Малыша от гриппа защитит... мамина грудь

19.11.2009
Именно мамино молоко - лучшее профилактическое средство от гриппа.

В «Школах ответственных родителей» при женских консультациях будущих мам учат правильному обращению со своим бесценным сокровищем. Как пеленать, не слушая бабушкиных советов делать это потуже; как превратиться на время в «кенгуру», нося малыша на груди; как ухаживать за кожей и разбираться с пупочной ранкой. Но сейчас самый актуальный вопрос у многих связан с эпидемией гриппа. Что нужно делать, чтобы обезопасить ребенка от этой напасти?

- Здоровье малыша во все времена определяет грудное вскармливание. В такую пору особенно, - напоминает заведующая отделением новорожденных ЦГКБ №6 г. Донецка Ольга Навроцкая. - Дети до одного года относятся к группе наибольшего риска. Поэтому в условиях пандемического гриппа матерям необходимо как можно дольше продолжать кормить малыша грудью. Это может уменьшить тяжесть течения респираторок у младенцев и особенно важно для снижения риска и последствий инфекции во время сезонной вспышки заболеваний и распространения вируса гриппа А/Н1N1.

- Как свести к минимуму возможность инфицирования крошки?

- Рекомендуется тщательное соблюдение гигиены рук и «этикета кашля». Малыш должен быть полностью изолирован от заболевших дома и на улице. Ходить на прогулку нужно туда, где мало людей. Лучше ограничить обмен игрушками и другими предметами, которые могут попасть в рот ребенка. Тщательно мыть с мылом всё, до чего он может дотянуться рукой. Если чувствуете, что сами простудились - начали кашлять и чихать, в доме должен воцариться масочный режим, обязательный для всех, тем более для матери, которая ухаживает за малышом и кормит его.

- Что делать, если мама все же заболела?

- Продолжать грудное вскармливание даже в этом случае. Ведь  инфицирование малыша могло произойти до того, как у матери появились первые симптомы. А соблюдение прежнего «графика питания» помогает уменьшить тяжесть респираторных симптомов у заболевшего младенца. Материнское молоко дополнительно обеспечивает защиту от осложнений гриппа, таких, как тяжелые респираторки, диарея, другие заболевания желудочно-кишечного тракта.

- Как быть, если мама получает антивирусные препараты?

- Опять-таки продолжать грудное вскармливание. Более того, если грудное молоко является основной едой в рационе младенца, полезно увеличить «порции».

[Новорожденный - 2 года 6 месяцев]
Газета "Донбасс"

  Здоровье

Другие новости

Все новости

Наши публикации

ДЦП – не приговор, а только диагноз

Наверняка каждому россиянину доводилось видеть людей, которые передвигаются с большим трудом: их тело странно...

Семейный доктор: как его найти?

Такой доктор лучше ставит диагноз и лучше лечит - ведь он наблюдает вас постоянно. Он заинтересован в вашем здоровье и его...




Закрыть

© 2005-2018, Наш ребенок, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35952.

АЛП-Медиа, ourbaby@alp.ru, Ourbaby.ru, http://www.nashrebenok.ru

Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.