Многообразие бактерий в желудке защищает организм от аллергий

16.12.2011
Большое разнообразие бактерий в желудке защищает детей от развития аллергий - к такому выводу пришли микробиологи Университета Линчепинга (Швеция) по результатам исследования желудочной микрофлоры у младенцев.

По одной из гипотез, ранее не имевшей убедительных научных подтверждений, рост численности детей с аллергиями обусловлен тем, что их иммунной системе приходится иметь дело со слишком малым числом бактерий. Шведские микробиологи исследовали пробы стула 40 детей, у половины из которых был атопический дерматит и в крови присутствовал иммуноглобулин Е (антитела, характерные для пищевых аллергий), а другая половина были здоровыми. По базе последовательностей бактериальной ДНК определялось присутствие различных бактерий в пробах.

Результаты показали, что у здоровых детей многообразие бактерий было гораздо шире, чем у страдающих аллергиями. Ученые также пришли к выводу, что важную защитную роль играет многообразие определенных групп: протеобактерий (распространенных у детей, выросших на фермах) и бактероидов, по некоторым сведениям, противостоящих воспалительным процессам.

Были опровергнуты результаты других исследований. В частности, в пробах было отмечено большое количество бифидобактерий, однако никаких свидетельств того, что они защищают от аллергий, выявлено не было.

[Новорожденный - 3 годa]
Журнал "Лечащий врач"

  Аллергия, дисбактериоз, проблемы ЖКТ

Другие новости

Все новости

Наши публикации

Глисты у детей

Как удостовериться в наличии гельминтов у ребенка и избавить его от них?

Атопический дерматит, аллергия и диатез. Часть III

Что такое гипоаллергенная диета? Какие анализы помогают выявить аллергическое заболевание?




© 2005-2018, Наш ребенок, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35952.

АЛП-Медиа, ourbaby@alp.ru, Ourbaby.ru, http://www.nashrebenok.ru

Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.