Статьи

Ушки — на макушке!

Малыш приболел. Вроде бы ничего особенного: сопли, легкий кашель, небольшая температура... Мама не слишком беспокоится: через два-три дня все пройдет. Но через пару дней вместо выздоровления ребенок начинает плакать, жаловаться на острую боль в ухе, не может заснуть. Резко повышается температура, ухудшается общее состояние. Пришедший по вызову врач ставит грозный диагноз: гнойный отит.

Почему же так получилось? Казалось, ничто не предвещало беды. А все дело в том, что у детей большая предрасположенность к заболеваниям ушей по сравнению с взрослыми. И объясняется это особенностями строения слухового аппарата.

Давайте попутешествуем вместе с бактерией по слуховому каналу. Сначала она попадает в носоглотку, затем через евстахиеву трубу проникает в среднее ухо. Евстахиева труба, соединяющая среднее ухо и носоглотку, служит для выравнивания давления с обеих сторон и для защиты среднего уха. При необходимости она открывается и закрывается и выводит ненужную жидкость и микробы. У взрослого человека евстахиева труба узкая, длинная и расположена под углом к носоглотке: микробам, чтобы попасть из носоглотки в ухо, приходится карабкаться снизу вверх. А у детей евстахиева труба короткая, широкая и расположена на одном уровне с глоткой. Вместе с выделениями микробы легко попадают из носоглотки в ухо. Вот почему у маленьких детей простуда часто переходит в отиты.

При простуде жидкость (транссудат) накапливается не только в носоглотке, но и в среднем ухе. На этой стадии заболевания ребенок ведет себя как при обычной простуде. Дети постарше могут жаловаться на неприятные ощущения: как будто что-то давит на ухо и распирает его изнутри. Ребенок становится раздражительным, просыпается ночью. У него может нарушиться равновесие при ходьбе, если жидкость давит на вестибулярный аппарат. При благоприятном развитии событий жидкость может самостоятельно вытечь из ушка, и малышу станет легче.

Однако чаще бывает так, что евстахиева труба закрывается, жидкость оказывается заблокированной в среднем ухе, и в ней начинают размножаться болезнетворные микробы. Со временем она загустевает и превращается в гной. Он имеет очень плотную консистенцию, давит на барабанную перепонку и вызывает острую боль, которая усиливается в горизонтальном положении. Поскольку гной находится под давлением, он может самостоятельно прорваться через барабанную перепонку наружу. В этом случае давление ослабевает, боль уменьшается и наступает облегчение.

Но не думайте, что ребенок выздоровел. Не полностью вылеченная инфекция будет дремать до поры до времени, а при повторном отите может возникнуть клейкая субстанция, и тогда уже потребуется хирургическое вмешательство - дренаж. Поэтому даже если состояние малыша улучшилось, обязательно доведите лечение до конца.

Что делать при отите?

Если вы заподозрили у малыша отит, обязательно вызовите на дом врача-лора, который установит форму и степень тяжести заболевания. Когда ребенок поправится, обязательно проконсультируйтесь с врачом повторно: необходимо удостовериться, что отит вылечен полностью.

При гнойном отите врач обычно прописывает антибиотики, вид и дозировка которых зависят от тяжести заболевания. Есть немало эффективных нелекарственных методов лечения отита без применения антибиотиков, но нужно осознавать, что ответственность родителей в этом случае крайне велика, а лечение требует большой четкости и аккуратности. Однако и прием антибиотиков необходимо дополнять немедикаментозной терапией, иначе выздоровление затянется.

Основными при лечении отита являются три процедуры: очищение носа, компрессы и закапывание капель, снимающих боль.

Очищаем нос

Скажу сразу: данная процедура не так проста, как кажется.

