Рождение второго ребенка грозит семье нищетой

01.09.2011
Риск бедности семьи с ребенком до 3 лет в 1,5 раза выше среднего по Украине, подсчитала директор института демографии и социальных исследований НАНУ Элла Либанова.

И в 2 с лишним раза выше, чем риск бедности для семьи, где нет несовершеннолетних детей. Этот вывод актуален для всех республик бывшего СССР.

Нищета — один из самых больших страхов украинцев, отмечает она в интервью газете «Дело», и это сказывается на рождаемости. Только два раза ситуация менялась: в 2006 году, когда ввели высокие пособия при рождении, и в 2008 году — когда пособие резко увеличили. Но в 2009-ом ситуация снова начала ухудшаться.

«Мы все время идем не туда, куда идет весь мир, и с этими пособиями в частности, — сетует Либанова. – Пособие на Украине выше, чем минимальная зарплата. Такого нигде нет. В мире пособие платится дольше, но его удельный вес по отношению к зарплате — меньше. Не нужно пытаться людей провоцировать на то, что они могут зарабатывать на жизнь рождением детей. Это неправильный посыл. Нужно помочь людям пережить первые годы после рождения ребенка, когда мать не может работать, а затем помочь ей приступить к работе».

Однако женщина с маленьким ребенком на Украине часто не может найти даже надомную работу. «Значит, надо восстанавливать систему дошкольных учреждений, — напоминает Либанова. — Это была лучшая система в мире, и ее полностью разрушили. В 90-е многие детские дошкольные учреждения были просто проданы. Многие садики перестали существовать, а ясли ликвидировали как класс. Сейчас ситуация в этой сфере просто критическая».

«Ребенка до 3 лет в детское дошкольное учреждение невозможно отдать, даже в Киеве, – продолжаето социолог. — А что говорить про сельскую местность. Там эта проблема стоит особенно остро. Во многих селах просто нет детских садов. В селе мать не может отлучиться даже на пару часов».

В реальность института нянь демограф не верит: слишком большую зарплату надо платить матерям, чтобы каждому ребенку можно было нанять няню. Поэтому надо развивать детские дошкольные учреждения с небольшими группами. Их должно быть достаточно, тем более что дети социализируются там совсем по-другому. Причем детские дошкольные учреждения необязательно должны быть очень хорошими: в США дети приходят со своим пакетиком еды и спят на надувных матрасиках. Но мать в эти полдня может пойти работать.

[Новорожденный - 3 годa]
ИА "Росбалт"

  Семья

Другие новости

Все новости

Наши публикации

Философия здоровья. Простуда и наш образ жизни

В зимний период особенно важно позаботиться о своем организме, оказать ему посильную поддержку.

Семья становится многодетной. Что меняется с рождением третьего ребенка?

Официально многодетной считается семья, в которой 3 и больше детей. И это не случайно. Действительно, третий ребенок коренным...




© 2005-2018, Наш ребенок, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35952.

АЛП-Медиа, ourbaby@alp.ru, Ourbaby.ru, http://www.nashrebenok.ru

Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.