Задумываясь о появлении в семье следующего малыша, маме стоит хорошо представлять себе естественный ритм деторождения...

"Ручное" воспитание. Врач сомневается

Статья-обсуждение книги Жан Ледлофф "Как вырастить ребенка счастливым" вызвала большой интерес в среде читающих виртуальных...




© 2005-2018, Наш ребенок, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35952.

АЛП-Медиа, ourbaby@alp.ru, Ourbaby.ru, http://www.nashrebenok.ru

Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.