Статьи

Новогодние подарки своими руками

Новый год - праздник волшебный и долгожданный. Особенно для детишек, которые ждут традиционного украшения ёлочки и Деда Мороза с мешком подарков. Это был второй новогодний праздник для нашего сына Артёмки. Мы снова пригласили гостей с детишками и сделали небольшой семейный праздник. Кроме Артема (тогда ему было почти 2 годика) на наш праздник были приглашены Катя и Денис (каждому по 1 году и 7 месяцев). С подарком для Артема определились сразу - подложили Деду Морозу в мешок купленную заранее Черепаху Кармановну (очень хороший тренажер для пальчиков, обучающий различным видам застежек). А вот над подарками для наших маленьких гостей пришлось подумать. В результате решили сделать для Кати и Дениса Новогоднюю ёлочку и Снеговичка с развивающими элементами.

Ёлочка

Высота ёлочки около 75 см, ширина - 50 см. Основа - плотный картон (некогда упаковка из-под стиральной машины). Основной материал - искусственный мех изумрудного цвета, ствол - вельвет с крупным зубцом, а ёлочные украшения сшиты из тканей разной фактуры. Акцент сделан на мелкую моторику и сенсорику.

На верхушке новогодней красавицы вместо традиционной звезды я посадила крупную аппликацию в виде Санта Клауса с подарками, которая крепится на липучку. Таким образом, в теплое время года, когда новогодняя тема уже не актуальна, туда можно прицепить что-нибудь другое - белочку, например.

Также я постаралась использовать различные геометрические формы: круг, квадрат, треугольник. Под Сантой на желтую пуговицу крепятся такие же желтые часики из мех-велюра, который очень приятен на ощупь (кстати, пуговки к каждой ёлочной игрушке подобраны по цвету, чтобы ребёнок мог сам впоследствии развешивать их по местам). Цифровые деления вышиты черным блестящим стеклярусом, а стрелки - карандаши-пуговки.

Справа в форме квадрата кусочек серебряного зимнего неба (плотный атлас) с синей звездочкой-пуговкой, который крепится на липучку.

В центре я расположила шёлковое алое сердце, означающее, что Новый год - это не только зимняя стужа и морозы, но еще тепло и уют семейного праздника. Оно наполнено шуршащей бумагой и крепится на пуговицу с прорезной петлёй. Справа голубой домик (велюр) с блестящими фиолетовыми пуговицами: маленькая по центру и крупная, собственно, на которую сам домик можно прицепить к ёлочке. Слева - кораблик (аппликация) на крупной кнопке.

Самое занимательно игрушечное украшение на нашей ёлочке (лично мое мнение) - это гриб. У него шуршит шляпка (микровельвет), а ножку я наполнила крупой (атлас), поэтому его очень приятно мять в руке. Рядом на пуговке просто две пластмассовые трубочки (отходы от использованных катушек с нитками), которые я оклеила упаковочной бумагой. Они исполняют роль погремушки и возвещают о приходе Деда Мороза. Далее три пуговки в форме цветочков я просто пришила в надежде на то, что ребенок сам придумает, что еще можно повесить на ёлочку (возможно, подарок для мамы и папы?). Девочка с хвостиками - в прошлом заколка для волос - с помощью супер-клея посажена на крупную кнопку. Её можно менять местами с корабликом. Оранжевый шар сделан из трикотажа, в центре - божья коровка. По краю игрушка обшита красными пайетками и крупным бисером. Крепится на такую же оранжевую пуговицу. Зелёную шелковую ленточку можно завязывать в бантик.

Но на этом наше маленькое путешествие по ёлочке не заканчивается. В стволе соорудил себе домик маленький бобёр (на кнопке). Он живёт за серебряной дверью (закрывается газовым бантом) и может разгуливать по ёлочке в поисках всяких вкусностей (если кто-то из детишек вдруг решит нарядить новогоднюю красавицу конфетками).

Еще к ёлочке я пришила кольца и продела серебряные бусины в качестве гирлянды, что поможет обучиться шнуровке. Само изделие крепится к стене (или двери) обычными канцелярскими шпажками за пришитые по бокам петли.

Елочку (Артёмка принимал активное участие в её изготовлении) Дед Мороз подарил Кате, которая до сих пор (по прошествии уже почти года) проявляет к ней интерес.

Снеговик

Его мы решили сделать для Дениса. У Снеговика, кроме развивающих элементов, есть два больших кармана, куда можно складывать как поздравительные открытки и небольшие по объему подарки, так и предметы быта малыша (расческу, любимую книжку и т.д.) - в обычные дни.

Размеры снеговика примерно такие же, как и у Ёлочки. Изготовлен из белого велюра, который я заранее посадила на клеевую подкладку, чтобы лучше держалась форма. Глазки из черного атласа, нос оранжевый, как морковка (саму морковку мне сделать не удалось почему-то), и наполнен шуршащей бумагой, а рот вышит крупным красным бисером. Волосы - из коричневых толстых шнурков.

На груди у снеговика жёлтый треугольник из мех-велюра (надевается на пуговицу), красный шёлковый квадрат (также надевается на пуговицу, но с прорезной петлёй), а аппликация Санты крепится на липучку. В одной руке у снеговика голубой вельветовый шарик, который крепится на пуговку-телефон. На ножки я пришила петли, чтобы Денис мог учиться шнуровать. На основных карманах справа располагается пластмассовая бабочка (ранее детская заколка) на крупной кнопке, а слева - зелёный кармашек из флиса. Сам он закрывается с помощью ленточки (завязываем бант) и крепится к основному карману на липучку.

Снеговик также можно шпажками прибить к стене или двери. Держится хорошо.

На изготовление Ёлочки у меня ушло 4 зимних предновогодних вечера, Снеговика делала в последний день 2006 года. Спасибо мужу за помощь - вырезал из картона заготовки, а сынулику - за вдохновение!


Отзывы пользователей
эридан | 16.07.2008

Дорогая Елена, я очень Вами восхищаюсь. Вы - молодец. Ваши идеи, том числе и развивающий коврик для Вашего сына и для детей Вашей подруги (Влады и Софьи), меня подвигли на сотворения коврика для своего сына. Спасибо Вам большое.

Добавить отзыв к статье
Введите код, который Вы видите на картинке: Code * - поля, обязательные для заполнения.



© 2005-2018, Наш ребенок, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35952.

АЛП-Медиа, ourbaby@alp.ru, Ourbaby.ru, http://www.nashrebenok.ru

Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.