На вес новорожденного ребенка влияет экология

27.06.2009
Присутствие в окружающей среде все большего количества загрязняющих веществ, снижающих уровень мужских гормонов, может объяснить замеченную учеными тенденцию к увеличению количества заболеваний, связанных с фертильностью, у новорожденных мальчиков.

Широко известно, что вес мальчиков при рождении выше, чем вес девочек, и связано это с действием мужских гормонов на плод. Поскольку воздействие загрязняющих веществ, снижающих уровень мужских гормонов, на беременных женщин за последние годы увеличилось, логично было ожидать и уменьшения половых различий в весе младенцев.

Именно это и демонстрируют результаты нового исследования, опубликованного в июльском выпуске журнала Epidemiology. Ученые проанализировали базу данных Министерства здравоохранения Канады по весу новорожденных, изучив данные о более чем 5 млн. младенцев, родившихся в Канаде в период с 1981 по 2003 год. Применив статистические методы контроля изменений во времени возраста матерей и численности потомства, эксперты убедительно продемонстрировали существенное уменьшение разницы в весе между новорожденными девочками и мальчиками. Это подтверждает гипотезу о растущем эндокринном разладе под влиянием факторов внешней среды. Загрязняющие вещества, содержащиеся в материалах из пластика, являются весьма правдоподобными кандидатами на роль таких веществ, поскольку достоверно известно, что они уменьшают активность мужских гормонов.

Доктор Гай Ван Влие (Guy Van Vliet), педиатр-эндокринолог из Монреальского университета заключает, что это исследование подчеркивает важность изучения влияния факторов внешней среды на здоровье матерей и их детей.

[Новорожденный]
E-NEWS

  Здоровье

Другие новости

Все новости

Наши публикации

Медицина: ребенок, мама и система

Каждому из нас с рождением малыша приходится вплотную столкнуться с медициной в разных ее проявлениях. Себя, любимых, мы часто...

Взгляд с точки зрения этнологии: как разительно похожи разные культуры

В своей книге «Научное познание любви» доктор М. Оден приводит аргументы из различных областей знания, подтверждающие одну...




Закрыть

© 2005-2018, Наш ребенок, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35952.

АЛП-Медиа, ourbaby@alp.ru, Ourbaby.ru, http://www.nashrebenok.ru

Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.