Банки не хотят гасить ипотеку материнским капиталом

12.02.2009
С середины января в России вступило в действие постановление правительства РФ о новой схеме использования материнского капитала.

Тот сертификат, который выдается женщинам при рождении второго ребенка, можно использовать как для погашения долга по ипотеке, так и в качестве вступительного взноса при оформлении жилищного кредита в банке. Женщина может передоверить сертификат мужу, чтобы тот решал жилищные проблемы семьи. Согласно постановлению, Пенсионный фонд должен перечислить средства в банк не позднее двух месяцев «с даты принятия решения по заявлению».

Однако в челябинских банках у южноуральских семей возникли сложности. Если кредит оформлялся только на мужа, то у него отказываются принимать сертификаты, выписанные на другого члена семьи, мотивируя это тем, что жена изначально не была созаемщиком. И даже если женщина участвовала в оформлении ипотечного кредита или сама выступила как заемщик, сертификаты также в расчет не берутся. Документы выписывали не только на мать, но и на ребенка – а младенец также не является созаемщиком кредита или совладельцем жилья. Две правовые схемы, использование материнского капитала и ипотечное законодательство, не состыковались.

Сейчас банкиры, специалисты по ипотеке, представители Пенсионного фонда заняты выработкой единой схемы использования материнского капитала на жилищные нужды.

[Новорожденный]
Агентство новостей "Доступ"

  Семья

Другие новости

Все новости

Наши публикации

Отчего болеют наши дети?

Причин, по которым ребенок начинает часто болеть, много. Плохая экология, переполненность детских садов и школ, неправильное...

Личный опыт общения с медициной

Уже в первые дни после рождения малыша к вам наведается человек в белом халате - ваш участковый врач. В зависимости от...




© 2005-2018, Наш ребенок, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35952.

АЛП-Медиа, ourbaby@alp.ru, Ourbaby.ru, http://www.nashrebenok.ru

Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.