Все о детях
от рождения до 3 лет

Статьи

Нормам - нет! Свободе - да!

Наверное, все мамочки рано или поздно сталкивались с врачебными охами типа "Как, вы еще не переворачиваетесь (ползаете, ходите и т.п.)?" Вот и я, выращивая долгожданного первенца, беспокоилась, что мой малыш отстает от норм развития. Как впоследствии оказалось - зря. Уже теперь, будучи мамой троих детей, я уверена, что самое главное - предоставить ребенку свободу. Свободу движения. А уж ребенок сам выберет время и способ.

Только предоставить эту свободу не так просто, как покажется на первый взгляд. Потому что, для этого потребуется:
1. обезопасить квартиру (дом, дачу);
2. предоставить ребенку всевозможные стимулирующие средства (развивающий коврик, большую ванну, бассейн, манеж, спорткомплекс, ходунки, велосипед);
3. много гулять и путешествовать с ребенком, посещая различные спортивные площадки;
4. консультироваться у специалистов по малышовому плаванию, гимнастике, массажу.

Вот теперь, когда моей младшей дочке скоро исполнится годик, я знаю, что каждый ребенок придумывает свои способы двигаться, иногда самые невероятные.

Мой старший сынок не любил переворачиваться, зато очень любил стоять на ножках. Все говорили - вредно, не должен ребенок в 3 месяца так долго стоять! А он стоял, притоптывал, приседал и улыбался. В 8 месяцев он совершенно не делал попыток ползать, зато уверенно ходил, держась за опору, а едва исполнилось 10 - начал свободно ходить по квартире. Еще он с рождения с упоением плавал и нырял в домашней ванне. Сейчас он наперегонки с папой плавает во взрослом бассейне и обожает многокилометровые походы.

Моя средняя ползала с рождения. Да-да, у нее был настолько сильный ползательный рефлекс, что ее невозможно было ни на секунду оставить на пеленальном столе даже в роддоме. Она быстро научилась переворачиваться и передвигалась на полу "перекатываниями" и ползком назад. В 10 месяцев она даже не делала попыток ходить, зато, как обезьянка, качалась и кувыркалась на кольцах спорткомплекса, залезала по шведской стенке до потолка, демонстрируя удивительную цепкость и гибкость. Сейчас она успешно занимается художественной гимнастикой.

Ну а младшенькая, хотя и не любила переворачиваться, как средняя, но очень активно крутилась на животе вокруг этого самого живота, опираясь на руки. И в 10 месяцев не ходила и не ползала. Она двигалась сидя! Да-да, вот есть такое упражнение: сесть на попу, ноги прямо и, качаясь в стороны, передвигаться вперед. Так вот, если для кого-то это упражнение, то для моей дочи - это способ передвижения. Причем двигаться так она может не только вперед, но и назад, и вбок, и с такой скоростью, что взрослому трудновато будет повторить. А началось все с того, что месяцев в 7, услышав музыку, она, сидя, начинала качаться из стороны в сторону и размахивать руками (иногда так сильно, что валилась на бок). Не знаю, какой вид спорта она выберет, возможно, это будут танцы.

А еще очень важно двигаться вместе с детьми, организовывать совместные походы в бассейн, на лыжню, волейбольную площадку. Ведь не только мы можем открыть детям мир движения, но и они могут нас приобщить к нему. Я, например, благодаря своей дочке встала на коньки, отчего испытала огромное удовольствие. А в плохую погоду можно просто 15 минут посвятить веселой зарядке - и хорошее настроение всей семье обеспечено.

sda_chuvsu@mail.ru

Отзывы пользователей
Олеся | 12.12.2008

ой, спасибо за статью. Читала широко улыбаясь со слезами на глазах.

Ольга | 08.12.2008

Класс.но к сожалению не у всех есть возможнось посещать такие кружки.в нашем городе их просто нет.да и во взрослый бассейн ребенка страшно тащить.вот только если дома спорт уголок организовать.

Добавить отзыв к статье
Введите код, который Вы видите на картинке: Code * - поля, обязательные для заполнения.



Закрыть

© 2005-2018, Наш ребенок, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35952.

АЛП-Медиа, ourbaby@alp.ru, Ourbaby.ru, http://www.nashrebenok.ru

Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.