Здоровье    Физкультура и закаливание



Чтобы ребенок рос крепким и здоровым, нужно его закаливать, закаленный малыш меньше болеет и гармонично развивается. Начинать закаливание можно в любое время года, но только если ребенок абсолютно здоров. Закаливание можно совмещать с повседневными процедурами: пеленанием, кормлением, сном, купанием. Прежде чем приступить к закаливанию, убедитесь, что малыш не перегрет или не переохлажден.

Закаливание воздухом

Начните укреплять здоровье малыша как можно раньше - с первых дней после выписки из родильного дома. Воздушная ванна идеально подходит для грудничка. Ее продолжительность зависит от самочувствия и настроения малыша, а также от температуры воздуха. Вначале она составляет 1-2 минуты, с трех недель ее можно увеличить до 4-5 минут. В дальнейшем в течение первого полугодия жизни воздушную ванну можно принимать 2 раза в день по 10 минут, а с 6 месяцев - 2 раза в день по 1 5 минут.

Во время переодевания оставьте кроху голеньким на определенное время. Температуру воздуха нужно постепенно снижать до 18-20 °С. Воздушную ванну можно совместить с кормлением. Во время кормления малыш принимает воздушную ванну и одновременно согревается вашим телом. Кроме того, сосание для него - большая физическая нагрузка, при которой, как известно, всегда выделяется тепло. Замечено: когда малыш ест раздетым, он сосет активнее, не засыпает у груди.

Проветривание комнаты - еще одна закаливающая процедура. Лучше проводить сквозное проветривание (в отсутствие ребенка). Осенью и зимой проветривайте детскую комнату 4-5 раз в день по 10-15 минут. Снижение температуры воздуха на 1-2 °С после проветривания - отличный способ закаливания малыша. Летом держите окно открытым. Не забывайте: 20-22 °С - оптимальная комнатная температура для грудничка.

Прогулка и сон на свежем воздухе также являются прекрасными закаливающими процедурами.

Закаливание водой

Со 2-го месяца жизни приступайте к водным закаливающим процедурам. Это один из самых эффективных способов закаливания. Основной его принцип - постепенное понижение температуры воды и увеличение времени ее воздействия.

Умывание - самая простая закаливающая водная процедура. Начинать надо с температуры 28-26 °С и постепенно снижать ее до 20°С.

Обтирание - самая щадящая водная процедура. Сначала температура воды должна составлять 34 °С. Постепенно снижайте ее на 0,5-1 °С в день - до 26-23 °С.

Сложите махровое полотенце в несколько слоев (или возьмите махровую варежку), смочите в воде и оботрите тельце малыша. В первую неделю обтирайте верхнюю часть тела, со второй недели - все тело. Через 3 дня полного обтирания начинайте снижать температуру воды.

Промокните кожу сухим полотенцем, но не растирайте: растирание снижает закаливающий эффект.

Если ребенок капризничает, чихает или покрылся «гусиной кожей» (это признаки переохлаждения), надо прерваться и в следующий раз уменьшить продолжительность воздушной ванны. Когда малышу исполнится 1-1,5 месяца, эту процедуру можно сочетать с массажем и гимнастикой.

Обливание ног. К этому способу водного закаливания можно перейти с 9-12 месяцев. Начните обливание с прохладной воды температурой 28-30°С, постепенно снижайте ее примерно на 1 °С в день до 20 °С. Очень эффективно контрастное обливание ног. Сначала обливайте ноги ребенка теплой водой (36 °С), затем холодной (20-24 °С) и снова теплой (36 °С). Эту процедуру рекомендуют часто болеющим или склонным к аллергии детям.

Обливание всего ребенка. Эту процедуру лучше всего проводить утром - после гимнастики или свето-воздушной ванны. В первые дни обливайте малыша водой температурой выше 35 °С. Постепенно снижайте температуру на 1 °С до 28°С: летом - через 2-3 дня, зимой - через 5- 6 дней. Общее обливание не рекомендуют легковозбудимым детям. Посадите или поставьте ребенка в ванну или большой таз и обливайте его из ковшика. Начните с ног, затем обливайте ягодицы, грудь, живот, левое и правое плечо. На головку лить воду не следует.

