Средства для детского купания содержат опасные для здоровья аллергены, установили испанские химики

14.08.2009
Группа химиков из Университета Сантьяго-де-Компостела (Испания) разработала метод количественной оценки ароматических аллергенов в детских косметических товарах для ванны. Исследователи провели анализ и обнаружили свыше 15 различных компонентов в составе данной продукции, способных вызвать серьёзную аллергию у малышей.

По крайней мере в одной из проб в восьми товарах для гигиены детей в возрасте от шести месяцев до двух лет учёные нашли все рассмотренные химические соединения, являющиеся ароматическими аллергенами. В некоторых случаях концентрация аллергенов была чрезвычайно высокой и превышала 100 ppm /частей на миллион = нанограммы/миллилитр/. В нескольких детских шампунях, мыле, пене для ванн и гелях специалисты идентифицировали салицилат бензила, линалол, кумарин и гидроксицитронеллал.

Присутствие и уровни таких химикатов, если они попадают в воду, в которой будут купать ребёнка, вызывают серьёзное беспокойство у экспертов. Большинство родителей купает младенцев и малышей ежедневно 15 и более минут - за это время в организм ребёнка могут попасть эти и другие химические составы не только через кожу, но также при вдыхании пара и случайном попадании в рот и глаза, предупреждают педиатры. Впервые медикам удалось определить наличие химикатов в детской парфюмированной продукции благодаря новым методам анализа с высокой чувствительностью на подобные компоненты. Согласно европейским нормам, присутствие химикатов, вредных для детского здоровья, должно быть указано на этикетке продукта, если концентрация превышает определённый предел: 0,1 или 0,01% в зависимости от типа соединения.

[Новорожденный - 2 годa]
АМИ-ТАСС

  Детские товары

Другие новости

Все новости

Наши публикации

Натуральная косметика. Во власти заблуждений

На этикетках косметических продуктов нередко можно увидеть надпись «полностью натуральный» (100% natural или all...

Как сэкономить на ребенке

Правительства разных стран нынче заняты принятием антикризисных программ. Семья с детьми — тоже маленькое...




Закрыть

© 2005-2018, Наш ребенок, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35952.

АЛП-Медиа, ourbaby@alp.ru, Ourbaby.ru, http://www.nashrebenok.ru

Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.