Все о детях
от рождения до 3 лет

Статьи

Как мы победили мастит и лактостаз и были на ГВ до 2 лет 4 месяцев!

Я хочу поделиться своим опытом и сказать всем мамочкам, которые хотят кормить грудью, что все зависит только от них самих. Я сама молодая мама. Еще до рождения малышки я твердо для себя решила, что я просто обязана кормить грудью, несмотря ни на что.

Когда Марианночке было 2 недели от роду, мы попали в больницу с диагнозом "мастит правой молочной железы", были назначены многочисленные капельницы, уколы, сильные антибиотики, от которых у взрослых-то подкашиваются ноги, не то что у малышки. Бесконечные процедуры и анализы сделали нервной не только дочку, но и маму.

Я не понимаю тех, кто говорит, что для установления лактации нужно просто успокоиться. Есть ситуации, в которых успокоиться невозможно — когда видишь своего ребёнка после капельницы, с заплаканным личиком, в чумном состоянии от лекарств. Наверное, ни одна мама в такой ситуации не сможет успокоиться, даже если внешне выглядит прилично. В такой ситуации очень трудно было сохранить молоко, т.к. не было времени покушать, пить горячий чай и вообще жидкость. Но мы всё преодолели и благополучно выписались, сохранив грудное молочко!

Но... когда нашей малышке исполнилось 4 месяца, у меня возникла такая проблема, как мастит. Всё дошло до хирургического стола! Четыре дня я не кормила дочку грудью, она питалась смесью. В связи с этим появились такие проблемы, как непереносимость смеси, рвота, болел животик. Врачи все в один голос говорили, что я больше не буду кормить ребёнка, назначали таблетки для прекращения лактации. Несмотря ни на что (даже таблетки) молоко у меня все равно было. И когда надежды на дальнейшее кормление грудью уже не было, я стала прикладывать малышку к груди, опять стала так же много пить жидкости, и УРА! Все возобновилось! Многие из знакомых были удивлены, что я продолжила кормление после мастита.

По прошествии года мне казалось, что никаких проблем с кормлением быть просто уже не может. В течение дня Марьяна почти обходилась без грудного молока, вспоминая о нем лишь вечером, ночью и рано утром.

Я хочу пожелать всем мамам, будущим и уже состоявшимся, не лишайте своего кроху тех счастливых мгновений, которые он проводит во время сосания груди. Будьте терпеливыми и настойчивыми, кормите грудью! Хотелось бы несколько слов написать о том, зачем нужно грудное вскармливание, почему его выбрала я и многие другие женщины.

Грудное молоко матери — это идеальная по составу белков, углеводов, жиров и витаминов еда для малыша. Она ведь создана специально для него и "разрабатывалась" вместе с ним.

Одна из самых важных причин, по которой стоит кормить грудным молоком — иммунитет вашего ребенка. Как следствие, у ребенка, который питается грудным молоком, иммунитет в несколько раз выше, чем у ребенка, питающегося смесью.

Кроме этого, сося грудь, ребенок успокаивается. Все кормящие грудью знают, что самый простой способ успокоить и расслабить малыша - дать ему молочка. Ощущая ваше тепло, ваш запах, ребенок уверен в том, что все хорошо. Поэтому очень важно, даже при кормлении из бутылочки, обнимать ребенка, контактировать с ним.

Мало того, это еще и очень удобно. Вам не приходится разводить смесь, подогревать ее, подбирать ее, рискуя вызвать аллергию у малыша.

Так что если вы хотите, чтобы ваш ребенок был здоровым, сильным, спокойным и чувствовал себя уверенным в окружающем мире, то грудное вскармливание — для вас.

Очень важное условия хорошей лактации — достаточное количество жидкости и питательных веществ в организме матери. Очень помогает специальный чай для лактации, обычный чай с молоком или любая другая горячая или очень теплая жидкость.

И вот наконец история про наше отлучение (2 года 4 месяца).

Первый день! Проснулась рано утром и поняла для себя, что больше не могу кормить, устала, надоело, ещё и токсикоз мучает... Доча проснулась в очередной раз попросить грудь, уже раз n-й за ночь. Я ей не дала, она не поняла, почему, начала психовать и хныкать. Но я решила, что ВСЁ, надо заканчивать! Очень важно при отлучении, чтобы мама для себя решила отлучать. Пока мама будет в сомнениях, отлучать или нет, ГВ не прекратится!

Далее... Марианна проснулась... просит грудь, не даю. Уже прошло полдня, не даю (а она просит), чуть намазала в точечку грудь зелёнкой, Марьяна просит, показываю, что болит, она посмотрит и уходит... Не знаю, сколько так продлится...