С 6 месяцев тренируйте терморегуляцию, воздействуя на стопы ребенка. Растворите 1 столовую ложку морской соли в 1 л воды температурой 22 °С. Смочите махровое полотенце и разложите его на столике. Помогите малышу «пошагать» или «попрыгать» на полотенце в течение 2- 3 секунд. Через 2 недели усложните процедуру: смоченное полотенце положите в полиэтиленовый пакет и поместите в холодильник. После того как полотенце охладится, опустите на него ребенка на 2-3 секунды.

Закаливание солнечными лучами

Свето-воздушные ванны лучше сочетать с прогулками. Гулять с малышом в солнечную погоду очень полезно. Помните, что детям до года нельзя находиться под прямыми солнечными лучами, поэтому закаливайте кроху при рассеянном солнечном свете.

Самое подходящее время - 10-11 часов утра и после 16-17 часов вечера, так как в этот период в солнечном свете больше ультрафиолетовых и меньше ультракрасных лучей. Под влиянием солнечных лучей в организме ребенка образуется витамин D, без которого невозможен правильный рост и развитие костных структур. Поэтому свето-воздушные ванны - это еще и прекрасная профилактика рахита.

Закаливание солнечными лучами начинайте при температуре воздуха 22-24 °С. В первый день откройте ножки ребенка, на второй - животик, на третий - грудку и т. д. Через несколько дней разденьте малыша полностью и оставьте обнаженным на несколько минут. Обязательно наденьте чепчик. Постепенно увеличивайте продолжительность закаливания до 7-10 минут.

Если ваш малыш уже умеет ходить и бегать, он может находиться в полутени до 30-60 минут. После года, если пребывание в кружевной тени ребенок переносит хорошо, он может погулять полминуты под прямыми солнечными лучами. Затем время пребывания на солнышке нужно увеличить до 5 минут.

Если малыш стал слишком возбудимым или капризным, у него покраснело лицо и повысилась температура, значит, он перегрелся. Немедленно перенесите его в тень, обильно напоите, приложите к голове пеленку, смоченную прохладной водой.

Статьи

Статья: 'Ходьба босиком'  Ходьба босиком
Гатаулина Галина
Что она дает? Как привить себе и детям эту полезную привычку?

Статья: 'Батут, скакалка, хула-хуп, или Веселая зарядка на свежем воздухе'  Батут, скакалка, хула-хуп, или Веселая зарядка на свежем воздухе
Юлия Александрова
В теплый солнечный день на даче можно придумать много отличных развлечений для детей и взрослых. А хорошая погода – это отличный повод начать свой день с веселой зарядки на свежем воздухе.

Статья: 'Зарядка от «Мягкой школы» '  Зарядка от «Мягкой школы»
Элла Глушкова, руководитель «Детской мягкой школы»
Возможно, как раз сейчас вы собрались размяться вместе с малышом.

Статья: 'Лови, бросай, кати! Развивающие игры с мячом'  Лови, бросай, кати! Развивающие игры с мячом
Макарова Татьяна
Мяч – удобная, динамичная игрушка, занимающая особое место в развитии действий руки. Первые игры с мячом бесценны по своей значимости для здоровья, эмоциональной достаточности, физического и интеллектуального развития маленького ребенка.

Статья: 'Солнце, воздух и вода'  Солнце, воздух и вода
Батылина Анна
Пожалуй, нет человека, который не слышал бы о необходимости закаливания детей. Но что понимать под закаливанием? Постепенное, на полградуса в день, снижение температуры воды для обливания? Купание в проруби? Или истина, как всегда, находится где-то посередине?

Статья: 'Учимся кататься на лыжах и коньках'  Учимся кататься на лыжах и коньках
Написанова Янина Николаева Ольга Суховей Ирина
Если вы считаете, что в 2-3 года заниматься этим еще слишком рано - охотно с вами согласимся. Действительно, подходящий для более-менее эффективного обучения возраст наступает не ранее 5-6 лет. Однако если вы сами не мыслите выходных без лыжной прогулки или похода на каток, то "поставить" малыша на лыжи или коньки вполне реально.

