Все о детях
от рождения до 3 лет

Подписаться

Аутизм связали с избытком клеток мозга

12.11.2011
Американские ученые обнаружили избыток нервных клеток в мозге детей, страдающих аутизмом, сообщает MSNBC. Отчет об исследовании группы специалистов под руководством Эрика Курчесна (Eric Courchesne) из Калифорнийского университета в Сан-Диего опубликован в журнале Американской медицинской ассоциации.

Курчесн и его коллеги провели патологоанатомическое исследование образцов нервной ткани, взятых из префронтального участка коры головного мозга. Эта зона коры отвечает за сложное социальное поведение, в том числе за принятие решений и формирование суждений.

Образцы нервной ткани были взяты у семи аутистов, а также у шести детей, не страдавших этим расстройством. Все дети скончались в возрасте от 2 до 16 лет в период с 2000 по 2006 год.

По данным исследования, в мозге аутистов зафиксировано в среднем на 67 процентов нейронов больше, чем в контрольных образцах нервной ткани. Кроме того, масса мозга больных аутизмом превышала возрастные нормативы в среднем на 17,6 процента.

Курчесн отметил, что избыток нейронов в префронтальной коре приводит к увеличению размеров мозга у аутистов и нарушению деятельности этой области мозга, что проявляется соответствующим поведением больных.

[Новорожденный - 3 годa]
Медицинский портал "Medportal.ru"

  Здоровье

Другие новости

Все новости

Наши публикации

Родительский выбор. Часть I. "Педиатрический" стиль воспитания

До сих пор мы многое со своими детьми делаем "по-советски". Оправдано ли это в эпоху новых открытий в медицине и психологии?

Гомеопатия для малышей: приятное лекарство для приятной жизни

Какие гомеопатические средства можно использовать самостоятельно при различных детских недомоганиях?




© 2005-2019, Наш ребенок

SIA "ALP-Media", info@ourbaby.ru, Ourbaby.ru, https://www.nashrebenok.ru

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.