Все о детях
от рождения до 3 лет

Статьи

Наши достижения

Дочурка Соня появилась на свет летом этого года. Сначала она много спала и ела; движения ее были еле заметными, нежными, совсем как у мамы в животике до рождения. Первое время я неуверенно держала ее на руках, боясь что-нибудь повредить у такой крошки. День за днем мы обе росли: я — в вопросах материнства, дочка — набирала силенки. Наши движения становились все более уверенными, и со временем мы привыкли друг к другу, стали "не разлей вода". Я заметила, что с каждым новым поворотом головы, движением тела ребенок становится более живым, совершенным, недаром говорится: движение — жизнь. Каждое новое движение и произнесенный звук стали у нас поводом для радости. Постепенно я начала делать Соне расслабляющий массаж перед сном, после курса массажа в детской поликлинике, а также утреннюю зарядку. Новые движения пришлись ей по вкусу и добавились с большим удовольствием в наш репертуар. Она стала более подвижной, и в 2 месяца уже сама переворачивалась со спины на живот, а в 3 — переворачивалась по несколько раз подряд, как волчок, стало опасно оставлять ее одну.

Мы не сразу решились плавать в ванной, как советовали мне родители, сначала мылись на горке, а теперь на ней только мылимся, а потом плаваем под мою песенку про рыбку, а муж ее вытаскивает из ванны. Соня отталкивается ногами от края ванны и с визгом плывет, особенно ей понравилось на животе, она стремится вперед, толкается, и ручки от любимого сосания кулачка переходят в опорное положение, получается — как будто ползет. Так зарядка и ванна стали нашими лучшими помощниками в развитии движений.

Сейчас нам 4 месяца. Соня иногда сидит полулежа, ходит по кровати за подмышки, садится за ручки, стоит с разведенными ручками, держась за мои, держит головку, встает лежа на ручки, а также визжит, кряхтит, лепечет, как птичка. Говорят, у детского голоса нет пределов, поэтому надо развивать все регистры ,чтобы не ограничивать диапазон голоса, вот мы и визжим, мычим, мурлыкаем, песенки поем и вверху и внизу, в общем, развиваем со всех сторон.

Муж меня притормаживает, говорит: успеешь еще развить, и ведь правильно — в таком возрасте надо баюкать, оберегать в спокойствии, ведь ребенок пережил самый сильный стресс в своей жизни — рождение, и его надо обогреть, приласкать, утешить, так, чтобы на всю жизнь запомнилось. Да, это самое главное, а развитие за нами не пропадет.

spinxes@rambler.ru

Добавить отзыв к статье
Введите код, который Вы видите на картинке: Code * - поля, обязательные для заполнения.



Закрыть

© 2005-2018, Наш ребенок, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35952.

АЛП-Медиа, ourbaby@alp.ru, Ourbaby.ru, http://www.nashrebenok.ru

Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.