Все о детях
от рождения до 3 лет

Подписаться

Грудное молоко утром бодрит, а вечером усыпляет

23.10.2009
Детей следует поить грудным молоком непосредственно после его выработки, поскольку химический состав, и, следовательно, физиологическое действие молока варьирует в зависимости от времени суток.

К такому выводу пришли испанские ученые в ходе исследования. Исследователи из Экстремадурского университета провели суточный анализ состава образцов грудного молока тридцати женщин. В частности, в молоке определялось содержание 3-нуклеотидов – аденозина, гуанозина и уридина, которые обладают возбуждающим или угнетающим действием на нервную систему. Оказалось, что наибольшее количество «седативных» нуклеотидов содержится в молоке, взятом в ночное время (с 20:00 до 8:00).

Как пояснила результаты исследования руководитель работы Кристина Санчез, в молоке содержатся «дневные» компоненты, делающие ребенка более активным, и «ночные», помогающие ему заснуть. На основании полученных данных ученые порекомендовали матерям кормить детей молоком в то же время суток, когда оно выработалось, вместо того, чтобы сцеживать его «на потом».

Ранее было показано, что грудное вскармливание способствует будущему карьерному росту детей и развитию мозга недоношенных младенцев, а матерей защищает от болезней сердца и рецидивов рассеянного склероза. Современные данные о его влиянии на интеллект ребенка и риск развития астмы и аллергии противоречивы.

[Новорожденный - 1 год 6 месяцев]
Агентство национальных новостей

  Грудное вскармливание

Другие новости

Все новости

Наши публикации

Млечный путь. Настраиваемся на грудное вскармливание

Одно из самых известных обывательских высказываний о здоровье - «Все болезни от нервов». Если говорить упрощенно, они...

ХХII век с точки зрения младенцев

Предлагаем вашему вниманию один из трех очерков, включенных М.Оденом в свою книгу "Научное познание любви"...




© 2005-2019, Наш ребенок

SIA "ALP-Media", info@ourbaby.ru, Ourbaby.ru, http://www.nashrebenok.ru

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.