Все о детях
от рождения до 3 лет

Статьи

Солнце, воздух и вода

Пожалуй, нет человека, который не слышал бы о необходимости закаливания детей. Но что понимать под закаливанием? Постепенное, на полградуса в день, снижение температуры воды для обливания? Купание в проруби? Или истина, как всегда, находится где-то посередине?

При рождении иммунная система малыша очень пластична. В первые часы и дни жизни происходит запуск системы терморегуляции. Ведь когда кроха появляется на свет, он из маминого тела, где температура составляла 36-37°С, попадает во внешнюю среду, где могут быть самые разнообразные температурные условия: младенцы легко приспосабливаются к условиям жизни и в африканской пустыне, и во влажных тропиках, и за полярным кругом. Именно в это время следует начинать закаливать ребенка.

"Но зачем все-таки нужно закаливание? Может, лучше по старинке, без радикальных экспериментов?" - беспокоятся многие молодые мамы и особенно бабушки. Не секрет, что сегодня большинство детей рождается в большей или меньшей степени физиологически незрелыми: такова расплата за блага цивилизации. А физиологически незрелый малыш с ослабленным иммунитетом больше подвержен простудным и инфекционным заболеваниям. Незакаленные, перекутанные дети хуже сосут, засыпают у груди, меньше двигаются и, как следствие, медленнее развиваются как физически, так и интеллектуально, чем могли бы, поскольку у них на первом году жизни развитие коры головного мозга напрямую зависит от двигательной активности.

Помните старый стишок: "Солнце, воздух и вода - мои лучшие друзья"? Так вот, чтобы запустить и заставить нормально работать механизм терморегуляции малыша, как раз и необходимы эти три фактора.

Но начинать все-таки придется с воды, причем с холодной. Если есть возможность, желательно в первый раз облить кроху сразу после рождения, если нет, обязательно сделайте это в течение первой недели после родов. Потом механизм запуска терморегуляции начинает угасать, и эффект будет несравнимо меньше.

Закаливание можно начинать в первые дни после рождения, если малыш здоров, хорошо ест и ваш врач не нашел признаков поражения нервной системы.

Обливание

Заранее готовим воду. В трехлитровый пластмассовый кувшин или большую миску набираем холодную воду из-под крана (специально охлаждать воду в холодильнике не нужно!). Купаем ребенка в теплой воде температуры тела (37°С) в течение 10-15 минут. Он расслабляется, ему хорошо и приятно. Затем вынимаем младенца из ванны и кладем к себе на руку спиной вверх, фиксируя большим и указательным пальцами плечо и предплечье, головка в это время оказывается у вас на запястье. (Если есть возможность, лучше обливать малыша вдвоем, хотя бы на первых порах, пока вы не привыкнете.) Мгновенно опускаем ножки по щиколотку в холодную воду, а затем быстро обливаем: сначала от попки по ножкам вниз, а затем - вдоль позвоночника вверх. После этого сразу накиньте на ребенка байковую пеленку или махровое полотенце и дайте ему грудь: он ее заслужил. После обливания кроха может закричать, но у груди он быстро успокоится, а потом заснет и будет спать крепким, глубоким сном.

Таким способом обливания можно пользоваться и в дальнейшем. А можно делать по-другому: когда ребенок накупался в теплой воде, пустите холодную воду из-под крана или душа прямо в ванну и проведите под ней малыша.

Начинать можно с одной-двух проводок, постепенно увеличивая их количество, чередуя холодную воду с теплой: проведите младенца под струей из-под крана, потом поводите его в той части ванны, где вода теплая, затем снова проведите под холодной струей и т.д.

Окунание

Мама вместе с ребенком окунается в природный или искусственный водоем (например, в холодный бассейн в бане или в реку). Если вы много раз окунались сами и ваше сердце спокойно, можете окунать малыша в холодную ванну дома. Делается это так: держа младенца за подмышки, быстро окунаете стопы. Малыш рефлекторно задерживает дыхание. Быстро опускаете его в воду личиком вниз, как при нырянии. Сразу же вынимаете из воды, заворачиваете в полотенце и даете грудь.

