В Луганске врачей и медсестер обучают выхаживать недоношенных детей по методу «кенгуру»

18.03.2011
Первый тренинг по обучению врачей и медсестер использованию метода «кенгуру» при выхаживании недоношенных детей прошел в Луганске (Украина).

По информации управления здравоохранения Луганского горсовета, ежегодно в городе рождаются до 230 недоношенных детей. Для выхаживания таких младенцев нужны особые условия. Согласно приказу Министерства здравоохранения Украины от 29.08.2006 № 584 «Об утверждении Протокола медицинского ухода за новорожденным ребенком с малой массой тела при рождении» лучшим методом ухода является метод «кенгуру».

Метод «кенгуру» - это способ выхаживания недоношенных детей, при котором максимально задействуется физический контакт «кожа к коже» малыша и матери. Суть метода заключается в том, что детей ежедневно, от одного до нескольких часов в день, выкладывают на открытую поверхность груди мамы или папы. Его использование ускоряет адаптацию малышей к окружающему миру, они лучше развиваются и набирают вес.

На базе отделения для недоношенных детей Луганского городского родильного дома будет открыт третий в Украине тренинговый центр по внедрению технологии выхаживания преждевременно родившихся детей с использованием метода «кенгуру».

В связи с этим в областном центре прошел первый тренинг по обучению врачей и медсестер Луганска и области по использованию метода «кенгуру» в родовспомогательных учреждениях и детских отделениях. Внедрение данного метода позволит значительно улучшить показатели здоровья недоношенных детей, увеличить число младенцев, вскармливаемых материнским молоком, и уменьшить расходы на их лечение.

Открытие тренингового центра проходит при тесном сотрудничестве руководства областного и городского управлений здравоохранения, Луганского городского роддома с международным проектом ЮНИСЕФ «Здоровье матери и ребенка».

Международный проект ЮНИСЕФ «Здоровье матери и ребенка» не только оказывает информационную поддержку в проведении тренинга, но и помогает в приобретении необходимого оборудования для выхаживания недоношенных детей: ростомеров, весов, ламп верхнего обогрева, ламп для фототерапии, компьютеров и т.п.

[Новорожденный]
ОстроВ

  Здоровье

Другие новости

Все новости

Наши публикации

Информированное согласие… для младенцев

Одно из главных прав пациента — это право на информированное добровольное согласие на медицинское...

Аптечка малыша

Как известно, давать детям лекарства можно только после консультации с врачом. Однако маме новорожденого необходимо иметь...




Закрыть

© 2005-2018, Наш ребенок, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35952.

АЛП-Медиа, ourbaby@alp.ru, Ourbaby.ru, http://www.nashrebenok.ru

Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.