Все о детях
от рождения до 3 лет

Подписаться

Материнский гормон защищает мозг младенца

21.12.2006
Исследование французских ученых показало, что гормон окситоцин, который вырабатывается у женщин во время родов, защищает мозг новорожденного от возможных повреждений. К такому выводу эксперты пришли, проведя эксперименты на мышах.

По словам ученых, их изыскания станут первым камнем в фундаменте дальнейшего изучения вопроса - как недостаточный уровень гормона матери влияет на неправильное развитие мозга ребенка.

Нейробиолог Йехезкель Бен-Ари из Института нейробиологии в Марселе и его коллеги сравнили мозговую активность новорожденных мышей из двух групп. В первой малыши появились на свет в натуральных условиях, во второй матери получили дозу вещества, "замораживающего" гормон окситоцин. Мышата во второй группе оказались более подвержены повреждению мозговых тканей, средняя продолжительность их жизни составляла всего 40 минут.

Защитные функции материнского гормона ученые сравнивают с телевизором, поставленным на экономичный режим работы, чтобы сберечь энергию. В роли телевизора в данном случае выступает мозг ребенка, который с помощью материнского гормона временно снижает потребление кислорода.

Гормон окситоцин применяют для вызывания и стимулирования родовой деятельности. Препарат наиболее эффективен при преждевременном отхождении околоплодных вод. Его назначают также при слабости родовой деятельности, связанной с атонией матки, и гипотонических маточных кровотечениях. Может применяться для искусственного вызывания родов.

[Новорожденный - 9 месяцев]
MIGnews

  Здоровье |   Детские болезни

Другие новости

Все новости

Наши публикации

В мире с болезнями

Врач-педиатр Татьяна Чупуштанова работает в семейном центре "Волшебный ребенок". Здесь пары, ожидающие рождения малыша...




© 2005-2019, Наш ребенок

SIA "ALP-Media", info@ourbaby.ru, Ourbaby.ru, http://www.nashrebenok.ru

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.