Женщины России больше не боятся рожать

30.08.2012
Как сообщил министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин: «В первом полугодии 2012 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в стране наблюдались рост рождаемости и снижение смертности. Так, в январе—июне с.г. в России родилось 905,7 тыс. детей, что на 63,2 тыс. младенцев (на 7,5%) больше, чем в соответствующем периоде прошлого года».

Рост числа новорожденных отмечен в 79 регионах — практически по всей России. Среди смелых регионов-лидеров — Москва и Московская область, Омская и Калужская области, Республика Марий Эл, Санкт-Петербург — здесь рост по сравнению с первым полугодием прошлого года составил от 12 до 14%! Наибольшее число детей родилось в Москве (63 333 детей), далее — Московская область (40 728 детей), Краснодарский край (31 658 детей), Санкт-Петербург (29 770 детей), Свердловская обл. (29 767 детей).

Причем и младенческая смертность пошла на убыль, несмотря на новые критерии регистрации живорожденных, рекомендованные ВОЗ (в соответствии с ними регистрируются все новорожденные, появившиеся на свет после 22 недель беременности, массой тела от 500 г. Ранее такие дети попадали в официальную статистику только в том случае, если жили более 7 суток). Россия перешла на новую методику в этом году. И несмотря на это в 15 регионах этот показатель улучшился (в Ивановской, Мурманской областях, в Ненецком автономном округе, в республиках Калмыкия, Ингушетия). А самые низкие показатели младенческой смертности зафиксированы в Ненецком автономном округе (3,2 на 1000 родившихся), в Ивановской области (4,1), в Республике Калмыкия (4,3), в Санкт-Петербурге (4,4), в Тамбовской области (4,7).

В январе—июне 2012 года естественный прирост населения зарегистрирован в 31 регионе России (в январе—июне 2011 года — в 22). Естественная убыль, отмечавшаяся в прошлом году, сменилась на естественный прирост в Республике Коми, Башкортостане, Марий Эл, Татарстане, Удмуртии, Пермском, Красноярском и Камчатском краях, Астраханской, Омской, Оренбургской областях. Наибольшие темпы естественного прироста населения — в Камчатском крае, Москве и Иркутской области. Естественный прирост населения зарегистрирован в целом и по Северо-Кавказскому, Сибирскому и Уральскому федеральным округам.

В целом за 5 лет реализации (2007–2011 годы) Концепции демографической политики Российской Федерации число родившихся выросло на 21,2%, число умерших уменьшилось на 11,2%, естественная убыль сократилась в 5,2 раза. И ожидаемая продолжительность жизни стала существенно выше. Если в 2006 году она составляла менее 67 лет, то в 2011 году достигла (по предварительной оценке) 70,3 года. Это самый высокий уровень за все годы исчисления данного показателя. Ожидаемая продолжительность жизни мужчин выросла почти на 4 года, женщин — на 3 года.

[Новорожденный - 3 годa]
MedikForum.ru

  Здоровье

Другие новости

Все новости

Наши публикации

Рожденные раньше срока. Нервная система

Что "умеет" нервная система недоношенного малыша, а чему ей еще предстоит научиться?

За что страдает детская психика?

Что мешает современным детям быть здоровыми и нормально развиваться?




© 2005-2018, Наш ребенок, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35952.

АЛП-Медиа, ourbaby@alp.ru, Ourbaby.ru, http://www.nashrebenok.ru

Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.