Статья: 'Закаливание детей первого года жизни'  Закаливание детей первого года жизни
Шаркова Инна Рыченко Константин
С появлением на свет детей мы связываем множество надежд: хотим, чтобы они выросли красивыми и умными, а еще - здоровыми и крепкими. И потому основной задачей и родителей и врачей является профилактика возможных заболеваний с первых дней жизни ребенка.

Статья: 'Шаг за шагом... Психомоторное развитие ребенка 9-12 месяцев'  Шаг за шагом... Психомоторное развитие ребенка 9-12 месяцев
Митраков Алексей
В жизни каждого человека бывают моменты, когда он должен действовать самостоятельно. Первый шаг ребенка относится именно к таким моментам. Акт ходьбы, столь привычный для взрослого человека, требует от малютки максимального напряжения сил. Судите сами.

Статья: 'Физкультура и игра'  Физкультура и игра

В возрасте после двух лет самое время освоить с ребенком позы и движения имитационных упражнений. Пусть для начала резвым жеребенком или лягушкой побудет мама или бабушка, а малыш на их примере разберется, что к чему.

Статья: 'Физкультура с мамой и папой'  Физкультура с мамой и папой

Малышу почти год, и вы растеряны: прежняя гимнастика уже не годится, нужно что-то новенькое. Разучите с ним эти веселые упражнения. Не пройдет и месяца, как вы почувствуете результат: ребенок стал более подвижным, лучше управляет своим телом, да и мама с папой не могут пожаловаться на отсутствие тонуса.

Обзоры и тесты

Обзоры и тесты: 'Санки, лыжи и коньки. Выбираем зимнее снаряжение'  Санки, лыжи и коньки. Выбираем зимнее снаряжение
Белова Екатерина
Зимой у детей много развлечений – можно играть в снежки, лепить снеговиков, съезжать с горки на санках, разгребать снег и строить крепости. Зима дарит возможность кататься на лыжах, коньках, играть в хоккей.

Обзоры и тесты: 'Дачно-пляжное 'надувательство'. Выбираем надувные аттракционы и игрушки'  Дачно-пляжное "надувательство". Выбираем надувные аттракционы и игрушки
Белова Екатерина
Жара не застигнет врасплох, если у малышей будет возможность провести это время в играх на воде и с водой. А для этого достаточно купить ребенку его собственный бассейн или аквапарк в придачу с лодкой, плотом или гидроциклом. Для остроты ощущений добавить сюда парочку акул, крокодилов, китов или дельфинов.

На правах рекламы

На правах рекламы: 'Уход за малышом: самые полезные и интересные книги. Обзор '  Уход за малышом: самые полезные и интересные книги. Обзор
Елисавета Рослова
Не вредные советы будущей маме.

На правах рекламы: 'Свобода движения от 'Pampers-школы''  Свобода движения от "Pampers-школы"

Это занятие покажется интересным родителям, няням, воспитателям и всем тем, кто хочет получить удовольствие от общения с ребенком в процессе игры. Упражнения будут выполняться с группой мам и малышей, но возможно проведение занятий один на один с ребенком.

Личный опыт

Личный опыт: 'Укрепляем нервную систему и иммунитет'  Укрепляем нервную систему и иммунитет
Анастасия,
соавтор блога "Находчивые родители" и "Мамам на заметку"

Наша дочка (1 год 5 месяцев) держит ноги в тазике с водой и солью по 10-15 минут, начиная с года, — в то же время, когда это делаем и мы, ее родители, утром и вечером.

Личный опыт: 'Первые уверенные шаги '  Первые уверенные шаги
Виктория Серединцева
Я веду дневник своей дочки Дашеньки, куда записываю её достижения...

Личный опыт: 'Нога вкуснее '  Нога вкуснее
Анна
Моему малышу всего 4 месяца, и кажется, каждый день приносит нам новые открытия.

Личный опыт: 'Наши достижения'  Наши достижения
Валентина
Когда Владик был в животике, я считала достижением то, когда он зашевелился в первый раз...

Личный опыт: 'Не забывайте про терпение'  Не забывайте про терпение
Антонина
У меня родилась дочка! Такое счастье, что и словом не сказать, не пером описать! Сейчас ей один год и полтора месяца. Дочка растет умница, красавица, с каждым днем всё больше развивается, так здорово! Но вот всё вспоминаю себя - какая я была нетерпеливая.

