Все о детях
от рождения до 3 лет

Статьи

Питание детей: что приготовить из творога? Запеканка и еще два рецепта

Творожные сырки и крем – десерты своими руками: вкуснее и полезнее покупных

Содержание:

Несмотря на то, что педиатры и диетологи рекомендуют вводить творожные продукты в детский рацион довольно рано, далеко не каждый ребенок действительно любит творог. Можно, конечно, с этим смириться и подождать, пока подросший малыш по-новому взглянет на этот продукт. Или настойчиво давать его ребенку в необходимых дозировках под соусом «надо». Но есть и третий вариант — готовить его по-разному. Возможно, ребенок сумеет «распробовать» творог в каком-либо новом, необычном блюде.

Ради чего вообще стоит стараться? Чем так полезен творог? И почему его рекомендуют регулярно давать детям?

  1. Кальций и фосфор, содержащиеся в твороге, обеспечивают рост крепких костей и зубов.
  2. Железо поддерживает необходимый уровень гемоглобина в крови и предотвращает анемию.
  3. Молочный белок обеспечивает организм аминокислотами, участвует в построении клеток, создании иммунных тел и ферментов.
  4. Творог легко усваивается и не перегружает пищеварительную систему.
  5. В состав творога входят витамины А (повышает иммунитет, улучшает обмен веществ), В2 (улучшает зрение, способствует заживлению ран) и D (необходим для роста костей и зубов), а также микроэлементы — фосфор, калий, магний, натрий, каждый из которых вносит лепту в сохранение здоровья человека.

Безусловно, все хорошее хорошо в меру. Для роста и развития ребенку достаточно давать творог один раз в день — на завтрак, полдник или ужин. Специалисты рекомендуют предлагать малышу свежий творог, так как он наиболее полезен, но если ребенок отказывается, можно готовить ему блюда с творогом: при небольшой термической обработке большинство полезных веществ сохраняется.

Предлагаем 3 рецепта вкусных блюд из творога.

К содержанию

Творожный крем с фруктами и орехами

  • 100 г обезжиренного творога
  • 50 г сметаны или натурального йогурта
  • половинка небольшого банана
  • 1 столовая ложка меда
  • 2 столовые ложки овсяных хлопьев
  • 2 столовые ложки молотых орехов (грецких, кешью, миндаля)
  • 100 г фруктов или ягод (яблок, груш, винограда, черешни, малины)

Питание детей: что приготовить из творога? Запеканка и еще два рецепта

  1. С помощью миксера взбиваем творог со сметаной или йогуртом до получения однородной воздушной массы.
  2. Добавляем мед, овсяные хлопья, измельченный банан и орехи. Еще раз перемешиваем, но уже на небольшой скорости.
  3. На дно креманки выкладываем измельченные фрукты или ягоды. Накрываем их готовым кремом.

Примечания:

  1. творог был не обезжиренный, а деревенский; из фруктов было только одно сладкое яблоко — получилось все равно отлично!
  2. моя сметана оказалась слишком густой, так что пришлось добавить немного обычного покупного йогурта, чтобы крем получился более воздушным — вкус это не испортило (если вы не даете детям или не едите сами покупные йогурты, то сметану для крема берите самую нежирную);
  3. мед мои дети есть категорически отказываются, поэтому заменила его на абрикосовый джем;
  4. все готовится довольно быстро, а получается очень вкусно — детям и мужу так понравилось, что теперь мы готовим этот десерт 1-2 раза в неделю!

К содержанию

Творожная запеканка

  • 1 кг творога
  • 1 стакан сахара
  • 6-7 яиц
  • мука
  • корица

Питание детей: что приготовить из творога? Запеканка и еще два рецепта

  1. Разомните творог вилкой. Выложите творог, сахар, яйца в блендер и взбейте до однородной массы.
  2. Выложите взбитую массу в форму, слегка смазанную сливочным маслом и присыпанное мукой.
  3. Духовку нагрейте до 200°C. Выпекайте в течение 45 минут до золотистого цвета.
  4. Присыпьте корицей сверху и поставьте еще на 3-4 минуты в духовку.

Примечания:

  1. можно немного добавить соды или разрыхлителя для теста, чтобы запеканка получилась более воздушной;
  2. любители меда могут заменить им сахар.

К содержанию

Глазированные творожные сырки

  • 400 г творога (надо брать сухой!)
  • 25 г сливочного масла
  • 25 мл сливок (30% жирности, но можно и меньшей)
  • 100-150 г сахарной пудры
  • 100 г шоколада

Питание детей: что приготовить из творога? Запеканка и еще два рецепта

  1. Смешиваем творог, сливки, сахарную пудру и мягкое масло. Масса не должна быть жидкой (количество масла и сливок зависит от влажности творога).
  2. Лепим из массы шарики, брусочки. Форму выберите, какая вам больше нравится. Ставим в морозилку минут на 10-15, тем временем приготовим глазурь.
  3. Растапливаем шоколад со сливками в микроволновой печи (или на водяной бане) в большой емкости. Достаем сырки из морозилки, окунаем в шоколад и с помощью двух вилок достаем. Кладем на пергаментную бумагу. Ставим на холод.

Примечания:

  1. творог должен быть сухой;
  2. количество масла и сливок нужно варьировать в зависимости от консистенции — чтобы получилось вязко;
  3. мучиться с шоколадом я не стала — просто обваляла сырки в сладком какао-порошке. Тоже вариант!

Добавить отзыв к статье
Введите код, который Вы видите на картинке: Code * - поля, обязательные для заполнения.



Закрыть

© 2005-2018, Наш ребенок, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35952.

АЛП-Медиа, ourbaby@alp.ru, Ourbaby.ru, http://www.nashrebenok.ru

Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.