Решаю, что днём не буду укладывать, может, на ночь быстрее засыпать будет, без груди. Но ничего не получается, укладываемся с грудью. Потом всю ночь не просит сисю, а только под утро опять даю грудь, т.к. нет сил сопротивляться (токсикоз берёт своё!). Второй и третий день проходит, как и первый, просит... не даю... грудь на ночь и под утро... Отказывается пить что-либо ночью (чай, молоко, сок), только грудь! Кстати, по поводу груди: в первый день отлучения грудь налилась за день, а вот потом весь день не сосала, и грудь очень мягкая была.

На 5-й день доча сама заснула на дневной сон, при просмотре мультиков. УРА!

6-й день отлучения, вроде долговато, но лучше уж так. Сегодня проснулась доча, грудь уже не просит, уже замечаю, в какие моменты она бы начала просить грудь, но сейчас не просит. УРА! Даю (пока) только на ночь и рано утром (часов в 7 утра). Пока так...

Да я и такому рада, что днём не просит, вот сегодня по делам ездили, она сама сзади в автокресле сидела, заснула, спала 2 часа, когда проснулась, я к ней пересела, она грудь не просила, а просто прижималась, обнимала и целовала меня. Я всё ждала, что грудь попросит, но УРА, не попросила. И грудь (тьфу-тьфу-тьфу) не болит, не наливается, в общем, грудь тоже готова...

7-й день отлучения. Сегодня первый раз Марианна всю ночь спала и не просила грудь! Проснулась в 10.00, и я по глупости (потому что сама спать хотела) дала ей, надеялась, что она ещё поспит, теперь вот жалею, надо было не давать, т.к. она всё равно не заснула.

8-й день. У нас сися осталась только на засыпание, но меня уже и это радует. Сегодня проснулась, крутилась, крутилась и опять заснула. Спала до 12.30… Когда просыпается, грудь НЕ просит. Как я рада!

И вот сегодня 9-й день отлучения. Вчера улеглись спать в 24 часа, начала доче читать книжку. Читала 40 минут, за это время были и психи и недовольство. Пару раз просила грудь, я сказала, сначала книжку почитаем. Сначала Марианна пыталась комментировать всё, что я читаю, и так минут 30, последние 10 минут уже были на грани сна. В итоге в 00.40 моё дитё сопело в сладком сне! УРА, я сделала это, уложила спать БЕЗ СИСИ! Первый раз за 2 год 4 месяца 16 дней.

Спала всю ночь до 7 утра, не просыпаясь и не прося грудь. В 7 утра первая попытка, не даю! Хнычет, крутится-вертится, укладывается и вроде начинает дремать, но тут у папы звенит будильник, и весь сон ушёл... Встала, пошла просить у бабушки завтрак (чай с хлебом и маслом). Позавтракала, про сисю уже забыла, легла смотреть мультики. Я прилегла рядом, грудь не просит, хотя уже дремлет. Я ей нашептывала, какая она у меня умница, маму понимает, ведёт себя хорошо, она лежала, как комочек, и слушала меня.

И грудь ТТТ, вообще нет проблем, мягкая, не наливается, я очень рада, что всё так идёт. И потом заснула, сама! На грудь ни намёка! Проспала часа 3, проснулись, сразу попросила кушать. Плотно пообедав, пошла играться... Пока, сися...

И ещё я поняла, как важно, чтобы во время отлучения мама была с ребёнком. В нашей ситуации это очень важно, т.к. раз грудь не даю, доча прижимается ко мне, обнимает, спим прям в обнимку, как ей важно это...

Смотря на всю эту ситуацию с нашим отлучением, могу сказать, что ребёнок у меня очень изменился, стала очень добрая, ласковая, если раньше она к себе никого не подпускала, не давала, чтобы её обнимала (это можно было только маме сделать), не давала поцеловать её, то сейчас такая любвеобильная. Всех целует, обнимает, жалеет. Стала ОЧЕНЬ хорошо кушать. По ней и не скажешь, что она как-то страдает или без ГВ чем-то обделена. Очень весёлый, радостный, довольный ребёночек.

Вот так мы закончили своё грудное вскармливание! Я очень счастлива, что смогла дать моему ребёночку по максимуму маминого молока. Я очень рада была кормить столько времени. Вот отдохну и перенесу свой опыт на нашу вторую лялю.


Добавить отзыв к статье
Введите код, который Вы видите на картинке: Code * - поля, обязательные для заполнения.



Закрыть

© 2005-2018, Наш ребенок, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35952.

АЛП-Медиа, ourbaby@alp.ru, Ourbaby.ru, http://www.nashrebenok.ru

Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.