Личный опыт: 'Футболист растёт!'  Футболист растёт!
Елена
Моему сыну Алексею недавно исполнилось 2 года. Сейчас он уже хорошо говорит, многое умеет делать сам, но главное - вообще не сидит на месте!

Личный опыт: 'Маленькая 'батарейка''  Маленькая "батарейка"
Наталья
Нашей Дарьюшке 1 год 1 месяц, она очень энергичный ребёнок. Постоянно в движении. Ходить она начала недели три назад, но зато как...

Личный опыт: 'Машка готовится в космонавты!'  Машка готовится в космонавты!
Нина
Машин путь в мир движения начался с рождения. Под ошеломленными взглядами родителей я взяла да и подвесила на пальцах новорожденную Машку.

Личный опыт: 'Нормам - нет! Свободе - да!'  Нормам - нет! Свободе - да!
Дарья
Наверное, все мамочки рано или поздно сталкивались с врачебными охами типа "Как, вы еще не переворачиваетесь (ползаете, ходите и т.п.)?" Вот и я, выращивая долгожданного первенца, беспокоилась, что мой малыш отстает от норм развития. Как впоследствии оказалось - зря.

Личный опыт: 'Игрушечный тренажер'  Игрушечный тренажер
Конюхова Светлана
В прошлом году у нас родился чудесный сын - Данила. Наш малыш усиленно набирал в весе, и двигаться ему было тяжело. Мы старались помочь, как могли. Мама учила ползать собственным примером.

Личный опыт: 'Новогодний сюрприз'  Новогодний сюрприз
Фёдорова Виктория
Мой Захарка начал ходить очень рано. Под Новый год (сыну было 8,5 месяцев) я решила сфотографировать его около ёлки.

Личный опыт: 'Мне захотелось попробовать виноград, и я стал ползать'  Мне захотелось попробовать виноград, и я стал ползать
Елена
Когда Павлику было 5 месяцев, ему очень сильно захотелось посмотреть и попробовать виноград. Наш сынуля взял и пополз к тарелке с виноградом.

Личный опыт: 'Первое восхождение'  Первое восхождение
Анна
Нашему малышу 1 год 6 месяцев. Миша - третий ребёнок в нашей семье. Его знакомство со спортом началось, когда ему было 4 месяца.

Личный опыт: 'Мы есть друг у друга!'  Мы есть друг у друга!
Анна
Наш 5-летний сын любой подвижной игре предпочитал конструктор и энциклопедию. Наша годовалая дочь передвигается по квартире прыжками или бегом.

Личный опыт: 'Мой юный труженик'  Мой юный труженик
Наталья
Моему сыну 2 года 3 месяца. Когда ему было 7 месяцев, он первый раз сам пришел на кухню, держась за стенку...

Личный опыт: 'Жизнь с пеленок в движении'  Жизнь с пеленок в движении
Нина
Мой сынишка Тимоша подвижный с раннего детства. Он всегда куда-нибудь уползал, что-то пытался сделать, догнать кота и т.п. шалости…

Личный опыт: 'О, ребенок, ты - спорт!'  О, ребенок, ты - спорт!
Савина Екатерина
"Хочешь похудеть? Спроси меня как!" А я отвечу: "Роди ребенка". Лично у меня все так и получилось.

Личный опыт: 'Памперсы '  Памперсы
Ирина
Нашему с папой Данечке 7 дней! Он у нас очень подвижный парень...

Личный опыт: 'Неваляшка с моторчиком'  Неваляшка с моторчиком
Марина
Наш долгожданный малыш родился 21 июля сего года и с первых же дней оказался очень подвижным и шаловливым мальчишкой.

Личный опыт: 'Почти ползем! Уже плывем!'  Почти ползем! Уже плывем!
Кормильцева Татьяна Васильевна
Мой сыночек Ванечка долго не переворачивался и не ползал. В один прекрасный день он, неожиданно для себя, провалился между подушками на диване, как раз на бочок!

