АКЕВ – о Всемирной неделе грудного вскармливания 2012

03.08.2012
Традиционно в первую неделю августа повсеместно отмечается Всемирная неделя грудного вскармливания. Инициатор Недели, Всемирный союз действий за грудное вскармливание (World Alliance for Breastfeeding Action – WABA) проводит ее уже в двадцатый раз. Тема юбилейной Недели заявлена как «Понимая прошлое – планируем будущее!».

Эта тема посвящена десятилетию появления Глобальной стратегии по кормлению детей грудного и раннего возраста ВОЗ/ЮНИСЕФ и предлагает оценить, какие подвижки в поддержке ГВ произошли за это время, а что оказалось упущено и требует повышенного внимания. По оценке ЮНИСЕФ, изменения к лучшему действительно есть: если в 1995 году в странах Центральной и Восточной Европы и СНГ на исключительно грудном вскармливании в первые полгода жизни находились всего 9% детей, то в 2010 – уже 30%.

С точки зрения ЮНИСЕФ, ключевыми пунктами для поддержания хорошего здоровья матерей и малышей являются следующие:

- раннее начало грудного вскармливания (в пределах первого часа после родов). Глобальное исследование в 2011 году показало, что это происходит примерно при 43% всех родов в мире;

- исключительно грудное вскармливание до достижения 5 месяцев включительно (37%);

- введение прикорма в возраста с 6 до 8 месяцев (60%);

- продолжение грудного вскармливания до достижения года (75%);

- и, наконец, продолжение грудного вскармливания до двух лет (56%).

Цифры очень неплохие и показывают, что положение с грудным вскармливанием в мире действительно улучшилось! Очень большую роль в этом сыграли широкое распространение групп поддержки грудного вскармливания и различные службы помощи кормящим матерям, такие, как организации консультантов по грудному вскармливанию. Очень радостно осознавать, что в этом есть и наш вклад: Ассоциация консультантов по естественному вскармливанию была основана в 2004 году и за восемь лет прошла путь от нескольких энтузиасток до организации, объединяющей две с половиной сотни участниц более чем в 80 городах России и ближнего зарубежья, которые ежегодно помогают десяткам тысяч матерей.

Также именно в этот десяток лет в Россию пришла и стала развиваться инициатива Больниц, доброжелательных к ребенку (БДР) – и пусть не всегда и не все проходит гладко, но все же уровень поддержки грудного вскармливания в роддомах и поликлиниках, доброжелательных к ребенку, оказывается лучше, чем в лечебных учреждениях без такого звания.

Тем не менее есть и критические точки, на которые WABA предлагает обратить особое внимание. В наших российских реалиях это точки следующие:

- соблюдение Кодекса маркетинга заменителей грудного молока. Кодекс ограничивает агрессивное продвижение с воздействие на матерей и врачей специальными маркетинговыми приемами со стороны производителей смесей и сосок. Хорошо финансируемый, хитрый и агрессивный маркетинг производителей нередко приводит к тому, что многие матери и врачи полагают: смеси ничуть не хуже грудного молока, а использование бутылочных сосок и пустышек не только не вредно, но даже полезно для ребенка. К сожалению, в нашей стране соблюдение Кодекса настолько ослаблено, что даже в мероприятия, посвященные Неделе, активно включаются производители детского питания и различных сосок и бутылок, убеждая матерей, что они защищают грудное вскармливание. На самом деле происходит обратное – доверие их рекламным приемам подрывает процесс естественного вскармливания;

- защита и поддержка продолжительного грудного вскармливания со стороны здравоохранения. Всеобщим мировым стандартом, закрепленным как на уровне ВОЗ, так и на уровне министерств здравоохранения многих стран мира, является исключительное грудное вскармливание в первые полгода жизни и продолжение кормления грудью до двух лет и дольше – но в России кормящие матери не получают такой установки со стороны медиков. По непонятной причине, несмотря на целый ряд исследований, которые привели мировое сообщество к единым рекомендациям, российская медицина пока что считает иначе. «Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации» в качестве нижней границы введения прикорма называет 4 месяца и указывает, что грудное вскармливание «целесообразно продолжать до 1-1,5 лет». Остается надеяться, что российская медицина в ближайшие годы откроет для себя опыт других стран и сделает шаги к общемировому уровню.

Ну а мы, Ассоциация консультантов по естественному вскармливанию, намерены обеспечивать кормящим мамам поддержку, опираясь на наш материнский опыт и профессиональные знания! Проводя Неделю грудного вскармливания, мы стараемся привлечь внимание общества к важности кормления грудью. Наши участницы в разных городах проводят встречи, конкурсы, флэш-мобы, выставки и другие разнообразные акции. В прошлом году на наших мероприятиях к Неделе ГВ побывали более 2,5 тысяч человек, надеемся и на этот раз собрать много единомышленниц!

[Новорожденный - 2 годa]
АКЕВ

  Грудное вскармливание

Другие новости

Все новости

Наши публикации

Млечный путь. Настраиваемся на грудное вскармливание

Одно из самых известных обывательских высказываний о здоровье - «Все болезни от нервов». Если говорить упрощенно, они...

ХХII век с точки зрения младенцев

Предлагаем вашему вниманию один из трех очерков, включенных М.Оденом в свою книгу "Научное познание любви"...




Закрыть

© 2005-2018, Наш ребенок, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35952.

АЛП-Медиа, ourbaby@alp.ru, Ourbaby.ru, http://www.nashrebenok.ru

Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.