Все о детях
от рождения до 3 лет

Статьи

Меню ребенка по месяцам. Девять месяцев

В девять месяцев вслед за мясом в рационе малыша появляются кисломолочные продукты. Однако их введение требует осторожности. С чего начать знакомство крохи с творогом? В каком количестве кефир для него безопасен?

В девять месяцев вслед за мясом в рационе малыша появляются кисломолочные продукты. Однако их введение требует осторожности. С чего начать знакомство крохи с творогом? В каком количестве кефир для него безопасен?

Современные рекомендации

Не так давно педиатры рекомендовали давать малышу творог и кефир уже в полугодовалом возрасте. Однако современные ученые к подобным рекомендациям относятся неоднозначно.

Творог, по официально существующим в нашей стране методическим рекомендациям, можно вводить в рацион уже с 5-6 мес. На практике же такое раннее введение творога в меню здорового ребенка не всегда обоснованно: избыток белков в питании малыша в раннем возрасте может неприятным образом "отозваться" во взрослой жизни - повышенным артериальным давлением и нарушением обмена веществ. Некоторые педиатры настаивают на том, что пока малышу не исполнится 1 год, нужно воздерживаться от творога. Но чаще всего ребенка предлагают "знакомить" с этим белковым продуктом примерно с 8-9 месяцев (после введения каши, овощного и мясного пюре).

Введение кефира также требует внимательного отношения. Исследования последних лет показали, что делать этого не стоит, пока малышу не исполнится 9 месяцев. Дело в том, что более раннее его применение может пагубно сказаться на детском организме: употребление 400 мл кефира в сутки способно вызывать кровоизлияния в кишечнике с развитием анемии[1].

При введении кисломолочных продуктов имеет значение и вид вскармливания ребенка. В последнее время в публикациях отечественных диетологов рекомендуется следующий порядок введения блюд прикорма. Для ребенка-естественника: овощное пюре, затем мясо, каши, творог, кефир и т.д. Для ребенка-искусственника порядок назначения прикорма может соответствовать традиционным рекомендациям: овощное пюре, каши, мясо, творог и т.д.

Творог

Творог, как и любой кисломолочный продукт, малышу дают один раз в день. Вводить его лучше в 18-часовое кормление: в первый день можно дать не больше 1/2 чайной ложки. Увеличение должно проходить как можно медленнее: сначала объем доводится до 20 г, затем до 30-35 г и только к году объем творога можно увеличить примерно до 50 г в сутки.

Конечно, использовать в питании крохи творог, купленный в обычном магазине, не допустимо - для этих целей годится только специальный детский. Впрочем, творожок можно приготовить и дома (он хранится в холодильнике не более 24 часов). Отечественные диетологи предлагают два варианта приготовления: пресный (кальцинированный) и кислый (кефирный).

Кальцинированный творог готовится с использованием купленного в аптеке раствора хлористого кальция. К 3 мл этого препарата добавляют 300 мл молока, которое предварительно кипятят и остужают. Полученную смесь размешивают, доводят до кипения (желательно использовать эмалированную посуду), затем охлаждают до комнатной температуры. Полученный творог откидывают на покрытое чистой марлей сито, отжимают и перекладывают в стерильную посуду.

Для приготовления кислого творога используется детский или однопроцентный кефир. Его наливают в банку, которую помещают в кастрюлю с водой. На дно кастрюли предварительно кладут матерчатую салфетку (чтобы банка не лопнула). Через 5 минут после закипания воды образовавшийся в банке сгусток откидывают на чистую марлю. Как только творог остынет его можно давать малышу. Для получения 50 грамм творога вам потребуется примерно 100 гр. кефира.

Кефир

Кефир, как и творог, обычно предлагают на "ужин" - в 18-часовое кормление. Начинайте также с малого объема (20-30 мл) и постепенно доведите его до 200 мл. Превышать рекомендуемый объем не стоит. Кормление проводите обязательно из чашки.

Конечно, это должен быть не "взрослый" кисломолочный напиток, а его детский вариант ("Тема", "Агуша" и др.), состав и качество которого в наибольшей степени соответствует потребностям вашего малыша.

Возможно использование кисломолочных смесей, предназначенных для детей в возрасте от 6 до 12 мес. (особенно, если вкус традиционного кефира ребенку не нравится). Как и в случае с другими продуктами, не стоит кормить ребенка насильно. Но лучше не оставлять порцию недопитой (в крайнем случае, если порцию некому допить, чашку можно оставить в холодильнике до следующего дня).

Когда кисломолочные продукты будут введены в полном объеме, меню может выглядеть так:

6.00 - грудное молоко или смесь (200 мл)
10.00 - каша (150 мл), яйцо (1/2 желтка), грудное молоко или смесь (50 мл)
14.00 - овощной бульон (20-30 мл), овощное пюре (150 мл), мясное пюре (35-40 г), грудное молоко
18.00 - кефир или кисломолочная смесь (170-180 мл), творог (20-30 г)
22.00 - грудное молоко или смесь (200 мл)

Другой вариант меню - для малыша, уже знакомого с соками и фруктовыми пюре:

6.00 - грудное молоко или смесь (200 мл)
10.00 - каша (150 мл), яйцо (1/2 желтка), фруктовое пюре (30-40 мл), сок или грудное молоко (20-30 мл)
14.00 - овощной бульон (20-30 мл), овощное пюре (150 г), мясное пюре (35-40 г), сок или грудное молоко (60-70 мл)
18.00 - кефир или кисломолочная смесь (150 мл), творог (20-30 г), фруктовое пюре или грудное молоко (50-60 мл)
22.00 - грудное молоко или смесь (200 мл)

После любого приема пищи по желанию ребенка можно дать ему грудное молоко.

