Знания будущих врачей о грудном вскармливании оставляют желать лучшего

03.04.2012
Журнал "Вопросы современной педиатрии" публикует любопытные результаты исследования о знаниях студентов медицинских вузов в области грудного вскармливания.

Они в очередной раз ставят вопрос о повышении уровня квалификации врачей в вопросах лактации и служат скорее предупреждением для сегодняшних беременных и молодых мам: если вы хотите кормить своего ребенка лучшим - грудным молоком - ищите поддержку в этом не у медиков!

В 2010–2011 гг. авторы исследования опросили 1088 респондентов из восьми медицинских вузов и Новокузнецкого государственного института усовершенствования врачей. Из них 64,9% обучались на педиатрическом и 35,1% —на лечебном факультетах. Что может озадачить пациенток в ответах их потенциальных советчиков-докторов?

Итак, кормящая мать, по мнению студентов, должна получать информацию по питанию младенца от медицинских работников (78,1%), из литературы (45,0%), СМИ (8,6%), Интернета (4,7%), от консультантов по грудному вскармливанию (2,9%) и родственников (0,1%). При этом студенты считают, что наибольшим доверием должны пользоваться медицинские работники — 76,1%. Для всех остальных источников информации уровень доверия составил менее 1,0%. Так что же знают о ГВ эти, по собственному мнению, наиболее достойные доверия источники?

Только 64,6% студентов педиатрического и 41,2% — лечебного факультетов отметили грудное молоко как оптимальное питание для ребенка до введения прикорма. При этом указали смесь как оптимальное питание в этот же период 34,1 и 49,4% соответственно. Большинство студентов понимают, что трещины сосков не являются обязательными при начале кормления ребенка грудью (93,4%), но только 53,7% студентов педиатрического и 61,8% — лечебного факультетов знают, что основная причина трещин — неправильное прикладывание ребенка к груди... Студенты педиатрического факультета чаще студентов лечебного назвали еще 29 причин, которые не имеют отношения к возникновению трещин сосков у матерей (59,8 и 50,2%, соответственно). Большинство студентов предлагают рекомендовать готовить грудные железы женщинам во время беременности (90,2%) и регулярно сцеживаться после родов (86,6%) для успешной лактации.

Предлагают использовать для стимуляции лактации орехи 43,8% опрошенных. С этой же целью студенты лечебного факультета чаще, чем педиатрического, считают необходимым использовать другие заведомо аллергенные продукты: мед (23,6 и 13,6%, соответственно), шоколад (21,2 и 8,8%), сгущенное молоко (36,4 и 26,6%). В целом 83,4% студентов предложили 56 различных методов (БАДы, витамины, массаж молочной железы, травы, разновидности чая и т.п.) стимуляции лактации, которые не имеют отношения к физиологии образования и выделения грудного молока. Хотя бы одну действительно верную рекомендацию (кожный контакт матери и ребенка, кормление по требованию, ночные кормления, исключение соски, правильное прикладывание и т.п.) для успешной лактации назвали только 41,3% студентов. Значительные затруднения вызвал вопрос о действиях, которые необходимо предпринять, если мать жалуется, что у нее «мало молока». Только 1,7% студентов предложили оценить, действительно ли это так, то есть объективизировать данную жалобу... Дополнительно 94,4% студентов назвали еще 61 рекомендацию при подозрении матери на нехватку молока, которые на практике не несут никакой полезной информации. 1/3 студентов считают необходимым введение сока в возрасте 2 мес.

[Новорожденный - 2 годa]
Сознательно.ру - портал для думающих родителей

  Грудное вскармливание

Другие новости

Все новости

Наши публикации

Млечный путь. Настраиваемся на грудное вскармливание

Одно из самых известных обывательских высказываний о здоровье - «Все болезни от нервов». Если говорить упрощенно, они...

ХХII век с точки зрения младенцев

Предлагаем вашему вниманию один из трех очерков, включенных М.Оденом в свою книгу "Научное познание любви"...




Закрыть

© 2005-2018, Наш ребенок, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35952.

АЛП-Медиа, ourbaby@alp.ru, Ourbaby.ru, http://www.nashrebenok.ru

Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.