  1. Солевым раствором (можно купить в аптеке готовый, в аэрозольной упаковке, или приготовить самим, растворив щепотку соли в стакане воды) промыть малышу нос. Ребенка до трех лет нужно держать в вертикальном положении, иначе вода может легко попасть в евстахиеву трубу и заболевание только усугубится.
  2. Зажмите одну ноздрю и при помощи литой резиновой груши или специального аспиратора отсосите слизь из второй. Затем очистите другую ноздрю. Ребенок постарше может высморкаться сам, но он обязательно должен зажимать одну ноздрю, чтобы уменьшить давление на барабанные перепонки.

Компрессы

Возьмите льняную тряпочку, сделайте в ней вертикальную прорезь, окуните в жидкость, составляющую основу компресса (масло, водка и т.д.), и наденьте на ушко. Сверху накройте маленькой сухой тряпочкой, затем положите квадрат компрессной бумаги или кальки. Если вы ставите согревающий компресс, положите на него ватную подушечку, а сверху зафиксируйте трубчатым бинтом. Если компресс оттягивающий, просто повяжите хлопчатобумажный платок, а поверх наденьте шапочку или шерстяной платочек.

Согревающие компрессы

  • Если температура нормальная, обычно ставят компресс из подогретого масла (оливкового или подсолнечного). Его можно держать всю ночь.
  • При температуре до 37°С делают водочный компресс (водку при этом подогревают).
  • При пограничной температуре (37-38°С) показан компресс из растительного масла пополам с водкой. Его держат от двух до четырех часов. При этом необходимо контролировать температуру тела ребенка. Если она повысилась, компресс снимают.

Как правило, согревающие компрессы помогают, пока отит не стал гнойным. Если врач далеко и вы сомневаетесь относительно характера воспаления, лучше поставить вытягивающий компресс. Будьте осторожны, если у ребенка аллергия.

Вытягивающие компрессы

  • Камфарное масло смешивают пополам с разогретым сливочным. Чтобы проверить температуру смеси, капните себе на запястье. Компресс держат от двух до двенадцати часов.
  • Компресс Авиценны: смешать в равных пропорциях мед, муку и воду, надеть на ухо льняную тряпочку с размазанной по ней смесью. Марлевый фитилек пропитать тем же составом и осторожно ввести в ухо. Другой вариант: из муки и меда (без воды) скатать колбаску и положить за ухо. В ухо поместить марлевый фитилек.

Если у малыша потек из уха гной, а рядом нет врача, приготовьте солевой раствор: полстакана воды вскипятите и, не снимая с огня, сыпьте соль, пока она не перестанет растворяться. Затем выключите плиту, раствор остудите. Его можно хранить в холодильнике.

Жгутик, смоченный солевым раствором, вставьте в ушко и оставьте до полного высыхания. Затем жгутик выньте, ухо досуха промокните кусочком марли.

Через полчаса повторите процедуру. И так 5-6 раз в день.

Лечение необходимо дополнять каплями, которые снимают боль и воспаление.

Как закапать в ушко

Нагрейте пипетку под струей горячей воды. Наберите каплю и попробуйте у себя на запястье, чтобы не обжечь малыша. Закапайте в каждое ушко по 2 капли и промойте пипетку.

Ушные капли

  • При катаральном отите: альбуцид (20% сульфацил натрия); борный спирт.
  • При воспалении среднего уха: борный спирт с новокаином; капли с антибиотиками (отипакс или отинум).
  • При гнойном отите: софродекс.

Если характер воспаления не установлен, хорошо снимает боль в ухе масляный раствор прополиса.

Если вы не нашли в аптеке готового, возьмите спиртовой раствор прополиса и смешайте с растительным маслом в пропорции 1:3.

Статья из альманаха "Здоровье малыша" 2006 г.

Добавить отзыв к статье
Введите код, который Вы видите на картинке: Code * - поля, обязательные для заполнения.



© 2005-2018, Наш ребенок, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35952.

АЛП-Медиа, ourbaby@alp.ru, Ourbaby.ru, http://www.nashrebenok.ru

Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.