Хлеб и другие продукты

Если у вашего малыша уже есть передние зубы (к этому возрасту их может быть четыре-пять), то вместе с кефиром вы можете предложить ему специальное детское растворимое печенье. Попадая в рот, такое печенье легко растворяется под действием слюны, так что опасность поперхнуться практически исключена. Однако ребенок все рано должен есть только в вашем присутствии. Начинайте с малого, буквально с 3-5 г печенья, затем доводите до 10-15 г.

Общая рекомендация по хлебным изделиям: выбирая их для своего малыша, нужно иметь в виду, что на первом году жизни крохе можно давать только белый хлеб.

С того момента, когда малыш начал знакомиться с новой пищей отличной от грудного молока или смеси, большая часть времени была потрачена на постепенное введение новых продуктов и наблюдение за их усвоением. Поэтому возможности для разнообразия блюд практически не оставалось. Но после того, как вы убедитесь, что ребенок хорошо переносит кефир и творог (не болит животик, нет высыпаний на коже, нормальный стул), попробуйте вводить новые виды каш, овощных и мясных пюре. И не забудьте: все должно происходить постепенно. В день можно вводить только один новый продукт, не больше, причем начинать нужно с малых доз.

[1] Анемия - малокровие, состояние, для которого характерно снижение содержания гемоглобина в крови. Поскольку гемоглобин переносит кислород, его нехватка ведет к болезненным изменениям, связанным с плохим снабжением организма кислородом.

Статья из журнала "Мама и малыш" № 12, 2005

Отзывы пользователей
Предыдущие | Следующие
Юлия | 28.07.2017

Я творог ввела в 8 месяцев, мы на ГВ были. Готовила сама, использовала творожную закваску Бакздрав и молоко Простоквашино 2,5 % жирности. Творожок невероятно вкусный и нежный получается, с магазинными не сравнится. Да и я наверняка была уверена в его безопасности. Следом начала йогурт давать, тоже сам делала. А кефир месяцев в 10, с учетом спиртового и ярко выраженного молочнокислого брожения.

мамамаркаромы | 11.06.2014

Правильно.Все дети индивидуальны.У меня двойня."старший" фруктово-овощная душа,"младший" обожает каши."Старший" ест все мыслимые и немыслимые сочетания фруктов и овощей.Обожает компоты и соки.Из каш ест только овсянку с фруктами."Младший" ест только банан и все каши.Овощи ненавидит.В охотку может попить компот.Насильно детей не кормлю.Кормлю тем,что едят.Какая польза от пищи со слезами?Поэтому дневные рационы у нас разные.Но вес набираем отлично.Аллергии нет ни на мои пюре,ни на покупные.После того,как в 6мес.мы познакомились с базовыми фруктами и овощами- сейчас миксую их как угодно и всегда прикорм на ура!Первый день давала 1чай.лож.Если не было реакции за сутки,то на следующие давала сразу норму.(кроме желтка и творога).Нет времени с близнецами высиживать неделями вводя новый продукт по миллиграммам.Ростут мои детки не по дням,а по часам

жанна | 19.03.2012

Ребенку 6месяцев. В день съедает- по 180 гр. каши на смеси 2 раза в день, утром и вечером, в обед 100 гр. овощного пюре +50 гр. мясного+ 50 гр. морковки или тыквы поре, полдник- 100 гр.творога + 120 гр. фрукт. пюре, в течении дня сок 50-70 гр. У меня мальчик до 4х мес.были на ив . Аллергия только на коровье молоко и на сахар в больших количествах. Вспомните что ели мы 30 лет назад. Если ребенок ест -значит хочет и растет.

Нина | 21.01.2012

Моя дочка (6,5 мес.) тоже очень любит творог, ест почти по 80 гр в день и ела бы больше, если бы я предложила. Это самое любимое ее блюдо и мне совсем не хочется лишать ее этого лакомства, хотя, как оказывается в теории, такое количество вредно для малыша. Верю в то, что организм ребенка гораздо лучше понимаем свои реальные потребности, чем у взрослого, и творог моему ребенку действительно во благо.

натали | 28.12.2009

А я своему готовила творог иначе (он получается не кислый, очень мягкий и нежный)- доводила до кипения молоко (1литр), вливала кефир (0,5л), перемешать и через несколько секунд сразу на марлю. Чтобы получилось кислее - дать меньше молока.

соловьева Елена | 11.11.2009

Ничего нового из статьи не узнала. У меня ребенок съедает 100 г тророга с удовольствием, консультировалась с врачем, ничего плохого мне не сказала! Развитие в норме! И я считаю, что каждый ребенок особенный, и надо индивидуально составлять меню для каждого. А делать штампы опасно, Мамочки, вы лючше знаете как усваивается у вашего ребенка тот или иной продукт, а если случаются проблемы то консультируетесь только с лечищим педиатором.

irik | 16.02.2009

Юлия, этот же автор рекомендует вводить желток с 7 месяцев, если нет аллергии. Посмотрите ее статью "Меню ребенка по месяцам. Семь месяцев". Подобные статьи есть про 8, 10 месяцев и 1 год.

Юлия | 07.02.2009

Спасибо, очень интересно. Нам сейчас 7,5 месяцев, хотела начинать давать кисло-молочные продукты, но прочитав эту статью передумала и решила повременить немножечко. Возник вопрос когда стоит начинать давать желток и с каких колличеств, потому что мы его еще не вводили. Спасибо, что помогаете правильно растить нам наших деток :)

Добавить отзыв к статье
Введите код, который Вы видите на картинке: Code * - поля, обязательные для заполнения.



Закрыть

© 2005-2018, Наш ребенок, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35952.

АЛП-Медиа, ourbaby@alp.ru, Ourbaby.ru, http://www.nashrebenok.ru

Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.