Все о детях
от рождения до 3 лет

Статьи

Как происходит кормление грудью

Содержание:

Большинство проблем грудного вскармливания вызваны ограниченным временем кормления, отсутствием уверенности или неправильным прикладыванием ребенка к груди. Наиболее частыми результатами этого являются это беспокойный, голодный и рассерженный ребенок (который может отказаться от груди), нагрубание груди, а также, возможно, закупорка молочных протоков и снижение выработки молока. Кроме того, может возникнуть воспаление и даже растрескивание сосков.

Большинство из этих проблем можно предотвратить, если мать понимает, как происходит кормление грудью.

К содержанию

Анатомия груди

Анатомия груди

1 - Млечный путь
2 - Скопление молока
3 - Жировая ткань
4 - Опорная ткань

Женская грудь - это сложная структура, состоящая из железистой ткани, окруженной опорной и жировой тканями. Ткань желез состоит из 15-25 разветвленных секций.

Клетки, вырабатывающие молоко (альвеолы), находятся в виде пучков в конце каждой секции и окружены гладкомышечными клетками. Из каждой секции к млечному синусу, расположенному позади соска, ведет молочный проток. Каждый проток имеет свое собственное отверстие на конце соска.

К содержанию

Выработка молока

Выработка молока

1 - Клетки, вырабатывающие молоко
2 - Мышечные клетки

Выработка молока вызывается гормоном пролактином, который выделяется в организме матери, когда ребенок сосет грудь.

Чем больше ребенок стимулирует грудь, тем больше вырабатывается молока. "Опорожнить" грудь невозможно, т.к. клетки постоянно вырабатывают молоко. Достаточно полное удаление молока поддерживает его постоянную выработку.

Если время кормления ограничивается либо по причине отсутствия доступа ребенка к груди, либо из-за отъема ребенка от груди до того, как он сам закончит кормление, то выработка молока не может стимулироваться в достаточной степени.

К содержанию

Выделение молока

Рефлекс "окситоцина" или выделения заставляет молоко притекать - или приливать - к млечным синусам позади сосков и собираться там. Когда ребенок сосет грудь, прикосновение его рта к соску и околососковому кружку посылает нервные импульсы к задней доле гипофиза, что вызывает высвобождение окситоцина в кровоток. Это вызывает сокращение миоэпителиальных клеток вокруг клеток, вырабатывающих молоко, и выделение молока. Сначала это происходит как безусловный рефлекс на исключительно физическую стимуляцию. Позднее это превращается в условный рефлекс, переходя затем в условный рефлекс, когда взгляд на ребенка, мысли о нем или его плач могут стимулировать приток молока.

Если у матери не хватает уверенности в своих способностях кормить грудью или она очень расстроена, то ее рефлекс окситоцина может быть угнетен, но это состояние лишь частичное и временное и может быть преодолено.

К содержанию

Отсасывание молока

В отличие от соски на бутылке, женский сосок сам по себе не содержит молока. Для того, чтобы отсосать молоко, ребенок должен нажимать ртом на млечные синусы позади соска. Это "доильное" движение рта ребенка возможно только тогда, когда он правильно приложен к груди.

Если ребенка не стимулировать к тому, чтобы он широко открывал рот и захватывал ткань груди полным ртом, а позволять ему сосать только сосок, как будто это соска, то ребенок не будет получать имеющегося в груди молока и не будет стимулировать выработку большего количества молока.

К содержанию

Прикладывание рта ребенка

Когда ребенок поднесен к груди, расположите его так, чтобы его сосок у нос находился на одном уровне с соском, затем потрогайте соском его верхнюю губу. Это заставит ребенка широко открыть рот и взять грудь полным ртом. Сосок и большая часть околососкового кружка скроются во рту ребенка.

Правильное прикладывание  рта ребенка

1 - Сосок
2 - Язык
3 - Десна
4 - Губа

Правильное прикладывание выглядит так:

  1. Рот ребенка широко открыт и губы вывернуты наружу. Особенно заметно, что нижняя губа вывернута назад и подбородок ребенка касается материнской груди.
  2. Сосок находится глубоко во рту ребенка и кончик соска касается его неба.
  3. При сосании ребенок производит два одновременных движения: нижняя челюсть движется вверх и вниз и мышечная волна (по типу перистальтики) распространяется от кончика к основанию языка. Вы иногда можете видеть язык, появляющийся над нижней губой. Это движение выжимает молоко из млечных синусов, через сосок в заднюю часть полости рта ребенка.
  4. При сосании ребенок делает сначала краткие быстрые движения, но затем меняет ритм, переходя, при продолжающемся выделении молока, к более постоянному глубокому сосанию. В ходе кормления ребенок делает паузы, которые становятся все дольше по мере насыщения младенца.
  5. Щеки ребенка округлены, а не втянуты, и иногда при сосании у него движутся ушки.
Неправильное прикладывание  рта ребенка

1 - Сосок
2 - Ареола
3 - Губа
4 - Десна
5 - Язык

Неправильное прикладывание:

  1. Ребенок сосет или "жует" губами, деснами или языком только сосок.
  2. Рот открыт нешироко и губы втянуты.
  3. Губы и десны прижаты к соску, а не к околососковому кружку.
  4. Язык расположен неправильно, препятствуя проникновению соска в рот ребенка.
  5. Щеки втянуты.
ВОЗ: Грудное вскармливание: как обеспечить успех. Методическое руководство для медицинских работников

Отзывы пользователей
Алинв | 01.04.2009

по какой причине у молодой мамы нет молока?

Добавить отзыв к статье
Введите код, который Вы видите на картинке: Code * - поля, обязательные для заполнения.



Закрыть

© 2005-2018, Наш ребенок, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35952.

АЛП-Медиа, ourbaby@alp.ru, Ourbaby.ru, http://www.nashrebenok.ru

Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.