Все о детях
от рождения до 3 лет

Подписаться

Цвет глаз детей не зависит от цвета глаз родителей

01.01.2007
Цвет глаз, оказывается, не передается по наследству и не достигается сочетанием каких-то генов папы и мамы, утверждают ученые Квинслендского института медицинских разработок и университета Квинсленда в Брисбене (Австралия). За окраску радужной оболочки отвечает совсем крошечный участок ДНК, различные комбинации в котором происходят совершенно случайно.

Все заблуждения на этот счет развеяли исследования с участием 4 тысяч добровольцев. Среди них было много близнецов и родственников. Было доказано, что нет отдельного, специального гена, отвечающего за цвет глаз.

Появлением разноцветных радужек человеческий организм обязан вариантам мононуклеотидного полиморфизма (SNP) в определенном гене. Иными словами, "буковки" выстраиваются в цепочки в разной последовательности. По словам исследователя Ричарда Штюрма, участника рабочей группы, "одни "буковки" словно включают или выключают свет, делая глаза светлее или темнее, а другие придают им различные оттенки".

Причем, этот обрывок гена настраивается на работу в первый год жизни человека, тот либо становится тружеником, либо остается лентяем, каким и рождается. Этим и объясняется, что большинство младенцев появляется на свет со светлыми оттенками глаз. Но потом у значительной части детей они темнеют.

Подводя итог, можно сказать, что полиморфизмы, обнаруженные в процессе исследования, отвечают за 74% всех возможных изменений цвета глаз.

[Новорожденный - 1 год]
освiтнiй портал

  Здоровье |   Семья

Другие новости

Все новости

Наши публикации

В мире с болезнями

Врач-педиатр Татьяна Чупуштанова работает в семейном центре "Волшебный ребенок". Здесь пары, ожидающие рождения малыша...




© 2005-2019, Наш ребенок

SIA "ALP-Media", info@ourbaby.ru, Ourbaby.ru, http://www.nashrebenok.ru

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.