Невролог: аутизм входит в четверку самых частых болезней детей в РФ

19.04.2012
Аутизм входит в четверку самых распространенных заболеваний детского возраста, уступая лишь сахарному диабету, бронхиальной астме и эпилепсии, заявил в интервью РИА Новости главный внештатный специалист — детский невролог Минздравсоцразвития РФ, профессор Андрей Петрухин.

Он отметил, что россияне не придают особого значения некоторым неврологическим заболеваниям и не обращаются к специалисту-психиатру. Однако известно, что заболеваемость эпилепсией, например, составляет в России семь человек на тысячу детского населения. «Есть три самых распространенных заболевания детского возраста: это сахарный диабет, бронхиальная астма и эпилепсия. На четвертом месте стоит аутизм», — сказал врач. Он добавил, что заболеваемость аутизмом составляет один случай на тысячу детей.

Петрухин считает, что сегодня психиатрия в нашей стране испытывает определенный кризис, который, по его мнению, обусловлен двумя факторами: страхом общества перед психиатрами и отсутствием хороших кадров. «Очень неохотно обращаются наши граждане к специалисту-психиатру. Они почему-то находятся в заблуждении, что все проблемы может решить психолог. Но психолог — это не врач», — заметил он. Профессор напомнил, что до 60-х годов в России были психиатры мирового уровня. «А сейчас я могу на пальцах пересчитать специалистов, которые в нашей стране занимаются аутизмом», — добавил эксперт.

[Новорожденный - 3 годa]
Дети@Mail.ru

  Нервная система

Другие новости

Все новости

Наши публикации

Нарушения речевого развития у детей. Причины и виды

Ребенок не говорит, хотя по возрасту уже пора. Ждать или беспокоиться? Как определить причину задержки речевого развития?

Перинатальная энцефалопатия

Сложное словосочетание "перинатальная энцефалопатия" встречается в лексиконе детских врачей, а следовательно, и родителей...




© 2005-2018, Наш ребенок, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35952.

АЛП-Медиа, ourbaby@alp.ru, Ourbaby.ru, http://www.nashrebenok.ru

Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.