Антибиотики неэффективны при синусите, доказал эксперимент

28.02.2012
Антибиотики, которые обычно выписывают специалисты пациентам с синуситом (воспалением придаточных пазух носа), не лучше таблеток-пустышек, говорит отчет, опубликованный в журнале Journal of the American Medical Association, сообщает Xinhua.

В опубликованном исследовании принимали участие 166 человек. Им в произвольном порядке выписывали плацебо или амоксициллин - полусинтетический пенициллин, обладающий бактерицидным действием широкого спектра.

По прошествии трех дней после начала приема средств разница в симптоматике у двух групп добровольцев не отмечалась. На седьмой день исследователи заметили небольшое улучшение в группе принимавших антибиотик, согласно показателям опроса. Но к 10-му дню это улучшение сошло на нет. В целом же к этому времени 80% пациентов уже чувствовали себя лучше.

"Полученные результаты говорят о том, что не всегда нужно выписывать антибиотики при подобного рода инфекциях. Большинство пациентов все равно сами поправляются. Это особенно важно с точки зрения распространения бактериальной резистентности к лекарствам", - констатирует Джэй Пиццирилло, профессор отоларингологии Медицинской школы Вашингтонского университета.

[Новорожденный - 3 годa]
MedDaily

  Простуда, грипп

Другие новости

Все новости

Наши публикации

Температура: зачем она нужна и как с ней обращаться?

"Сбивать" или нет? Как понять, что повышенная температура опасна для малыша? Как подготовиться к визиту врача?

Температура: какая она бывает и как ее измерять

Всегда ли показания градусника говорят о болезни?




© 2005-2018, Наш ребенок, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35952.

АЛП-Медиа, ourbaby@alp.ru, Ourbaby.ru, http://www.nashrebenok.ru

Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.