Инстинкт размножения вредит здоровью.

29.12.2006
Спору нет: дети - цветы жизни, но недаром все-таки острословы придумали этой порядком заезженной пословице невеселое продолжение: "на могиле родителей". Иметь много детей не сулит ничего хорошего для родительского здоровья, а особенно для здоровья матери, утверждают американские исследователи. Если верить их выводам, многодетные пары, как правило, живут меньше, чем другие, не столь плодовитые супруги.

В исследовании, проводившемся под руководством социологов Дастина Пенна и Кена Смита из университета Юты, были учтены данные о 21 тыс. супружеских парах, годы жизни которых приходились на период между 1860-м и 1985-м. В общей сложности у них родились 174 тыс. детей. Как показали статистические подсчеты, чем большей отпрысков появлялось на свет в том или ином семействе, тем выше оказывался риск преждевременной смерти.

Понятно, что женщинам, вынашивавшим и кормившим целую ораву ребятишек, приходилось особенно тяжело. Согласно статистике, 1414 матерей сошли в могилу в течение года после рождения последнего ребенка, а еще 988 скончались прежде, чем дитяти исполнилось пять лет. Но и отцам семейства, судя по всему, жизнь медом нее казалась: чем больше было детей, тем чаще они умирали в молодом возрасте, хотя смертность среди многодетных папаш никогда не достигала того же уровня, что у их жен. Характерно, что и для них наиболее трудный период, судя по всему, приходился на первый год жизни младенца: 613 мужчин отдали Богу душу именно в это время, тогда как на последующий четырехлетний промежуток приходится 1083 смертей.

Надо сказать, что дети в многодетных семьях тоже не отличались повышенной жизнеспособностью, и чем больше было братьев и сестер, тем чаще кто-то из них умирал, не достигнув совершеннолетия. Особенно высока была смертность среди самых младших членов семьи.

То, что с течением времени американские женщины рожали все меньше детей, было, по мнению исследователей, знамением исторического прогресса и растущего самосознания представительниц прекрасного пола. "Если произведение потомства обычно ложится более тяжким бременем на женщин и их здоровье, то это объясняет, почему по сравнению со своими мужьями они в общем и целом отдают предпочтение меньшему числу детей и, добившись репродуктивной автономии, ограничивают свои воспроизводственные функции", - подводят итог исследователи.

[Новорожденный - 3 годa]
Утро.ru

  Здоровье |   Семья

Другие новости

Все новости

Наши публикации

В мире с болезнями

Врач-педиатр Татьяна Чупуштанова работает в семейном центре "Волшебный ребенок". Здесь пары, ожидающие рождения малыша...




Закрыть

© 2005-2018, Наш ребенок, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35952.

АЛП-Медиа, ourbaby@alp.ru, Ourbaby.ru, http://www.nashrebenok.ru

Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.