Телевизор мешает ребенку развиваться

24.09.2009
Телевизор, включенный для создания «звукового фона», может мешать развитию ребенка.

Сотрудники Университета Массачусетса (США) пришли к выводу, что включенный телевизор мешает членам семьи общаться, даже если никто из них не смотрит на экран. Родители меньше внимания уделяют детям, меньше разговаривают между собой и с отпрыском. Как следствие, индивидуальное и интеллектуальное развитие ребенка нарушается.

В ходе предыдущих исследований было установлено, что просмотр телепрограмм и видео вызывает задержки в речевом развитии и уменьшает количество времени, которое дети посвящают самостоятельным играм. Как утверждают специалисты, около трети американских младенцев и детей до трех лет живут в домах, где телевизор практически не выключается.

Массачусетские ученые решили провести эксперимент, чтобы выяснить, как поведение родителей и детей меняется под воздействием ТВ. Пятьдесят малышей в возрасте от года до трех находились в игровой комнате с одним из родителей на протяжении часа. В течение первых 30 минут телевизор не работал, а во вторые полчаса родителям дозволялось включить ТВ и выбрать какую-нибудь передачу для взрослых — к примеру, комедию или развлекательное шоу. Все это время исследователи фиксировали, сколько раз дети и родители разговаривали между собой, насколько активно папы и мамы участвовали в детской игре и реагировали ли на вопросы своих чад.

Когда телевизор работал, качество и продолжительность взаимодействия между родителями и детьми заметно изменялись. Папы и мамы тратили на беседы с ребенком на 20% меньше времени, были менее активны, менее внимательны, реже отвечали на детские вопросы.

Напомним также, что чем дольше ребенок смотрит ТВ, тем выше у него кровяное давление. У детей, которые ежедневно сидят перед телеэкраном от 90 до 330 минут, как систолическое, так и диастолическое давление на 5–7 единиц выше, чем у тех, кто проводит за просмотром телепередач менее получаса в день. Подобное негативное влияние телевизор оказывает как на детей с лишним весом, так и на малышей нормальной комплекции. Другие виды малоподвижного отдыха (чтение и игры на компьютере) такого эффекта не имеют.

[3 месяца - 3 годa]
Портал «Компьютерра–Онлайн»

  Развитие

Другие новости

Все новости

Наши публикации

Осторожно, развитие! Видеопродукция для самых маленьких

Современные технологии решительно перешагнули порог детской комнаты. Начало века оправдало самые смелые ожидания - с каждым...

Корней Чуковский, или С чего начинается детская библиотека поэзии

Ритмичная основа нашей жизни – это характеристика ее стабильности, безопасности, миропорядка. Нас успокаивают ритмичные...




© 2005-2018, Наш ребенок, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35952.

АЛП-Медиа, ourbaby@alp.ru, Ourbaby.ru, http://www.nashrebenok.ru

Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.