Статьи

Совместный сон: мифы и реальность

Каждая мама хочет для своего малыша самого лучшего… И она выбирает красивую кроватку, украшает ее пологом… Но это ли нужно ее малышу? Лежать одному в кроватке и прижиматься к плюшевому мишке? А к кому еще можно прижаться ночью, ведь мамы рядом нет. «...Мишка нужен для того, чтобы обеспечить ребенку постоянное присутствие близкого существа. Постепенно формирующуюся крепкую привязанность к игрушке взрослые склонны рассматривать скорее как наивную детскую причуду, а не признак обделенности вниманием ребенка, который вынужден липнуть к неодушевленному куску материи», заменяющему ему самого близкого человека – маму (Жан Ледлофф, " Как воспитать ребенка счастливым. Принцип преемственности").

Забудьте о кроватках! Ребенка можно и нужно укладывать спать вместе с родителями (мамой). Совместный сон наиболее физиологичен и естественен. Наиболее отчетливо естественность совместного сна мы можем увидеть в природе, да-да, на самых обыкновенных зверюшках. К счастью, животные отлично чувствуют инстинктивные потребности своих малышей и тем более не скрывают свои действия за всякими логическими объяснениями. Посмотрите, в природе ни одна зверушка никуда не откладывает своего детеныша, он спит, уткнувшись в маму, и посасывает ее молочко. Потому что это – естественно, потому что природа – мудра. Почему же человек создал столь нелепое сооружение, как кроватка? Для чего?

Научные исследования давно доказали необходимость совместного сна. Возьмем для примера исследования Уильяма и Марты Серз – родителей восьмерых детей, педиатры с 20-летним стажем, авторы известной книги «Ваш ребенок: Все, что вам нужно знать о вашем ребенке с рождения до двух лет». Еще в 1992 г. доктор Серз провел наблюдения. Соматически здорового ребенка (родную дочь Лорен, возраст 3 месяца) обвешали датчиками и уложили спать в свою кроватку. На кормление (грудь) брали, успокаивали и опять укладывали в кровать. Было зафиксировано 53 ситуации сбоев дыхания и сердечного ритма за 6 часов вне периода контакта с матерью (и более 150 эпизодов падения уровня кислорода в крови). Потенциально, у ослабленного ребенка, они могли бы быть опасными либо просто усугубленными. Следующий ночной сон был с мамой в кровати. НОЛЬ сбоев. Списали на погрешность оборудования. Следующая ночь "пополам": 3 часа в кровати, потом отец переложил дочь матери. Пока ребенок спал в метре от мамы - регистрация сбоев была четкой (28 зарегистрированных аномалий). Через 15 минут нахождения в материнской постели - НОЛЬ. Идеальный сердечный ритм, идеальное дыхание. Кроме того, случаи СВДС (синдром внезапной детской смерти - внезапная смерть младенца, которую нельзя объяснить ни предыдущим его состоянием, ни последующим вскрытием, ни осмотром места происшествия, как правило, происходит во сне) преимущественно происходят с детьми, спящими отдельно от мамы – в кроватках или колясках. С детьми, спящими с мамой, СВДС практически не случается.

Автор книги «Как вырастить ребенка счастливым. Принцип преемственности» Жан Ледлофф провела два с половиной года в глубине джунглей латинской Америки вместе с индейцами племени екуана. Так вот, в этом племени никогда не происходит подобных случаев, потому что дети всегда спят с мамой, а днем их часто носят на руках. СВДС – это болезнь цивилизации и раздельного сна. Ощущения мамы рядом во время сна дает ребенку необходимое ему чувство безопасности, комфорта и уверенности в окружающем мире и обеспечивает ему здоровый сон.

Еще один «непременный» атрибут материнства – бессонные ночи, как правило, вообще не знаком мамам, спящим вместе с детьми. Совместный сон удовлетворяет как психические, так и физиологические потребности ребенка – в еде (ведь кормить можно и во сне, не просыпаясь ни маме, ни ребенку), в маминых прикосновениях, и поэтому такой ребенок спит намного спокойнее. Ребенок, спящий с родителями, легко включается в их жизненный ритм, поэтому исчезает необходимость в различных ритуалах укладывания малыша спать, например, долгих укачиваниях и пр.

