Врачи могут проверить слух младенца уже на четвертый день жизни

07.11.2008
Дарья слышит все звуки этого мира уже четыре дня. Аудиологическое исследование показало, что со слухом у нее все в порядке. Младенцев в роддоме осматривают десятки врачей, эта проверка – одна из важнейших.

Лариса Головина, мама Дарьи: "Чтобы любой родитель не винил себя в будущем, что я в свое время не показал своего ребенка педиатру, чтобы исключить какую-то в дальнейшем патологию".

Один ребенок из тысячи в мире рождается глухим, еще пять – с тугоухостью. Если заболевание выявлено на ранней стадии, шансы на выздоровление увеличиваются минимум вдвое. Аппарат может выявить даже самые незначительные отклонения. Обследование длится чуть больше пяти минут – если реагирует слуховой нерв, значит ребенок здоров.

Людмила Каширская, врач–неонатолог отделения новорожденных роддома ГКБ №10 "Электроника": "Было три ребеночка, у которых одно ушко хорошо проводит звуковые сигналы, другое ухо не проводит. То есть, мамам этим были даны рекомендации о дальнейшем наблюдении в сурдологическом центре".

Без такой техники определить насколько хорошо слышит ребенок практически невозможно. Раньше ее заменяли хлопки и погремушки.

Екатерина Стукалова, молодая мама: "Мамам определить насколько слух у ребенка есть – нет на первых месяцах жизни это сложно, если определят уже в больнице – то есть, можно будет уже, наверное, побыстрее что-то там сделать, вылечить".

Двухмесячный Андрей голоса родной мамы не узнает. Он абсолютно здоров, но родители от него отказались. Андрея готовят для приемной семьи – им нужен крепкий малыш. В Областной больнице такие дети проходят уже полное обследование.

Антон Мащенко, заведующий сурдологическим центром ОДКБ №1: "Чем раньше все это будет проведено, а желательно уже до полугода поставить диагноз, и приступить к реабилитационным мероприятиям, если все это будет сделано через год, два, три, то возможность развития речевой функции значительно уменьшается".

Врожденные повреждения внутреннего уха вылечить невозможно. Занятия с сурдопедагогом научат малыша понимать, но не слышать окружающих. В этом случае, только имплантанты или слуховые аппараты. Новые датские датчики чувствительнее российских аналогов в десятки раз. Правда и стоят на порядок больше – около 150.000. Но эти деньги позволят тихим детям добиться громких успехов.

[Новорожденный - 2 месяца]
ГТРК "Воронеж"

  Здоровье

Другие новости

Все новости

Наши публикации

Хочу еще ребенка! Разница в возрасте между детьми

Задумываясь о появлении в семье следующего малыша, маме стоит хорошо представлять себе естественный ритм деторождения...

"Ручное" воспитание. Врач сомневается

Статья-обсуждение книги Жан Ледлофф "Как вырастить ребенка счастливым" вызвала большой интерес в среде читающих виртуальных...




© 2005-2018, Наш ребенок, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35952.

АЛП-Медиа, ourbaby@alp.ru, Ourbaby.ru, http://www.nashrebenok.ru

Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.