Детям с врожденной глухотой теперь будут возвращать слух

30.11.2006
28 ноября в Томске впервые провели операцию по вживлению имплантанта в ушную раковину. До сих пор подобные операции проводились только в Москве и Санкт-Петербурге.

Первой пациенткой для совместной бригады московских и томских врачей стала двухлетняя Ксения Клипова. Ее мама, уверена, дочери повезло, ведь из 12 детей, нуждающихся в подобной операции пока выбрали только двоих.

Сегодня кохлеарная имплантация это единственный метод, благодаря которому глухой с рождения пациент сможет слышать. В рецепторный аппарат внутреннего уха, на так называемую улитку ставится многоканальный электрод, под кожу имплантируется приемник-передатчик сигналов, а на ухо надевается речевой процессор, который преобразует все звуки в электрические сигналы и передает по электроду в мозг. С помощью этого устройства дети-инвалиды смогут слышать также хорошо, как здоровые. Кроме того, у них будет развиваться полноценная речь.

Хирургическое вмешательство в человеческий аппарат слуха не только сложное, но и дорогое, один имплантант стоит от 25 до 35 тысяч евро. Благодаря федеральной программе "Здоровье" в Томском филиале федерального центра такие операции проводятся бесплатно. На местном уровне депутаты и руководство области поддержали предложение томских оториноларингологов и сегодня запущена областная целевая программа "Оториноларингология – раняя диагностика лечения глухоты и тугоухости". Благодаря созданию филиала федерального медицинского центра Томская область стала одной из четырех областей, включенных в проект по скринингу новорожденных. С декабря 2006 года все младенцы в течении первых недель жизни будут протестированы на глухоту и тугоухость, что позволит своевременно выявить патологию и начать необходимое лечение.

[Новорожденный - 3 годa]
Новосибирская Государственная Телевизионная и Радиовещательная компания

  Здоровье |   Детские болезни |   На приеме у врача

Другие новости

Все новости

Наши публикации

В мире с болезнями

Врач-педиатр Татьяна Чупуштанова работает в семейном центре "Волшебный ребенок". Здесь пары, ожидающие рождения малыша...




© 2005-2018, Наш ребенок, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35952.

АЛП-Медиа, ourbaby@alp.ru, Ourbaby.ru, http://www.nashrebenok.ru

Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.