Все о детях
от рождения до 3 лет

Реклама 23 мая 2017

Словарь
Статьи

Первый прикорм: как готовить блюда прикорма для ребенка

Приготовление и замораживание детского овощного пюре

Содержание:

Вместе с первым прикормом ребенку понадобится детская посуда, а вам — различные кухонные приспособления для приготовления детских и диетических блюд. При кормлении ребенка твердой пищей важны правила гигиены, а в приготовлении блюд прикорма помогут некоторые хитрости.

Прикорм для ребенка

К содержанию

Детская посуда

Бутылочки и поильники. Используйте бутылочку с соской только для молока. Сосание и подслащенные напитки — основные причины развития кариеса у малышей. С шести-семи месяцев можно перейти на поильники с крышкой и носиком, а со временем к чашке — так малыш научится пить «по-взрослому».

Некоторые дети не хотят расставаться с успокаивающей бутылочкой, насыщаются молоком и потом отказываются есть обычную еду. Замена бутылочки на чашку поможет решить эту проблему. Постарайтесь к году отказаться от бутылочек, оставив их только на ночь.

Ложечки для кормления. Во время введения прикорма десны малыша еще очень чувствительные и не всегда хорошо реагируют на твердые металлические ложки. Купите небольшие пластиковые ложки для первого прикорма: они неглубокие и не могут поранить.

Слюнявчики. Прием пищи — не самое чистое занятие, так что запаситесь слюнявчиками. Хороший вариант — слюнявчики с рукавами. Модели, с которых грязь легко стирается, экономят время на стирках, а пластиковые слюнявчики с кармашком подойдут для малышей постарше.

К содержанию

Кухонные приспособления

Пароварка. Готовка на пару позволяет сохранить все питательные вещества. На пару можно быстро и просто приготовить овощи, которые не требуют долгой термообработки, в особенности такие нежные, как брокколи или стручковый горошек. Пароварки с несколькими уровнями позволяют готовить сразу несколько блюд.

Погружной блендер идеален для приготовления пюре и прост в уходе.

Кухонный комбайн. Полезная вещь, если вы делаете фарш либо сразу много пюре для того, чтобы заморозить его, а также если вам надо тонко нарезать вареные или сырые овощи (этот прием иногда спасает в борьбе с маленьким привередой). У многих кухонных комбайнов есть маленькие чаши, в которых удобно обрабатывать небольшие объемы.

Мельничка для овощей — ручная мельница, идеальна для перетирания овощей с толстой кожей, например, гороха или кураги. В итоге у вас получится однородное пюре, а несъедобная шкурка или стручки останутся в верхней части мельнички. Когда вы делаете картофельное пюре в кухонном комбайне, оно получается слишком липким из-за разрушенной клетчатки. Потому предпочтительнее делать его либо в мельничке для овощей, либо с помощью картофелемялки, если вы хотите получить нежное пюре без комочков. (Если у вас нет мельнички, можете пропустить пюре через металлическое сито с помощью половника.)

Формочки для льда или мини-горшочки. Очень удобно готовить сразу большое количество пюре и замораживать в формочках для льда или пластиковых стаканчиках, чтобы потом размораживать порциями по мере необходимости. Чтобы предотвратить загрязнение, формочки можно накрыть пленкой.

К содержанию

Как готовить блюда прикорма для детей

Пароварка или микроволновка позволят сохранить свежий вкус овощей и фруктов и витамины. Витамин С и витамины группы В расщепляются в воде, поэтому их очень легко разрушить, если переварить овощи, особенно если вы слишком долго кипятите их.

На пару. Нарежьте овощи или фрукты на кусочки и варите на пару, пока они не станут мягкими. Если у вас нет пароварки, можете положить в кастрюлю дуршлаг и плотно накрыть крышкой.

В микроволновке. Положите нарезанные на кусочки овощи или фрукты в подходящую посуду. Добавьте немного воды, неплотно накройте крышкой и готовьте на максимальной мощности, пока овощи (или фрукты) не станут мягкими. Сделайте пюре желаемой консистенции и как следует размешайте, чтобы остудить.

Варка. Налейте в кастрюлю воды так, чтобы она накрыла овощи или фрукты. Постарайтесь не переварить. Слейте воду, сохранив немного жидкости для будущего пюре. Придерживайтесь правила: овощи, которые растут под землей, надо класть в холодную воду и доводить до кипения, овощи, которые растут над землей, надо класть сразу в кипящую воду.

Запекание. Если у вас есть духовка, вы можете запечь картофель, батат или тыкву баттернат. Печеные овощи карамелизуются в собственном сахаре и обладают приятным сладковатым вкусом.

Замораживание детского овощного пюре

К содержанию

Замораживание детского овощного пюре

Очень сложно сделать однородное пюре из маленького количества продукта. Гораздо проще и быстрее приготовить сразу много пюре и заморозить его небольшими порциями в формочках для льда или специальных контейнерах.

Для начала остудите пюре. Если вы используете формочки для льда, то можете пересыпать получившиеся кубики в пакетики для заморозки и наклеить этикетки с указанием даты приготовления и содержимым. Пюре может храниться три месяца при температуре —18ºС.

Для того чтобы разморозить пюре, достаньте его из морозилки за несколько часов или накануне вечером и разогрейте в кастрюльке. Можно разморозить и в микроволновке, но, пожалуйста, обязательно тщательно перемешайте пюре, чтобы оно было одной температуры.

Никогда повторно не замораживайте блюда и не разогревайте их больше одного раза. Это не касается готовых замороженных полуфабрикатов, например, горошка — его после термической обработки можно замораживать повторно.

К содержанию

Гигиена

Промывайте и стерилизуйте бутылочки для кормления, пока малышу не исполнится год. Посуду и ложки для прикорма стерилизовать не нужно, но не забывайте тщательно мыть их. Вытирайте их насухо полотенцем.

Тщательно разогревайте пищу малыша. Помните, что продукты, не прошедшие тепловую обработку, становятся почвой для размножения бактерий. Слегка остудите порцию и обязательно попробуйте, не горячая ли она.

Без сожаления выбрасывайте остатки, поскольку в слюне содержатся бактерии, которые попадают в еду с ложки.

Из книги "Едим вкусно. От первого прикорма до 5 лет"


Добавить отзыв к статье
Введите код, который Вы видите на картинке: Code * - поля, обязательные для заполнения.