ВИЧ не передается через грудное молоко

19.06.2012
В грудном молоке содержатся вещества, позволяющие убивать частицы ВИЧ и клетки, пораженные вирусом, сообщили исследователи из Университета Северной Каролины.

При рождении у ВИЧ-позитивной матери здорового ребенка в 15% случаев малыш заражается в первые месяцы жизни. Долгое время ученые связывали данный факт с кормлением грудью. Однако группа американских ученых решила разобраться в этом вопросе.

Исследователи вывели мышей, в чьем организме были ткани человеческого костного мозга, печени и вилочковой железы. Все ткани заразили ВИЧ, введя орально в организм животных вирус. Но если мышей кормили зараженным грудным молоком, то вирус не передавался.

Эксперты уже много раз обсуждали противовирусные свойства молока, но только сейчас удалось доказать, что оно еще и не дает вирусу попадать в тело. Теперь предстоит выявить в молоке конкретный компонент, стоящий за этими качествами.

Ученые надеются, что найденный компонент сможет защитить и от передачи вируса половым путем. В свою очередь, младенцы, вероятно, заражаются из-за трещин на сосках инфицированных матерей. То есть передача происходит все-таки через кровь, полагают исследователи.

[Новорожденный - 6 месяцев]
Медицинская информационная сеть

  Здоровье

Другие новости

Все новости

Наши публикации

Эфирные масла: все самое интересное

Как правильно выбрать качественное эфирное масло? Как понять, что масло вам подходит?

Родительский выбор. Часть I. "Педиатрический" стиль воспитания

До сих пор мы многое со своими детьми делаем "по-советски". Оправдано ли это в эпоху новых открытий в медицине и психологии?




Закрыть

© 2005-2018, Наш ребенок, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35952.

АЛП-Медиа, ourbaby@alp.ru, Ourbaby.ru, http://www.nashrebenok.ru

Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.