Все о детях
от рождения до 3 лет

Подписаться

Российские медучреждения по детской онкологии объединят в единую систему

27.06.2010
Российские клиники, занимающиеся лечением детей с онкологическими заболеваниями, будут объединены в единую систему. Это предусматривает утвержденный в Минздравсоцразвития РФ порядок оказания медпомощи таким детям, сообщила директор департамента Минздравсоцразвития РФ Валентина Широкова.

"Благодаря этому помощь будет унифицирована в хорошем смысле этого слова", - отметила она. По словам Широковой, в настоящее время койки для лечения детей с онкологией "разбросаны" - несколько коек при взрослой клинике, несколько при отделениях инфекционных болезней, эндокринологии, кардиологии. За исключением нескольких регионов, такая ситуация наблюдается в большинстве субъектов РФ.

Новый документ определяет структуру помощи детям с онкологией, предусматривает создание регистра, регламентирует лечение больных - от визита к врачу общей практики до федерального центра. Валентина Широкова особо подчеркнула необходимость "онкологической настороженности" на местах. То есть при малейшем подозрении ребенка должны немедленно направить к онкологу.

Документ также определяет, какие специалисты могут называться детскими онкологами. Предусмотрено, что если врач-педиатр более 10 лет занимается лечением детей с онкологией, то ему достаточно пройти месячную тематическую подготовку и работать там же далее. Для молодых специалистов, которые хотят работать в детской онкологии, предусмотрена необходимость два года обучаться в ординатуре.

На сегодняшний день уровень заболеваемости детей онкологическими болезнями превышает 1 тыс 400 случаев на 100 тыс населения. Показатели заболеваемости растут. Однако в том числе и благодаря росту уровня диагностики. В 2009 году было зарегистрировано 2 тыс 706 новых случаев заболеваемости детей онкоболезнями.

Высокотехнологичную помощь в минувшем году получили 3 тыс 746 российских детей. Сейчас для лечения таких малышей предусмотрены государственные квоты, каждая из которых в среднем составляет 1 млн рублей.

[Новорожденный - 3 годa]
АМИ-ТАСС

  Здоровье

Другие новости

Все новости

Наши публикации

Информированное согласие… для младенцев

Одно из главных прав пациента — это право на информированное добровольное согласие на медицинское...

Аптечка малыша

Как известно, давать детям лекарства можно только после консультации с врачом. Однако маме новорожденого необходимо иметь...




© 2005-2019, Наш ребенок

SIA "ALP-Media", info@ourbaby.ru, Ourbaby.ru, https://www.nashrebenok.ru

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.