Медикам не рекомендуют искусственно поддерживать жизнь сильно недоношенных детей

07.12.2006
Доклад, опубликованный британским Советом по биоэтике, не рекомендует медикам искусственно поддерживать жизнь недоношенных детей, появившихся на свет до окончания 22 недели беременности. 23-недельных младенцев врачи будут спасать только по требованию родителей.

По словам британских экспертов, в настоящее время выживает приблизительно 1% детей, рожденных на 23-й неделе, а случаи спасения младенцев, появившихся на свет на более ранних сроках, чрезвычайно редки.

В связи с этим новое руководство рекомендует вообще не проводить интенсивную терапию детям, рожденным на 22 неделе. Врачи могут дать согласие на спасение детей, рожденных между 22 и 23 неделями, в тех случаях, когда на этом настаивают родители. Родителям также предоставляется право окончательного решения относительно поддержания жизни детей, появившихся на свет на 23 - 24 неделях. На более поздних сроках интенсивная терапия должна будет проводиться в обязательном порядке.

"Инстинкт заставляет спасать ребенка всегда, даже если шансы на это невелики, однако неправильно было бы подвергать стрессу и страданиям, связанным с инвазивным лечением, детей, которые не смогут поправиться и погибнут в любом случае", - говорит профессор Маргарет Брайзер, председатель комиссии, ответственной за разработку новых рекомендаций врачам.

"Мы надеемся, что новые рекомендации помогут врачам и родителям принимать правильные решения в столь трагических ситуациях", - добавляет она.

По данным общенационального исследования, проведенного в Великобритании в 1995 году, доля выживших среди младенцев, появившихся на свет на 22-23 неделях, не превышает 1%, для рожденных на 23-24 неделе этот показатель составляет 11%, для рожденных между 24 и 25-й неделями - 26%, а среди тех, кто появляется на свет на 25-26 неделе, выживают 44%.

Среднетяжелые и тяжелые нарушения развития наблюдаются в двух из трех выживших 23-24-недельных младенцев.

[Новорожденный - 9 месяцев]
КИД

  Здоровье |   Детские болезни

Другие новости

Все новости

Наши публикации

В мире с болезнями

Врач-педиатр Татьяна Чупуштанова работает в семейном центре "Волшебный ребенок". Здесь пары, ожидающие рождения малыша...




© 2005-2018, Наш ребенок, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35952.

АЛП-Медиа, ourbaby@alp.ru, Ourbaby.ru, http://www.nashrebenok.ru

Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.