В России становится все меньше молодых "молодых мам"

20.12.2006
До середины 70-х годов прошлого века во всех странах Европы, в том числе и в России, средний возраст матери при рождении ребенка неуклонно снижался. Затем возраст матерей на Западе потихоньку стал возрастать, а в Центральной и Восточной Европе, и особенно в странах бывшего СССР, долгое время продолжал снижаться.

Но постепенно, начиная с "социалистических" стран Центральной Европы, общество стало переходить к более позднему материнству. К середине 90-х годов перемены докатились и до стран Балтии, России, Украины, Белоруссии, Молдавии, Румынии, Болгарии, и теперь именно здесь средний возраст матери повышается особенно быстро. Перемены, происходящие в России, полностью вписываются в эту общую тенденцию.

Сейчас средний возраст материнства в России примерно 25,8 лет - это ниже, чем в странах Запада. В Словакии, например, этот возраст достиг 26,5 года, в Чехии, Венгрии, Латвии - 27 лет, в Словении - 28 лет.

Но и в России он устойчиво растет. Россиянки просто повторяют путь, который француженки, немки, итальянки или испанки проделали 15-20 лет назад. Например, в Испании этот возраст приближается к 31 году, средний возраст рожениц в Британии составляет 29,4 года.

По информации американского бюро переписи населения, за последние 14 лет темпы прироста населения земного шара значительно снизились. Антропологи считают, что это произошло в том числе и за счет увелечения количества возрастных матерей. В настоящее время на каждую жительницу Земли приходится 2,6 рожденных ребенка, а в 1990 году этот показатель достигал 3,3.

Как предсказывает американское бюро, эта цифра к 2010 году может снизиться до рекордно низкой отметки - 30 лет. В своем отчете американцы опубликовали прогнозы на период до 2050 года. За это время темпы прироста населения планеты непрерывно будут снижаться, и больше чем в два раза возрастет доля людей старше 65 лет. К 2050 году они будут составлять шестую часть всех людей планеты.

Российские мамы "стареют", и этот факт никак не способствует улучшению отечественной демографии. В 2004 году число рождений на тысячу женщин детородного возраста составило 10,3. Для сравнения хочется напомнить, что в начале ХХ века на тысячу российских женщин приходилось 37 младенцев, и в этот период количество жителей Российской империи неуклонно возрастало.

Екатерина Сорокина, "Аргументы и Факты"

[Новорожденный - 9 месяцев]
Росбалт.RU

  Здоровье |   Семья

Другие новости

Все новости

Наши публикации

В мире с болезнями

Врач-педиатр Татьяна Чупуштанова работает в семейном центре "Волшебный ребенок". Здесь пары, ожидающие рождения малыша...




Закрыть

© 2005-2018, Наш ребенок, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35952.

АЛП-Медиа, ourbaby@alp.ru, Ourbaby.ru, http://www.nashrebenok.ru

Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.