Контрастный душ

Его принимают стоя, прижав младенца личиком к себе и ласково с ним разговаривая. Начинаем с интенсивно теплой воды, постепенно входя под струи. Через минуту-полторы переключаем воду на самую холодную. Входим под струи и быстро выходим. Пока ребенок не привыкнет, вносите его под холодный душ, защищая своим телом: крепко обняв руками и закрыв подбородком. Если вы сами хорошо относитесь к этой процедуре, кроха быстро привыкнет, а если боитесь, лучше ее не делать: ваши страхи оправдаются. Контрастный душ можно повторять несколько раз, вы сами почувствуете, продолжать или пора остановиться. Следует только помнить, что последней обязательно должна быть холодная вода. Это отличная профилактика простудных заболеваний. После того как вы вышли из ванной, накиньте на себя халат, а на ребенка - махровое полотенце и сразу же идите его кормить.

Контрастная ванна

В ванну наливается теплая вода. После того как вы с младенцем на руках сели в нее, пустите по краю горячую воду. Через несколько минут, когда вы согреетесь, встаньте, и пусть муж обольет вас и ребенка заранее приготовленной холодной водой. После этого можете снова добавить в ванну горячей воды. Надо хорошо согреться, чтобы не было озноба, а затем облиться еще раз. Несмотря на то, что этот метод применяется, в основном, для лечения простудных заболеваний, его можно использовать и для профилактики. После нескольких контрастов вы почувствуете необыкновенную легкость. Закончите процедуру холодной водой.

Парная баня

Это великолепное, проверенное веками средство закаливания и укрепления иммунной системы. Посещать баню можно через две-три недели после рождения при условии, что роды прошли нормально и самочувствие мамы и ребенка хорошее. Если у вас нет собственной бани, желательно посещать специальные семейные бани при клубах подготовки к родам: там следят за соблюдением необходимых норм гигиены, а инструктор или более опытные родители всегда подскажут, что и как нужно делать. На голову себе и малышу наденьте шерстяные шапочки. Мама (или папа) берет ребенка на руки и входит с ним в парилку. Температура должна быть приемлемой. Через несколько секунд кроха может проявить беспокойство: как только он разволнуется, сразу выйдите из парилки. В любом случае продолжительность первого посещения должна быть меньше минуты. После парной встаньте с ребенком под холодный душ или окунитесь в бассейн. Теплый душ после парилки противопоказан! После этого посидите и отдохните. Когда малыш успокоится, можно зайти в парилку еще раз. Во время первого визита стоит ограничиться 3-4 заходами, в зависимости от самочувствия и настроения младенца.

Воздушные ванны

Простой и эффективный способ закаливания - держать малыша голеньким все время, пока он не спит. По мере удлинения периодов бодрствования будет удлиняться и продолжительность воздушных ванн. А если ваш неженка не желает лежать голышом, хотя бы кормите его раздетым: во время кормления вы будете согревать его своим телом, да и сосание - интенсивный физический труд, который не даст ему замерзнуть. Синие пятки и ладошки, а также холодный нос ни о чем не говорят: просто у грудных детей еще окончательно не сформировалась система капиллярного кровообращения. Если кроха замерзнет, он даст вам это понять. В таком случае оденете малыша, согрейте его ножки своими руками, чтобы он быстрее заснул.

Когда ребенок начнет вставать и ходить, хорошо, чтобы дома он постоянно ходил босиком: это не только защитит его от простудных заболеваний, но и будет способствовать общему развитию, так как на поверхности стопы много нервных рецепторов. При любой возможности пусть малыш бегает босиком по земле, песку, травке.

В холодное время года можно выходить с голеньким ребенком на балкон или подходить к открытому окну, начав с одной-двух секунд. Постепенно удлиняйте продолжительность процедуры.

Солнечные лучи

Ультрафиолетовое излучение в умеренных дозах необходимо для выработки иммунитета и профилактики рахита. Когда кроха бодрствует, поместите его в самое светлое место комнаты и перемещайте вслед за солнечным зайчиком.

Прямое солнечное излучение до трех лет вредно, поэтому принимать солнечные ванны на открытом воздухе малышу можно только в кружевной тени деревьев до 11 утра и после 3 дня (кстати, это полезно и мамам).

Статья из альманаха "Здоровье малыша" 2006 г.

Добавить отзыв к статье
Введите код, который Вы видите на картинке: Code * - поля, обязательные для заполнения.



Закрыть

© 2005-2018, Наш ребенок, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35952.

АЛП-Медиа, ourbaby@alp.ru, Ourbaby.ru, http://www.nashrebenok.ru

Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.