О совместном сне существует много мифов и много предрассудков. Многие боятся, что могут задавить ребенка во время сна. Наверняка заботливые подружки или бабушки уже рассказали вам какую-нибудь страшную историю о том, как мама может задавить своего малыша во время совместного сна. Многие мамы, испугавшись подобных историй, существенно отягощают свою жизнь бесконечными ночными вставаниями, чтобы покормить малыша. Инстинктивно их тянет положить к себе ребенка, многие спят очень беспокойно, постоянно проверяя, как спит малыш один в кроватке.

Но давайте попробуем найти корни истории о «задавливании» грудью матерями своих детей!

Представим средневековую Европу. Перенаселенность городов, большинство живет в нищете… Семьи большие и продолжают расти. Младенческая и детская смертность очень высока. Например, в Швеции до 20% младенцев умирали. Хотя большая часть смертей была вызвана родовыми осложнениями и болезнями (учитывая общее антисанитарное состояние, в котором жили люди), часть детей умирала от "несчастных случаев" во время сна с родителями. Назывались такие ситуации "задавливания", и было их столько, что большая часть европейских стран с XVI по XVIII век приняли законы, запрещающие детям спать с родителями.

По сути дела, эти законы старались предотвратить инфантицид. Когда в семье очень много детей, прокормить которых с появлением каждого нового младенца все сложнее и сложнее, очень легко "случайно" придушить новорожденного. (Данный вариант истории имеет следующий источник: Neredith F. Small. Our Babies, Ouselves. How Biology and Culture Shape the Way We Parent. New York: Anchor Books, 1998. За информацию об этом источнике отдельное спасибо Наталье Вильсон.) Другой источник (ссылка, к сожалению, не найдена) описывает версию, что такое преднамеренное убийство своих детей признавалось матерями на исповеди священникам, и дабы скрыть подобные исповеди, начали широко распространяться слухи о том, что «ребенка случайно придавили во сне». Именно эти признания были реальным основанием принятия вышеописанных законов.

Современная ситуация такова, что нет случаев доказанного СЛУЧАЙНОГО удушения матерью своего ребенка грудью во время сна, если соблюдены следующие условия:

  • Мама не находится под разного рода дурманами (наркотическое, алкогольное и др. опьянение);
  • Мама психически здорова;
  • Мама сознательно идет на совместный сон (а не уснула, полностью обессиленная, случайно и впервые рядом с ребенком, что говорит о высоком уровне стресса и усталости);
  • При соблюдении этих условий, задавить грудью ребенка невозможно, преджотвращению этого способствует и курносость малыша (крылья носа у младенцев устроены таким образом, что как бы на них не навалилась мамина грудь, нос все равно будет иметь доступ воздуха), и соответствующие материнские гормоны (природой кормящая мама не рассчитана на глубокий, ни на что не реагирующий сон, для нее характерно спать очень чутко, даже если до рождения ребенка характер сна был иным).

Для мамы и ребенка естественно спать вместе (и даже сон многих отцов становится более чувствителен, когда в семье появляется малыш), их гормональные и другие физиологические процессы рассчитаны именно на это… Если родителям не удается организовать спокойный и комфортный совместный сон семьи, то, возможно, им стоит пообщаться с более успешными в этом отношении мамами и папами, поскольку это становится только вопросом опыта.

Миф средневековья поддерживается на данный момент по различным причинам – социальным, политическим и эмоциональным (например, из-за страха промискуитета между отцами и дочерьми, оберегания святости "романтического" союза мужа и жены, которому мешают дети, и др.). Современная статистика показывает, что задавить ребенка во время сна могут только мамы, находящиеся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. С рождением ребенка материнский сон становится очень чутким, и иначе ведь и быть не может – природа позаботилась обо всех своих питомцах, в том числе и о человеке, подарив ему эту удивительную возможность спать вместе со своими малышами. Послушайте, что говорят мамы, спящие вместе с малышами: «Спать с малышом – это замечательно и удобно», «Я тоже сына первые полгода клала в свою кроватку и каждые два часа подскакивала к нему... Потом стали спать вместе, и так здорово сразу стало», «Не знаю, почему, но 9 лет назад, когда родилась Люся и не было умных книжек, я все равно стала спать с ней, интуитивно чувствуя, что так лучше всем».

