Новорожденные готовы общаться

26.12.2008
Новорожденные готовы и стремятся общаться, считают английские ученые.

К такому выводу пришла профессор Университета Данди Эмис Нэги (Emese Nagy), которая изучила поведение 90 младенцев в возрасте от трех до 96 часов. В течение трех минут она улыбалась, смотрела в глаза малышу, разговаривала, прикасалась к нему — делала все, на что способна обычная любящая мать. Затем ее лицо холодело, она переставала реагировать на ребенка. Кроха тоже теряла к ней интерес, начинала беспокоиться и в конце концов разражалась громким плачем.

Профессору требовалось некоторое время, чтобы восстановить доверие маленького человека и добиться от него визуального контакта. И как только процесс общения возобновлялся, младенец успокаивался.

«Большую часть жизни мы общаемся с другими людьми, — объясняет доктор Нэги. — Это необходимо для нашего физического и душевного здоровья. Быть кому-то нужным — наша основная потребность. Исследование показывает, что новорожденные очень остро чувствуют, как вы к ним относитесь. Они полны желания общаться, у них есть способность общаться, и они выражают свой протест, когда кто-то из присутствующих не обращает на них внимания!»

Доктор Нэги считает, что результаты эксперимента имеют важное значение для понимания душевного состояния младенцев. Необходимо иметь в виду, что уже в первые часы после рождения дети чувствительны к поведению взрослых.

По материалам Би-би-си подготовил Дмитрий Целиков.

[Новорожденный - 3 месяца]
"Компьютерра–Онлайн"

  Прибавление в семье

Другие новости

Все новости

Наши публикации

Хочу еще ребенка! Разница в возрасте между детьми

Задумываясь о появлении в семье следующего малыша, маме стоит хорошо представлять себе естественный ритм деторождения...

Хочу еще ребенка! Естественный ритм деторождения

Чудо зарождения новой жизни — одна из глубинных тайн мироздания. Ею пронизано все творение, начиная от простейших существ и...




Закрыть

© 2005-2018, Наш ребенок, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35952.

АЛП-Медиа, ourbaby@alp.ru, Ourbaby.ru, http://www.nashrebenok.ru

Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.