Россиянки жертвуют грудным молоком в пользу работы

07.06.2011
Каждая десятая россиянка находится в декретном отпуске менее полугода – это показало исследование, проведенное известным онлайн-ресурсом по поиску работы hh.ru В том числе и по этой причине женщины рано заканчивают грудное вскармливание детей.

Если раньше женщины могли позволить себе спокойно сидеть в декретном отпуске до трех лет, то сегодня все изменилось. Во многих случаях начальство настаивает на куда более раннем выходе на работу. По данным исследования, несмотря на то, что большинство женщин выходит на работу через год после рождения ребенка (74%), почти каждая десятая (11% опрошенных) находится в декрете менее полугода. Из-за этой необходимости выхода на работу молодые мамочки вынуждены прекращать грудное вскармливание уже через 6 месяцев после рождения ребенка.

Исследование показало, что в зависимости от того, как скоро женщина вновь приступает к работе, возникают различные проблемы. Если декретный отпуск приходится прекратить до полугода после рождения ребенка, актуальны преимущественно медицинские проблемы, в период от 6 месяцев и более – социальные. Как заявили 13% респонденток, работодатель с меньшим желанием стремится взять на работу женщину после декретного отпуска, который длился более полугода. Для тех же, кто был вынужден сократить такой отпуск, остро встает вопрос необходимости подавления лактации. Как результат, женщины, вышедшие на работу через 3 или 3-6 месяцев после рождения ребенка, прекращали грудное вскармливание малыша (56 и 54% соответственно).

Несмотря на то, что Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует кормить детей исключительно грудным молоком в течение первых 6 месяцев жизни, и материнское молоко является лучшим питанием для новорождённого, результаты опроса свидетельствуют, что почти треть женщин (31%) все же кормит ребенка грудным молоком менее полугода.

Основной причиной раннего выхода на работу остаются финансовые сложности. Больше половины опрошенных (55%) предпочли бы иметь декретный отпуск до 3 лет, если бы смогли это себе позволить, а 12% респонденток предпочли бы совсем не работать.

Online-опрос был проведен на сайте hh.ru в конце апреля – начале мая 2011 года. В опросе приняли участие 1734 женщины, находившиеся ранее в отпуске по беременности, родам и уходу за ребенком. Как показало исследование, при выходе из декрета женщины столкнулись с проблемами, связанными с кормлением малыша (прекращение грудного вскармливания, сцеживание молока), сложным рабочим графиком (необходимость совмещать работу и уход за ребёнком), сложностями с устройством ребенка в детский сад или поиском няни.

[Новорожденный - 1 год]
MK.ru

  Грудное вскармливание

Другие новости

Все новости

Наши публикации

Млечный путь. Настраиваемся на грудное вскармливание

Одно из самых известных обывательских высказываний о здоровье - «Все болезни от нервов». Если говорить упрощенно, они...

ХХII век с точки зрения младенцев

Предлагаем вашему вниманию один из трех очерков, включенных М.Оденом в свою книгу "Научное познание любви"...




Закрыть

© 2005-2018, Наш ребенок, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35952.

АЛП-Медиа, ourbaby@alp.ru, Ourbaby.ru, http://www.nashrebenok.ru

Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.