Еще один страх – это то, что ребенок, спящий вместе с родителями, лишит их личной жизни. Тут хочется посоветовать вспомнить молодость, применить фантазию и не ограничивать себя одной постелью. Если же в вашей квартире/доме больше, чем одна комната, тогда вообще нет никаких сложностей. Да и папа, если он не совсем эгоист, предпочтет видеть высыпающуюся довольную маму, а не полусонное существо, мечтающее только об одном – выспаться!

Многие боятся, что спящий с родителями ребенок навсегда поселится в родительской постели. Но подумайте, совместный сон – это нормальная физиологическая потребность малыша, и как любая потребность, будучи удовлетворенной, она уходит сама. В случае с совместным сном это, как правило, происходит в возрасте 3–6 лет. И наоборот, известно множество примеров, когда ребенок, не спавший с родителями, вдруг начинает приходить и проситься в родительскую постель. А ведь это не что иное, как проявление малышовой потребности в совместном сне.

Совместный сон позволяет высыпаться маме, способствует выработке грудного молока и помогает высаживать ребенка пописать ночью. Да и в дневное время кроватка – не самое удобное место, чтобы положить уснувшего ребенка (во-первых, из-за высоких бортиков, во-вторых, очень многие дети сразу просыпаются, стоит только переложить их из рук в кроватку). Зато днем очень удобно вместе с карапузом лечь на большую кровать/диван, дать грудь и там же и оставить спать уснувшего малыша.

Статья предоставлена сайтом "Мама.Томск.Ру"

Отзывы пользователей
Предыдущие | Следующие
Наталья | 21.05.2013

Мы спим с сынулькой вместе (ему сейчас 7 мес.) сначала я не могла сидеть после родов и мы кормились лежа,потом он часто кушал -каждый час и перекладывать стало невозможно я не высыпалась,а теперь он тяжелый и кроватку стала глубже -начал вставать, и пока его донесу он просыпается или даже во сне плачет и чаще просыпается когда вместе мы спим и я высыпаюсь он спит спокойно.А днем обкладываю подушками иногда кладу в кроватку или в коляске раньше когда укачивали.Теперь стал больше и дневной сон короче.стараюсь находиться рядом пока спит.что будет дальше не знаю ,но буду стараться наблюдать и направлять туда где проще, комфорт нее и спокойнее всем.

Елена | 15.02.2011

У меня дочка до 3 мес. спала в своей кроватке первую половину ночи, потом я брала ее к себе, т.к. кормить удобнее было лежа - спина не уставала. А с 3 мес. она мне не позволяет вечером положить ее в кроватку, так и стали спать вместе. Кровать неширокая, поэтому папа предпочитает сбегать в другую комнату))) Иначе он не высыпается. И я не высыпаюсь, если мы все трое на кровати спим, а если вдвоем с дочкой, то все в порядке. Что касается супружеского долга, то возможность можно найти, было бы желание))) А вот днем оставить дочь спать на большой кровати стало боязно. Недавно мы с нее свалились (нам 5,5мес). Тогда она правда бодрствовала, лежала далеко от края. Я на секунду отвернулась постелить в ее кроватку простынь, даже не успела этого сделать - "шлеп" и крик... Она же может проснуться после сна и сразу не позвать, а начать возиться и опять спикировать. Так что обходимся днем кроваткой или коляской когда гуляем)))

