Позднее перерезание пуповины полезно для здоровья младенца

29.05.2010
По мнению американских исследователей, не нужно обрезать пуповину у ребенка сразу после рождения, а дать ей отпульсировать, чтобы ребенок получил от матери больше жизненно необходимых стволовых клеток и питательных веществ.

Чем больше промежуток времени между пережатием пуповины и её перерезанием, тем больше крови поступает в детский организм и тем больше «подарков» в виде стволовых клеток передает ребенку мать, полагают специалисты. Во время родов плацента и пуповина начинают сокращаться и качать кровь в организм малыша. Как только пульсация прекращается и пуповина расслабляется, ее можно перерезать, пояснили медики.

Сегодня в западных странах пуповину перерезают очень быстро — обычно через полминуты–минуту после рождения. Как следствие, младенец лишается ценной пуповинной крови, что в результате может привести к возникновению анемии — заболеванию, вызванному нехваткой красных кровяных телец.

Специалисты сообщили, что анализ целого ряда исследований показал, что позднее перерезание пуповины снижает риск возникновения у ребенка многих заболеваний, включая респираторные недуги, хроническую болезнь лёгких, кровоизлияния в мозг, анемию, сепсис и болезни глаз. Кроме того, значительно уменьшается необходимость переливания крови новорожденному.

[Новорожденный]
Медицинская информационная сеть

  Здоровье

Другие новости

Все новости

Наши публикации

Информированное согласие… для младенцев

Одно из главных прав пациента — это право на информированное добровольное согласие на медицинское...

Аптечка малыша

Как известно, давать детям лекарства можно только после консультации с врачом. Однако маме новорожденого необходимо иметь...




Закрыть

© 2005-2018, Наш ребенок, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35952.

АЛП-Медиа, ourbaby@alp.ru, Ourbaby.ru, http://www.nashrebenok.ru

Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.