В Челябинском перинатальном центре установлены уникальные кроватки для лечения желтухи у новорожденных

25.12.2008
В Челябинском областном перинатальном центре, который специализируется на рождении детей с гемолитической болезнью (желтухой) после резус-конфликтной беременности, начали проводить фототерапию в специальных кроватках.

Деньги на закупку двух таких кроваток, стоимостью 250 тыс. рублей каждая, были выделены из областного бюджета, сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения области.

Фототерапия – это один из способов лечения гемолитической болезни у младенцев после их рождения, когда беременность у матери проходила в условиях резус-конфликта с плодом. После рождения у ребенка может оказаться повышенное содержание билирубина в крови. Это продукт распада эритроцитов – красных кровяных телец. Повышенное содержание билирубина может привести к развитию детского церебрального паралича. Предотвратить этот печальный сценарий помогает лечение светом, который разрушает билирубин.

Ранее младенцы «загорали» под большой лампой с белым светом, что не всегда было безопасно - могли быть вредные последствия. Теперь малыш, находясь в такой кроватке в специальном футляре-комбинезоне, получает лечение синим светом, который не дает вредных последствий. Кроме того, лампа находится не над кроваткой, а на ее дне, что также служит гарантией безопасности ребенка и позволяет маме или медицинскому работнику наблюдать за ходом такого светового лечения. Вывести билирубин из крови малыша можно за 3-5 сеансов лечения, каждый сеанс длится 5-10 минут.

[Новорожденный]
"АМИ-ТАСС"

  Здоровье

Другие новости

Все новости

Наши публикации

Хочу еще ребенка! Разница в возрасте между детьми

Задумываясь о появлении в семье следующего малыша, маме стоит хорошо представлять себе естественный ритм деторождения...

"Ручное" воспитание. Врач сомневается

Статья-обсуждение книги Жан Ледлофф "Как вырастить ребенка счастливым" вызвала большой интерес в среде читающих виртуальных...




© 2005-2018, Наш ребенок, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35952.

АЛП-Медиа, ourbaby@alp.ru, Ourbaby.ru, http://www.nashrebenok.ru

Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.