Граждане России считают, что детей лучше всего воспитывают учреждения

22.04.2010
Граждане России считают, что на малышей лучше всего влияет детский сад, а на молодежь – семья и школа.

Согласно данным опроса, который публикует «Российская газета», молодые люди до 24 лет авторитеты признавать не любят – по их мнению, они сами себя сделали, спасибо верным друзьям и товарищам. Причем не только знакомым лично, но и найденным на просторах Интернета. Старшее поколение с толку не собьешь, по их мнению, главное на жизненном пути – пройти школу, поработать на производстве и на земле, исправно читать газеты и журналы...

Чем выше у людей уровень образования и размер доходов, тем убежденнее они говорят, что главный учитель – это родная семья (по 73% против средних 67%). Надеются на то, что молодого человека «в школе всему научат», чаще других люди небогатые и сами не получившие хорошего образования. Жители мегаполисов демонстрируют свою приобщенность к техническим новинкам: они чаще жителей остальных городов и сел России упоминали в ходе опроса интернет-общение молодых людей.

Отвлекшись от проблем юношей, обдумывающих (или не обдумывающих) житье, социологи спросили жителей России о воспитании не только «подрощенных», но и совсем маленьких детей – дошкольников.

Удивительное дело. Казалось бы, общество «движется к капитализму», индивидуализму и всяким другим «измам», кардинально противоположным коллективизму былых времен. Но все большее число людей считают, что лучше всего детей воспитывать до школы в детском саду.

По сравнению с 1991 годом количество родителей, придерживающихся такого мнения, выросло вдвое: с 33% до 66% в 2004 году и 60% сейчас. А вот на домашнее воспитание силами матери или отца уповают уже не 43%, а всего 24%. Кстати, и в прежние времена, и сейчас лишь каждый десятый считал, что лучшие воспитатели дошкольников – это их собственные бабушки-дедушки. Вопрос о нянях или гувернантках социологи стали задавать лишь сравнительно недавно, но выяснилось, что воспитывать своих детей доверили бы «Мэри Поппинс» лишь 2% россиян.

Относительно чаще считают, что ребенка надо отдать на воспитание бабушкам, мужчины (11%), сами бабушки – представители старшего поколения от 55 лет и старше (13%), лица со средним уровнем доходов (13%), а также жители Москвы (19%). Считают, что с этой ролью лучше справится кто-то из родителей, чаще всего респонденты 40-54 лет (27%), с образованием ниже среднего (27%). Воспитание няни и гувернантки предпочли бы дать своим детям россияне 25-39 лет, с высшим образованием, высоким уровнем доходов, а также жители городов с населением до 100 тыс. человек.

[Новорожденный - 3 годa]
ИА «Новый Регион»

  Семья

Другие новости

Все новости

Наши публикации

Дети с маленькой разницей (2-3 года). Трудности, о которых не пишут в журналах. Часть III

Завершаем список трудностей, поджидающих родителей, которые выбирают небольшую разницу в возрасте между детьми. Два малыша...

Дети с маленькой разницей (2-3 года). Трудности, о которых не пишут в журналах. Часть II

В последнее время родители всё чаще сознательно выбирают разницу между детьми 2-3 года. О трудностях...




Закрыть

© 2005-2018, Наш ребенок, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35952.

АЛП-Медиа, ourbaby@alp.ru, Ourbaby.ru, http://www.nashrebenok.ru

Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.