Каждая пятая женщина, прошедшая ЭКО, позже беременеет без медицинской помощи

05.05.2012
Несмотря на диагноз «бесплодие», некоторые пары, пытающиеся зачать ребенка с помощью ЭКО, позже смогли сделать это естественным путем, сообщили исследователи из Франции.

Ученые собрали информацию о более чем 2100 супругах, которые пытались зачать ребенка методом экстракорпорального оплодотворения во Франции с начала 2000-х годов. Около 1300 из них достигли успеха. При этом 17% имеющих ребенка «из пробирки» позже родили еще одного естественным путем. Среди пар, которым не удалось зачать ребенка с помощью ЭКО, 24% позже стали родителями без медицинской помощи.

Исследователи также отметили, что время от времени из очереди на ЭКО по государственной программе «выпадают» женщины, которым удается забеременеть самостоятельно. Это так называемое «спонтанное зачатие», которое происходит в парах с диагнозом «бесплодие», как правило, после прекращения любого лечения, подчеркивают врачи. При этом более высокие шансы на спонтанную беременность имеют супружеские пары, у которых причина бесплодия не ясна. Таких насчитывается 12-13%.

Как подчеркивают ученые, результаты данного исследования должны помочь семьям, которые не смогли зачать ребенка с помощью ЭКО.

«Необходимо понимать, что диагноз «бесплодие» никогда не означает отсутствие возможности забеременеть, а лишь низкую или очень низкую вероятность этого», – отметила доктор Пенелопа Трауд.

[Новорожденный]
Медицинская информационная сеть

  Прибавление в семье

Другие новости

Все новости

Наши публикации

Поговорим о взрослых родителях

Что плохого в желании завести ребенка людьми, достигшими бытовой и материальной состоятельности?

К слову о семье из четырех человек, или Как наладить отношения между детьми

Тактильный контакт между малышами, совместные игры - все это возможно почти сразу после рождения. И это творит чудеса.




© 2005-2018, Наш ребенок, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35952.

АЛП-Медиа, ourbaby@alp.ru, Ourbaby.ru, http://www.nashrebenok.ru

Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.