Россиянки не справляются с "госсзаказом" по рождению детей

17.03.2011
В 2010 году в России родилось на 1,4% больше младенцев, чем в 2009-м, и за последние десять лет это самый маленький прирост.

В такой ситуации двое детей на одну женщину к 2025 году, как заложено в концепции демографической политики РФ, - нереальный показатель.

Сейчас в среднем россиянка рожает 1,5 ребенка за свою жизнь. Это так называемый коэффициент суммарной рождаемости - количество детей, которое средняя женщина рожает за всю жизнь. А чтобы просто сохранить население на прежнем уровне, этот показатель должен составлять от 2,1 младенца на женщину (ровно двух детей на семью из двух человек недостаточно).

Достичь коэффициента суммарной рождаемости в 2,1 ребенка на женщину предлагается двумя путями. В первом случае надо стимулировать уже рожавших россиянок завести еще одного ребенка. Во втором случае надо еще и стимулировать нерожавших женщин завести первенца. В первом варианте половина семей с детьми должна иметь 2 двух детей, а оставшаяся половина - трех детей.

Если действовать по второму сценарию, то долю никогда не рожавших женщин надо понизить с 17% до 6-7% (это реальный показатель 1970-1980 годов). Семьи, уже имеющие одного ребенка, придется стимулировать завести второго, что также реально: согласно соцопросам, два ребенка - это наиболее желаемое количество детей для россиян. В общем, второй вариант выглядит реалистичнее, хотя и его реализовать непросто, ведь все развитые страны (и Россия не исключение) переходят к новой модели семьи - с одним ребенком.

Задачу правительству несколько облегчит то, что ему помогают естественные тенденции. Интенсивность абортов в группе до 20 лет в 1990-2005 годах упала более чем в два раза. Смертность среди российских девочек и женщин также довольно низка. Кроме того, в России с 1999 года рождаемость постепенно растет.

В Демоскоп Weekly (еженедельная демографическая газета) считают, что к 2030 году в России реально довести коэффициент суммарной рождаемости до 1,7 ребенка на женщину. А вот поднять ее до двух детей на женщину к 2025 году (такие показатели заложены в концепцию демографической политики РФ) - нереально.

[Новорожденный]
Забайкальское информационное агентство

  Прибавление в семье

Другие новости

Все новости

Наши публикации

Лицом к новой жизни!

Посвящается женщинам, теряющим время в послеродовой депрессии (или собирающимся впасть в неё).

Дула – новая реальность в родовспоможении

В двадцатом веке человечество добилось значительного повышения вероятности благоприятного исхода родов как для матери, так...




Закрыть

© 2005-2018, Наш ребенок, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35952.

АЛП-Медиа, ourbaby@alp.ru, Ourbaby.ru, http://www.nashrebenok.ru

Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.