Статьи

Зачем кормить грудью?

Содержание:

Мать должна сама решить будет ли она кормить ребенка грудью или заменителями грудного молока. Она не сможет сделать этот выбор, если ее не проинформируют обо всем или если ей не будет предложена возможность кормления грудью.

Матери часто получают большое количество неправильной информации из различных источников. Вы, медицинский работник, можете стать основным источником достоверной и полезной информации. Именно к вам большинство матерей обращаются и за информацией, и за тем, чтобы убедиться в правильности своих действий и в том, что их ребенок здоров.

Некоторые люди возражают, что обсуждение проблемы кормления грудью вызовет чувство вины у матерей, которые кормят своих детей из бутылочки. Такая политика неприемлема для системы здравоохранения. В результате ее может только увеличиться число матерей, кормящих детей из бутылочки. Позитивный же подход может увеличить процент и длительность грудного вскармливания.

У женщин должна быть реальная возможность сделать выбор в пользу кормления грудью после того, как они взвесят все факты о грудном молоке и его заменителях и о кормлении грудью или из бутылочки.

К содержанию

Что вы можете сделать

  • Уделяйте необходимое время при посещениях до родов для подробного объяснения матери преимуществ кормления грудью и недостатков искусственного вскармливания.
  • Подчеркивайте, что в экстремальных ситуациях, таких как стихийные бедствия и войны, кормить грудью еще важнее. Грудное молоко всегда доступно. Его заменители могут быть дороги и не всегда доступны. Искусственное вскармливание может быть опасным для ребенка из-за нехватки питьевой воды и источников электроэнергии.
  • Добивайтесь того, чтобы мать знала, что в подобных ситуациях она сможет кормить грудью.
  • Имейте в наличии материалы о восстановлении лактации и кормлении грудью в чрезвычайных ситуациях 
  • Помогайте матери понять, что:
    1. Физически кормление грудью не тяжелее, чем кормление из бутылочки. Наоборот, кормление грудью дает матери возможность посидеть или полежать в течение дня. Кормление грудью может выступать как антистрессовая процедура: и мать, и ребенок испытывают комфорт при кормлении грудью.
    2. Кормление грудью более удобно, чем кормлении из бутылочки. Грудное молоко всегда при матери, оно всегда доступно, а ребенок, пьющий грудное молоко, менее подвержен инфекциям, чем тот, который получает его заменители.
  • Поговорите с матерью о ее предыдущем опыте кормления грудью и, если у нее были трудности с этим, помогите ей выяснить причины.
  • Постарайтесь иметь у себя в кабинете плакаты или материалы о грудном вскармливании, которые передают мысль, что кормление грудью является привлекательным и социально приемлемым процессом.
  • Подскажите, каким образом можно изменить условия, которые могут ограничивать свободу некоторых матерей во время кормления грудью, и помогите матери преодолеть возможные препятствия культурно-социального характера.
  • Разъясните, что кормление грудью является наиболее "современным" методом кормления ребенка.
  • Убедитесь, что мать точно знает, что она делает, выбирая способ кормления ребенка.
  • Уважайте выбор матери и окажите ей поддержку в сделанном выборе. Женщина делает свой выбор только после рождения ребенка. Некоторые матери, планировавшие кормить ребенка из бутылочки, изменяют свое решение после рождения ребенка. Прикладывание новорожденного к материнской груди после рождения должно быть стандартной процедурой родов, независимо от того, намерена мать продолжать кормление грудью или нет. Это может дать настолько положительные ощущения, что женщина продолжит кормить ребенка грудью. Не старайтесь "подталкивать" мать, которая все же настаивает на кормлении ребенка из бутылочки. Ей также нужна поддержка.
  • Подробно объясните матери, которая выбрала искусственное вскармливание, как готовить и кормить ребенка заменителями и как мыть и стерилизовать посуду перед каждым кормлением.
  • Подчеркните важность соблюдения инструкций, указанных на этикетках банок с детским питанием.
  • Подчеркните опасность попытки сэкономить деньги, давая ребенку разбавленное молоко или непитательные жидкости, такие как подслащенная вода, соки, травяные чаи или жидкие каши (приведите примеры из местной практики).
  • Предложите матери, чтобы при кормлении из бутылочки она прикладывала ребенка к своему телу, чтобы иметь с ним кожный контакт.

Кормление грудью - это право женщины, а не ее обязанность.

ВОЗ: Грудное вскармливание: как обеспечить успех. Методическое руководство для медицинских работников

Добавить отзыв к статье
Введите код, который Вы видите на картинке: Code * - поля, обязательные для заполнения.



© 2005-2018, Наш ребенок, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35952.

АЛП-Медиа, ourbaby@alp.ru, Ourbaby.ru, http://www.nashrebenok.ru

Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.