Личный опыт: 'Жизнь - хорошая штука! '  Жизнь - хорошая штука!
Елена
Здравствуйте! У меня растет замечательный сынуля - Ярослав (5,5 месяца). Я очень долго его ждала, и вот он появился на свет.

Личный опыт: 'Мы растем в движении, потому что постоянно находимся в движении'  Мы растем в движении, потому что постоянно находимся в движении
Ириша
Мой сыночек как родился, буквально сразу начал протестовать против пеленания. Ему обязательно нужно было, чтобы хотя бы ручки были свободны. Я даже пыталась пеленать его в две пелёнки. Вроде бы всё, запеленала хорошо, но проходит несколько минут, и карапуз ручки уже высвободил.

Личный опыт: 'Спросонья'  Спросонья
Людмила
Мой сыночек родился в день защиты детей — 1 июня этого года. Сейчас нам 4,5 месяца. Как-то утром он проснулся от того, что случайно перевернулся на животик.

Личный опыт: 'Или ничего, или все сразу'  Или ничего, или все сразу
Хрулева Ирина
В прошлом году случилось важное событие в нашей семье. Доченька Аленушка пошла в первый класс. Все новое - и уроки, и задания на дом, и коллектив. Поэтому, честно признаюсь, весь прошлый год и не думали ни о чем, кроме школы.

Личный опыт: 'Наши достижения'  Наши достижения
Татьяна
Дочурка Соня появилась на свет летом этого года. Сначала она много спала и ела; движения ее были еле заметными, нежными, совсем как у мамы в животике до рождения. Первое время я неуверенно держала ее на руках, боясь что-нибудь повредить у такой крошки. День за днем мы обе росли: я — в вопросах материнства, дочка — набирала силенки. Наши движения становились все более уверенными, и со временем мы привыкли друг к другу, стали "не разлей вода". Я заметила, что с каждым новым поворотом головы, движением тела ребенок становится более живым, совершенным, недаром говорится: движение — жизнь.

Личный опыт: 'Мы не растим "мимозу"'  Мы не растим "мимозу"
Ольга
Моей дочке год и пять.
Звать её Дашулей.
Вот она идет гулять
С папой и мамулей.

Личный опыт: 'Ура, мы сели!'  Ура, мы сели!
Юлия
Здравствуйте, мамы, папы, малыши. На сегодняшний денёчек нашему сыночку Алексею Дмитриевичу 6,5 месяца, мы растем очень любознательными, эмоциональными и ворчливыми (это от папы — папа, привет!).

Личный опыт: 'Мой медвежонок'  Мой медвежонок
Ольга
Для всех родителей первые движения малыша всегда волнительны: а он вот так ручкой махнул, а он вот так ножками дрыгает. Мы не стали исключением.

Личный опыт: 'Чудеса'  Чудеса
Светлана
Нашей Настеньке 2 годика, и ее уже не удержишь на месте. Сейчас она у нас везде бесстрашно лазит, пододвигая стул туда, куда ей необходимо залезть. При звуке музыки торопится танцевать, порой ее не останавливает даже то, что мы едем в машине или в автобусе.

Личный опыт: 'Наше первое знакомство с велосипедом'  Наше первое знакомство с велосипедом
Оксана
В одно чудесное осеннее утро мы решили, что пора начинать наше знакомство с велосипедом. Двухколесного друга мы выбирали придирчиво. Смотрели все: размер колес, тормоза, цвет (как-никак у нас девочка). Остановили свой выбор на темно-красном красавце.

Личный опыт: 'Спорткомплекс'  Спорткомплекс
Опарина Инга
У нас растут два замечательных сына. Старшему 7 лет, и он посещает секцию гимнастики с 4 лет, а маленькому 1 годик.

Личный опыт: 'Игрушка на всю жизнь'  Игрушка на всю жизнь
Юля
Над темой конкурса раздумывала несколько недель. Все-таки четвертый год материнства, сколько всего куплено - и не перечислишь! В детских магазинах чувствую себя очень уверенно, и страсть к покупке игрушек у меня неистребимая.

Ссылки по теме

Закрыть

© 2005-2018, Наш ребенок, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35952.

АЛП-Медиа, ourbaby@alp.ru, Ourbaby.ru, http://www.nashrebenok.ru

Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.