Статьи

Кормите на здоровье!

Когда я еще ходила беременной, то кормление грудью мне представлялось просто как способ утолить голод ребенка. Везде говорили только о его пользе в плане усвояемости и насыщаемости. Но это лишь одна сторона. И когда ты становишься мамой, то многое понимаешь. Во-первых, это еще и способ общения с малышом, когда он только родился. Во-вторых, это отличное средство при небольших недомоганиях ребенка, а когда он подрастет — это способ успокоить и убаюкать.

Мне повезло — налаживание процесса кормления у меня прошло легко: молока было много, и мне пришлось только понять, что сцеживать надо при болезненности груди, а остальное сделает малыш. Сложнее стало тогда, когда ребенок подрос. Считается, что кормить ребенка нужно до года. Меня моя мама кормила до 7 месяцев, а мать моего мужа его кормила до 11 месяцев. И когда я заявляю, что еще рано заканчивать — сразу возникают протесты у всех домашних. Но я приняла это важное решение кормить до тех пор, пока не буду сама готова бросить, и Алеша тоже.

И тут случилось первое серьезное испытание: в годик у него чуть скололся верхний зубик, и при кормлении он покарябал мне сосок на одной груди до крови. Кормить этой грудью стало невозможно. И сразу же резко уменьшилось количество молока. У меня была паника — я не хотела прекращать кормление. Я перечитала кучу литературы, нашла телефоны консультантов по ГВ и в течение недели вылечила грудь. За это время только приходилось сцеживать ее хотя бы раз в ночное время. И как только ранка зажила и я начала кормить из 2 грудей, молоко вернулось!

Второе испытание — это возраст 1,5 года. Все уже упорно советуют бросить кормить, и даже во дворе практически не встретишь мамочек, которые к этому времени не закончили кормление. Здесь, конечно, здорово выручает интернет. Когда видишь, что есть такие же единомышленники, веры прибавляется. А это много. Потому что в этом возрасте грудь нужна больше как средство успокоения для малыша, и требует он ее подчас чаще, чем при рождении. И еще бесконечные ночные кормления! Но зато я уверена, что это было правильное решение.

Завершили мы с сыном кормление грудью после того, как у него вылезли все 20 зубов (молочко очень помогло) и ему исполнилось 2 года 1,5 месяца. С моей стороны это было вообще просто — как только я перестала давать грудь, молоко пропало. А Алешка в этом возрасте уже многое понимал, и ему мы говорили, что он вырос и теперь, как и все, будет пить молочко от коровки, а у мамы его больше нет. Так завершился этот важный процесс у нас. Хотелось бы также отметить, что еще грудное молочко защищает ребенка от болезней. Потому что за 2 года у нас не было ни одной серьезной болезни, только пару раз легкая простуда. Поэтому кормите на здоровье!


Добавить отзыв к статье
Введите код, который Вы видите на картинке: Code * - поля, обязательные для заполнения.



© 2005-2018, Наш ребенок, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35952.

АЛП-Медиа, ourbaby@alp.ru, Ourbaby.ru, http://www.nashrebenok.ru

Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.