Статьи

Будильник наоборот

Для начала, как психолог, хочу предостеречь родителей от того, чтобы брать ребенка в собственную кровать. Иногда родители берут ребенка в кровать лишь на несколько ночей — во время его болезни или ночных кошмаров. А ребенку понравился этот опыт, он начинает считать это вполне нормальным, и теперь всеми правдами и неправдами будет стремиться спать в родительской постели.

Еще большая проблема возникает тогда, когда одинокая мама делит кровать со своим сыном — неважно, какого тот возраста — два года или двенадцать лет. Это не так уж невинно и безопасно. Ребенок всегда в той или иной степени влюблен в свою мать, а деля с ней кровать, он занимает при этом не свое место, а место предполагаемого супруга. И близость двух тел не так уж невинна, в мальчике она вызывает неосознанные эротические ощущения. Это не может не сказаться на детской психике. Не стоит думать, что эти ощущения с годами бесследно пройдут.

Да и сколько времени вы собираетесь спать со своим ребенком? Чем дольше он спит в вашей кровати, тем труднее вам будет отучить его. Ребенок, привыкший спать с мамой (или с обоими родителями), никогда не перейдет в свою собственную кровать по доброй воле, и отучить его без скандала или психологической травмы будет непросто.

Ладно, в самые первые недели жизни малыша еще могут возникнуть обстоятельства, по которым матери удобнее спать с малышом. Но после трехмесячного возраста ребенок обязательно должен спать в своей собственной кроватке.

А вот как научить его засыпать без проблем в собственной кроватке? Для этого его нужно укладывать в одно и то же время. В каждой семье наверняка существуют свои ритуалы отхода ко сну. Мы в своей семье решили проблему так: мы используем будильник не для того, чтобы проснуться, а как напоминание, что пора ложиться в кровать. Для этого желательно купить красивый будильник в детском оформлении и с какой-нибудь приятной песенкой вместо звонка — при нынешнем изобилии это нетрудно сделать.

Нам повезло купить красивый будильник в форме месяца — собственно говоря, его покупка и натолкнула меня на мысль использовать его для напоминания о необходимости ложиться спать. Через некоторое время, заслышав знакомую мелодию, малыш уже сразу понимал, что день кончился и пора отправляться в постельку.

Но нельзя просто положить малыша и уйти — нужно обязательно посидеть с ним, держа за ручку, спеть или рассказать что-то негромким голосом. А потом встать — и твердо уйти, не поддаваясь на просьбы продлить ночное бдение у кроватки. Вам может даже показаться, что вы проявляете жестокость, но это сэкономит вам кучу сил и времени. Детям необходимо чувствовать дисциплину и контроль со стороны взрослых, без них они ощущают себя незащищенными перед лицом огромного мира. А чувство защищенности перед сном позволит малышу засыпать спокойно.


Отзывы пользователей
Предыдущие | Следующие
Витусик | 15.11.2010

К месту, к месту!

Екатерина Е. | 12.11.2010

Да, предостережения не к месту!

irik | 07.11.2010

Советы медиков по поводу сна здорового ребенка и вправду не нужны - это вопрос ухода, воспитания, и в нем специалистами являются именно мамы, прошедшие этот путь не с одним ребенком. Конкурсы - нужны, хотя бы потому, что такие яркие обсуждения случаются. А "всем спать с мамами" - так мы так и говорим! И не только мы - Всемирная организация здравоохранения (вот уж где медики маститые) тоже так советует - грудное вскармливание лучше идет. Личный опыт: оба сына перешли в собственную кровать почти сразу после трех лет. Мне тоже было лень их перекладывать туда-сюда - не хотелось бросать надомную работу, которую частично приходилось делать по вечерам, а так они спали спокойнее. Заснул с грудью, заснул покрепче - грудь забрала, и у меня есть час, а то и побольше. Потом заворочался - опять покормила, и если сама не уснула в процессе, можно трудиться дальше. Какие из них получатся мужья - не знаю пока, мальчишкам 7 и почти 5 лет.

Тоже Наталья | 07.11.2010

Я против совместной общей кровати!!! Если послушаить таких мамочек как Людмила, то зачем вообще тогда нужны разные советы медиков и такие конкурсы. Написали бы лучше сразу - всем спать с мамами!

Ирина | 07.11.2010

Да что вы, Людмила, вас никакая соседка не сверет с намеченного пути. Только такие сыночки как у вас вырастают потом в неполных семьях и становятся для такой мамочки заменой папочки.

Людмила | 04.11.2010

Когда я была еще беременная, одна родительница заявила мне: "Мы вот нашу дочку укладывали спать одну в комнате сразу же после рождения, чтобы не привыкала. Только ленивая мамаша будет укладывать своего ребенка рядом и бла-бла-бла... Конечно, чего уж там... (тут идет непередаваемая игра русской обсценной лексики (это я так по-умному маты зашифровала)... Нечего ребеночка своего к себе приучать, ишь чего: заплакал, а ты рядом, гладишь его, говоришь ему: "Не плачь, маленький, мамочка рядом"! ну или на ручки он просится, или страшно ему одному крохе: он родился только, и всю свою жизнь слушал, как мама дышит, сердце у нее стучит, кабачки в животе перевариваются. Нечего его баловать, а то бабушки на лавочках скажут: "Вот маменькин сынок, ай-яй-яй!", и пальцем корявым пригрозят. Лучше вообще его соседке отдать, и желательно, чтобы она была старой девой, влюбленной в собственного пуделя, пусть она ребеночка воспитывает, чтобы он не "дайтобог".... Да, сынок, будь, пожалуйста, подольше маминым, и чего уж греха таить: и папиным, знай, что всегда близкие и родные люди придут на помощь, даже в 30 лет, даже в 100, если получится) знай, что мама с папой не предадут и не закроют спать одного в темной комнате, чтобы "непривыкалнедайбог". а самостоятельности и ответственности учат вовсе не "сном в одиночку", тут посложнее метода) а мы, девушки и женщины, потом готовы "ставить памятники" таким мамашам, особенно это желание обостряется, когда твой муж (парень, брат, сват, начальник ОТК) не в состоянии поделиться своими проблемами, закрытый жутко, не доверяет всему миру и боится засунуть руку под подушку или заглядывать под кровать, потому что когда-то так и не помогли ему родители выгнать оттуда всех страшных чудовищ.

Наталья | 23.10.2010

Что ВЫ, Светлана!? Личный опыт меня как раз не смутил, идея с будильником - замечательная! И Ваш опыт - это Ваш опыт. И Ваш ребенок - это Ваш ребенок. И как его воспитывать решать только ВАМ. Поэтому ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЯ (не советы, не рекомендации, а именно предостережения ) лично мне в этом рассказе кажутся неуместными! И немного моего опыта : двое детей спали в нашей кровати. Сейчас спят отдельно. Переход в детскую комнату для МОИХ детей получился безболезненным.

Светлана | 23.10.2010

А что, Наталья, у психолога не может быть собственного родительского опыта? Мне, например, идея с будильником очень понравилась. И я поддерживаю, что лучше с самого начала ребенку спать в собственной кровати, потому что сама прошла через истерики, которые по сравнению с плачем новорожденного просто "цветочки".

Добавить отзыв к статье
Введите код, который Вы видите на картинке: Code * - поля, обязательные для заполнения.



© 2005-2018, Наш ребенок, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35952.

АЛП-Медиа, ourbaby@alp.ru, Ourbaby.ru, http://www.nashrebenok.ru

Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.