Статьи

Беременность и кошка: не отказывайтесь от питомца

Можно ли беременной гладить кошку – и другие мифы

Содержание:

Чем может помешать кошка при беременности? Почему именно с представителями усатого-полосатого семейства связано столько негативных мифов? И стоит ли пристраивать кошку, если вы узнали о том, что у вас будет малыш? Развенчиваем мифы о кошке и беременности вместе с ветеринарными специалистами Hill’s.

Чем может помешать кошка при беременности?

Подготовка, волнения, надежда… и, наконец, две заветные полоски. Поздравляем! В вашей семье случится пополнение! Настает волшебное время ожидания малыша, наполненное новыми ощущениями, знаниями и мечтами. Вот только часто происходит так, что, узнав о скором появлении ребенка, будущие родители стремятся… избавиться от другого члена семьи. Происходит это чаще всего под давлением мифов. Каких?

Миф № 1. Во время беременности нельзя гладить кошку

Особенно если вам повезло быть хозяйкой персидской, сибирской кошки, мейн-куна или любой другой пушистой породы. Наши прабабушки были уверены, что, если слишком часто поглаживать шерстку питомца, у новорожденного появится покрытое волосами родимое пятно. Этот миф настолько же странен, насколько и ненаучен: никакого мало-мальски разумного объяснения мы найти не смогли. Поэтому даже комментировать не будем.

Миф № 2. Кошки не любят детей

Вряд ли вы ждете, что питомец сразу после рождения превратится в прекрасную няньку, не правда ли? Для вашей кошки малыш будет, скорее всего, просто объектом повышенного интереса. Но это не повод, чтобы выгонять ее из дома. Если же вам будет казаться, что кошка проявляет к маленькому человечку агрессию, всегда можно проконсультироваться с зоопсихологом и подкорректировать поведение любимицы. А до перевоспитания просто ограничить контакты животного и малыша.

Миф № 3. Кошка задушит ребенка

Действительно, домашние представители семейства кошачьих любят проводить часы, привалившись бочком к чему-нибудь теплому — например, к ноге хозяина. Или — к такому уютному, пахнущему молоком комочку. Так что в этом случае опасения могут быть не беспочвенными. Но и выход лежит на поверхности: с самого начала приучайте кошку, что ей нельзя находиться в детской кроватке или коляске. Запрыгнула — немедленно доставайте и несите к привычному месту отдыха: на лежанку или диван. Постепенно питомец поймет, что в детской кроватке он — нежеланный гость, и перестанет докучать малышу своим вниманием.

Что такое токсоплазмоз?

Миф № 4. Кошка обязательно заразит беременную токсоплазмозом

Несмотря на то, что кошки действительно переносят это опасное для женщин в положении заболевание, мы отнесли утверждение к разряду мифов. Почему? Да потому что речь здесь идет скорее о бездомных животных, которым не повезло ютиться в подвалах домов. Если за питомцем осуществляется должный уход, вероятнее всего, он не представляет опасности для будущей мамы.

Что же такое токсоплазмоз? Почему его так боятся?

Токсоплазмоз — инфекционное заболевание, вызываемое одноименным паразитом — токсоплазмой. Этот паразит попадает в организм здорового животного от больного собрата, через контакт с фекалиями, обсемененной пылью, зараженным мясом. Токсоплазма «окапывается» в организме питомца, размножается в нем и выделяется во внешнюю среду, чтобы найти себе следующего хозяина. Если таким хозяином оказывается беременная на ранних сроках, скорее всего, заражение приведет к выкидышу. На поздних сроках токсоплазмоз может привести к развитию у плода патологий зрения и нервной системы.

При подготовке к беременности или сразу после ее наступления каждая женщина сдает кровь на TORCH-инфекции. По результату этого анализа становится понятно, болела ли будущая мама токсоплазмозом раньше. Если да — волноваться не стоит: повторно переболеть не получится при всем желании. Если нет, следующим шагом должно быть обследование питомца в ветеринарной клинике.

Существуют простые правила, выполняя которые беременная женщина сможет снизить риск заражения. Нужно:

  • изолировать здоровую кошку от общения с собратьями, исключить для нее прогулки на улице;
  • мыть руки после каждого контакта с животным;
  • отучить питомца запрыгивать на стол или рабочую поверхность кухни;
  • следить за состоянием здоровья кошки: при появлении таких симптомов, как чихание, покраснение глаз и появление в них гноя, необходимо срочно обратиться к ветеринарному врачу.

Несложные правила, не так ли? Выполнять их не составит большого труда. Зато сколько радости вы испытаете, когда заметите первые ростки дружбы между кошкой и новорожденным ребенком. Той самой дружбы, которая будет сопровождать их в течение долгих лет и, возможно, станет для вашего сына или дочки частью ярких и теплых воспоминаний о детстве.

07.04.2020

На правах рекламы
[Новорожденный - 3 годa]

По медицинским вопросам обязательно предварительно проконсультируйтесь с врачом

Добавить отзыв к статье
Введите код, который Вы видите на картинке: Code * - поля, обязательные для заполнения.



© 2005-2020, Наш ребенок

SIA "ALP-Media", info@ourbaby.ru, Ourbaby.ru, https://www.nashrebenok.ru

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.

Change privacy settings