Людмила | 04.11.2010

Да, замечательная статья) могу только присоединиться. сами практикуем только совместный сон и по опыту могу сказать, что сын всегда спит крепко всю ночь, просыпается изредка только на кормления. с титей во рту мы спим, причем по началу, когда малыш ел часто, я, порой, даже не могла сказать, сколько раз в итоге он ел. характер сна на самом деле меняется: даже если у ребенка менялось дыхание или он чуть-чуть начинал кряхтеть во сне я сразу просыпалась. папа наш тоже стал спать чутче гораздо, хотя раньше мог спокойно развалиться на кровати во сне. как следствие мы все высыпаемся и по утрам улыбаемся друг другу) когда я ходила на курсы для беременных, то для особо боязливых мам там предлагали следующее решение: поставить (если кровать конечно позволяет) между мамой и папой коробку с низкими бортиками, в которой и будет спать малыш. вольготно развалиться ни вам, ни папе коробка не даст, ребенок рядом и его легко можно переложить под бочок, когда он проснется поесть.

Людмила | 04.11.2010

Да, замечательная статья) могу только присоединиться. сами практикуем только совместный сон и по опыту могу сказать, что сын всегда спит крепко всю ночь, просыпается изредка только на кормления. с титей во рту мы спим, причем по началу, когда малыш ел часто, я, порой, даже не могла сказать, сколько раз в итоге он ел. характер сна на самом деле меняется: даже если у ребенка менялось дыхание или он чуть-чуть начинал кряхтеть во сне я сразу просыпалась. папа наш тоже стал спать чутче гораздо, хотя раньше мог спокойно развалиться на кровати во сне. как следствие мы все высыпаемся и по утрам улыбаемся друг другу) когда я ходила на курсы для беременных, то для особо боязливых мам там предлагали следующее решение: поставить (если кровать конечно позволяет) между мамой и папой коробку с низкими бортиками, в которой и будет спать малыш. вольготно развалиться ни вам, ни папе коробка не даст, ребенок рядом и его легко можно переложить под бочок, когда он проснется поесть.

Людмила | 04.11.2010

Да, замечательная статья) могу только присоединиться. сами практикуем только совместный сон и по опыту могу сказать, что сын всегда спит крепко всю ночь, просыпается изредка только на кормления. с титей во рту мы спим, причем по началу, когда малыш ел часто, я, порой, даже не могла сказать, сколько раз в итоге он ел. характер сна на самом деле меняется: даже если у ребенка менялось дыхание или он чуть-чуть начинал кряхтеть во сне я сразу просыпалась. папа наш тоже стал спать чутче гораздо, хотя раньше мог спокойно развалиться на кровати во сне. как следствие мы все высыпаемся и по утрам улыбаемся друг другу) когда я ходила на курсы для беременных, то для особо боязливых мам там предлагали следующее решение: поставить (если кровать конечно позволяет) между мамой и папой коробку с низкими бортиками, в которой и будет спать малыш. вольготно развалиться ни вам, ни папе коробка не даст, ребенок рядом и его легко можно переложить под бочок, когда он проснется поесть.

ирина | 11.08.2010

все верно изложено,если материнский инстинкт у женщины сильный,то рядом с ребенком ей быть,одно удовольствие, а спать рядом с малышом, который греет и ножки на тебя складывает просто счастье...

irik | 19.01.2010

Олеся, можно обезопасить малыша на большой кровати, подставив стулья, другую мебель, привинтив съемный бортик, сделав валики... Я сама укладывала детей головой к стене (кровать стояла у стены), кроме того, квартира маленькая, и кровать была мне видна и из кухни, и из другой комнаты. Сейчас (спят уже отдельно) если боюсь, что сын свалится во сне, кладу на пол гимнастический мат от спорткомплекса. А учить малыша сползать с дивана, кровати в этом возрасте уже можно. Попробуем в ближайшее время написать статью о том, как это делать.

Шевченко Олеся | 16.01.2010

Это ве прекрасно, ночью и мы спим все вместе. Но как быть когда днем мне совсем не хочется спать, а ребенка оставлять в большой кровати опасно? Малышу 8 месяцев и он уже очень хорошо ползает и, как показала практика, краев покане замечает...

Добавить отзыв к статье
Введите код, который Вы видите на картинке: Code * - поля, обязательные для заполнения.



© 2005-2018, Наш ребенок, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35952.

АЛП-Медиа, ourbaby@alp.ru, Ourbaby.ru, http://www.nashrebenok.ru

Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.