Открыта методика ранней диагностики аутизма

03.04.2009
Ученые из Йельского университета работают над методом ранней диагностики аутизма, который позволит выявить болезнь в грудном возрасте.

Он основывается на различиях в проявлении внимания здоровыми детьми и аутистами.

«Мы впервые определили, что привлекает внимание детей с признаками аутизма», - говорит Томас Инсел директор Национального института здоровья мозга. Ученых вдохновила 15-месячная девочка. Они показали ей видео, на котором человечек, нарисованный в виде палочек и подсвеченный разноцветными кружками, двигался и разговаривал. В некоторых кадрах он был расположен правильно, а на других – вниз головой.

Оказалось, что девочку заинтересовало именно синхронное движение человечка, хлопающего в ладоши. Собрав группу двухлетних детей с аутизмом, ученые убедились, что синхронные движения более привлекательны для таких пациентов. Это отличие может быть ключом к разгадке развития мозга у ребенка с аутизмом.

На протяжении первых месяцев после рождения дети, которые развиваются нормально, обычно наблюдают за действиями родителей, приспосабливаясь и обучаясь. Но малыши, склонные к аутизму, предпочитают смотреть не на ежедневные действия, а на синхронные, без социального значения.

«Чем раньше удается выявить аутизм и вмешаться, тем вероятнее будет лучше жизнь ребенка, - говорят эксперты, - поскольку мозг младенца очень гибок».

[3 месяца - 1 год 6 месяцев]
Медстрим.ру

  Здоровье

Другие новости

Все новости

Наши публикации

Взгляд с точки зрения этнологии: как разительно похожи разные культуры

В своей книге «Научное познание любви» доктор М. Оден приводит аргументы из различных областей знания, подтверждающие одну...

Остеопатия в вопросах и ответах

Остеопатия — одно из современных направлений в медицине, основанное на целостном представлении о человеке и использующее мягкие...




© 2005-2018, Наш ребенок, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35952.

АЛП-Медиа, ourbaby@alp.ru, Ourbaby.ru, http://www.nashrebenok.ru

Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.